Восточный стиль.

Используем восточный стиль в оформлении интерьера

Знаменитый марокканский стиль сложился во многом под влиянием взаимодействия западных и восточных культур. Простая форма и богатое декорирование мебели символизирует восточную кропотливость и терпение.

Низкие табуреты, круглые мягкие стулья без спинки, оригинальны и, одновременно практичны. Западные веяния внесли в убранство помещений пышность и изысканность.

В современном интерьере, как и в древние времена, все чаще преобладают восточные мотивы. Это довольно эклектичный интерьер, сочетающий в себе элементы нескольких стилей: берберского, испано-мавританского, греческого и римского.

Все это связано с различными историческими событиями: завоеваниями, колонизаторством, которые повлекли взаимопроникновение культур.

Эклектика стилей отразилась, прежде всего, в декорировании жилищ различными орнаментами, в использовании дорогих материалов, в сочетании изысканности европейского стиля с грубоватой простотой Востока. Эта стилевая смесь придала интерьеру особое очарование и неповторимый колорит.

Современный марокканский или восточный стиль — это кубовидные приземистые домики с толстыми оштукатуренными стенами, внутренние дворики, скрывающие сады, открытые веранды и фонтаны. Интерьер, как правило, выдержан в естественных пастельных тонах.

Мебель отличается своей незатейливой формой: спинки диванов и кресел невысокие, рельефные, шкафы приземисты и украшены резными узорами. Гармонию и изысканность в марокканский стиль вносят оригинальные детали в виде пуфов, обитых темно-песочной тканью, маленьких сундуков, выполненных из резной темной древесины. Иногда резьбу заменяет цветная роспись. Диваны, как правило, завалены подушками, покрытыми полотняными чехлами с африканскими узорами или кисточками из цветной шерсти.


В древности в богатых восточных домах мебель обивали кожей верблюда и украшали накладками из латуни или слоновой кости. Наряду с резной мебелью использовались кованые изделия с ассиметричными узорами: стулья, рамы для зеркал, светильники, полки, карнизы.

Все эти элементы были сделаны из ажурного металла и придавали великолепие восточному интерьеру. Ступени и бортики фонтанов украшались яркой мозаикой из керамической плитки. Внутри помещения на пол стелили яркие разноцветные ковры, или килимы, сделанные из шерсти верблюда. Посуда, вазы ручной работы также являлись неотъемлемой частью марокканского стиля.

Но, конечно, особой «изюминкой» восточного стиля является роспись стен в интерьере, которая делает ваши стены настоящим эксклюзивом. Что изобразить на стенах решаете вы сами – здесь все ограничивается лишь вашей фантазией. Можно принять на вооружение готовые образцы, или разработать их самостоятельно посоветовавшись с дизайнером. Восточный стиль предполагает причудливое сочетание узоров и красок, что создаст неповторимый колорит всему интерьеру комнаты.

Все эти детали нашли свое применение и в современном интерьере. Посуду и вазы не прячут в шкафах, а расставляют, в зависимости от их формы и размеров, в нишах или на полу. Для украшения стен используют медные или деревянные резные тарелки и блюда. Современный марокканский стиль довольно яркий, но не пестрый. Желтые стены могут сочетаться с ярко-синими и насыщенно зелеными предметами интерьера. Но в основном, преобладают спокойные приглушенные тона: оттенки песка, темного дерева и коричневой кожи.

Марокканский стиль в виду своей эклектичности дает свободу фантазии художников и дизайнеров. В результате, создается новый, уникальный марокканский стиль, гармонично сочетающий в себе древние традиции и смелые дизайнерские идеи.

Оформление интерьера дело конечно сугубо индивидуальное, но восточный стиль в интерьере никого не оставит равнодушным. Смелых дизайнерских решений!

А какой стиль в интерьере предпочитаете вы?


Читайте также

Натуральный камень в интерьере

Натуральный камень − прочный и красивый материал, который используется для изготовления разных изделий. Камень нужен …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.