Виды строительных растворов

Строительные растворы их виды и свойства, где применяются, маркировка.

Строительные растворыБольшая часть строительных технологий предполагает использование различных растворов. Под этим понятием скрывается материал, полученный в результате затвердевания смеси, состоящей из затворителя, мелкого заполнителя, вяжущего и добавляемых в некоторых случаях специальных добавок. Составы можно приготовить самостоятельно или в виде сухих смесей приобрести в специализированных магазинах. При этом в некоторых случаях специалисты настоятельно рекомендуют использовать именно строительные растворы от производителя, которые отличаются более точным соотношением компонентов и, соответственно, более высокими эксплуатационными характеристиками.

Каждый элемент смеси выполняет определенную функцию. Вяжущее обволакивает крупинки заполнителя и уменьшает трение между ними, что позволяет материалу приобрести необходимую пластичность. В процессе затвердевания вяжущее вещество надежно соединяет между собой частички заполнителя, образуя надежный монолит. В качестве вяжущего могут быть использованы различные вещества. Их выбор влияет на свойства раствора. Исходя из типа вяжущего различают:

  • Глиняные смеси. Такие составы применяются для кладки печей, труб ниже крыши и очагов. Реже для кладки надземной части малоэтажных зданий и подсобных построек. Последнее возможно только при условии, что строения будут эксплуатироваться в сухих условиях и влажность внутри помещений не превысит 60%.
  • Известковые растворы. Это очень пластичные составы, которые отлично прилипают к различным материалам. Они удобно кладутся, долговечны и имеют небольшую усадку. Основной недостаток – медленное затвердевание. Используются такие материалы при производстве отделочных работ и для кладки построек, не подвергающихся воздействию влаги и серьезных нагрузок.
  • Цементные смеси. Прочные и долговечные составы практически не имеющие ограничений в использовании. Применяются очень широко. Недостатками можно считать более высокую стоимость, меньшее удобство в укладке и меньшую пластичность по сравнению с известковыми и глиняными смесями.

Существует еще одна классификация, разделяющая строительные растворы по типу вяжущего. Они бывают:

  • Простыми. В этом случае используется только одно вяжущее: глина, цемент, известь и т.д.
  • Сложными. Для производства таких материалов применяются смешанные вяжущие. Например, цементно-известковые, известково-зольные, глиняно-цементные и т.д.

Растворы маркируются числами, показывающими соотношение компонентов состава. При этом для маркировки простых материалов используются два числа. Первое показывает количество вяжущего, второе – заполнителя. Для сложных растворов берется три числа. Первое характеризует количество основного вяжущего, второе – дополнительного вяжущего и третье – заполнитель.

Используемые в строительстве смеси разнообразны по своему составу, характеристикам, свойствам и области применения. Для каждого технологического этапа нужно использовать только определенный состав, от этого зависит качество выполнения работ. Возможно, самостоятельное изготовление простого материала и поможет сэкономить средства, но в более сложных случаях лучше приобретать строительные растворы от производителя, что гарантирует точное соблюдение технологий и качественный результат.

Читайте также: Какие есть строительные растворы

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *