Виды герметиков и их особенности

В статье описываются виды герметиков и их особенности.

Клей под названием герметик позволяет значительно облегчить работы по гидроизоляции и теплоизоляции жилых и нежилых помещений. Он просто незаменим при заделке швов, трещин и стыков различных конструкций. Однако стоит помнить о том, что составы для герметизации бывают разных типов, соответственно, они отличаются между собой по свойствам. Поэтому, перед тем, как идти в магазин покупать герметик, нужно как следует разобраться в его видах.

Что такое герметик? Виды герметиков

Что вообще он собой представляет? Герметик – это специальный состав пастообразной консистенции, выполненный на полимерной основе. Он широко используется для склеивания, надёжной герметизации, также заполнения пустот при строительстве и ремонте. Каждый представленный на рынке вид герметика предназначен для использования на определённом фронте работ. Существуют составы для работы с деревом и стеклом, санитарные клеи для ванной комнаты, термостойкие клеи для каминов и печей. Различные виды герметиков, пены, клеи можно посмотреть и купить тут, внимательно читайте инструкцию.

Эксплуатационные характеристики составов зависят от их химических ингредиентов, а также от конкретного назначения. Также они могут отличаться по таким свойствам, как готовность к применению, степень полимеризации и деформации. При выборе герметика, помимо его свойств, также рекомендуется отдавать предпочтение продукции известных брендов, проверенной временем и обладающей высоким качеством, являющимся условием отличного результата.

Силиконовый герметик

Силиконовый герметик отлично подходит для как для наружных работ, так и для работы внутри помещений. Он способен обеспечить надёжную защиту не только от влаги, но и от посторонних запахов. Характеризуюсь высокой стойкостью к погодным условиям, перепадам влажности и температуры, он обладает хорошей адгезией к эмалированным, стеклянным, деревянным, металлическим и керамическим поверхностям.

виды герметиков

Силиконовые герметики выпускаются двух видов – уксусного и нейтрального. Нейтральные называются так потому, что при нанесении не образуют окислов, поэтому они рекомендованы для использования со стеклом и металлами. За счет этого они пользуются огромной популярностью. Что касается уксусных герметиков, также называемых ацетатными, то они характеризуются высокой степенью очистки, за счет чего показаны к применению в помещениях, к отделке которых предъявляются высокие санитарные требования. Примерами таких помещений являются санузел, ванная комната или бассейн.

Составы наносятся на предварительно очищенную, обезжиренную и высушенную поверхность, для чего используется простой тюбик или специально предназначенный для этих целей пистолет. Первоначальное схватывание состава происходит уже в первые тридцать минут после нанесения, окончательная герметизация завершается в течение суток. Недостатком использования силиконовых герметиков является то, что их сложно покрыть краской, поэтому они производятся и продаются уже в нужном цвете.

Полиуретановый герметик

Полиуретановый герметик высоко ценится за то, что способен сохранять свою изначальную эластичность в течение длительного времени. Он активно используется при монтажных работах для герметизации склеивания любых материалов – древесины, камня, металла, пластмассы, бетона, керамики. Состав обладает хорошей адгезией, за счет чего прочно схватывается со склеиваемыми поверхностями. Другими его достоинствами являются затвердевание во время реакции с водой, устойчивость к коррозии, быстрое схватывание и отличное покрывание любыми красками.

виды герметиков

Перед нанесением полиуретанового герметика поверхность основания тщательно очищают от загрязнений, выравнивают и обезжиривают. Первоначальная пленка после нанесения образуется примерно через час, окончательное засыхание занимает не менее двадцати часов. При работе с любыми типами герметиков следует соблюдать указанный производителем на упаковке рекомендованный климатический режим. Состав застывает не мгновенно, а постепенно, а значит, чтобы соединение получилось равномерным и прочным, нужно придерживаться определенной температуры и влажности.

Акриловый герметик

Акриловый герметик используется для заполнения пустот между бетонными и каменными блоками. Он сохраняет свою эластичность на протяжении длительного времени и хорошо выдерживает сильные вибрации, в том числе при землетрясениях. Внутри таких составов отсутствуют растворители, они неплохо схватываются с древесиной и кирпичом, легко штукатурятся и красятся.

виды герметиков

Первичная пленка на поверхности состава образуется уже в первые пятнадцать минут после его нанесения, окончательное же затвердевание занимает сутки. После полного высыхания акриловые герметики способны сохранять свои начальные свойства годами, в широком температурном диапазоне, при этом они не боятся ультрафиолетовых солнечных лучей. Они чрезвычайно просты в применении, поэтому активно используются для заделки щелей и трещин, позволяя создавать аккуратные и красивые швы.

Читайте также: Рекомендации по заделыванию щели монтажной пеной

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *