Как осуществляется утепление стен с применением пенопласта?

Утепление стен пенопластом: статья рассказывает о характеристиках пенопласта, о его правильном выборе и особенностях утепления с его помощью стен дома.

Строительство любого дома связано с процессом утепления различных поверхностей, к которым относятся и стены. Для этого нужно применять только подходящие материалы, обладающие нужными параметрами. Поэтому процессу выбора утеплителя обычно уделять много внимания. Если дом не утеплять, то это приведет к тому, что жить в нем будет просто не комфортно, а также придется тратить огромные средства на отопление помещений. Дополнительно через стены, потолок и пол будет постоянно проникать холод, в результате чего находиться в доме в зимнее время будет просто невозможно. Именно поэтому утепление является обязательной процедурой, которой нужно уделить много внимания.

утепление стен пенопластомКак выбрать качественный и подходящий утеплитель?

Довольно неплохим решением для утепления стен дома является применение пенопласта, который обладает доступной стоимостью и легкостью использования. Следует отметить, что этот материал не является паропроницаемым, поэтому применять его можно исключительно для наружного утепления стен. Если же его использовать изнутри, то это приведет к образованию конденсата на различных поверхностях помещений. В результате можно ожидать появления грибка и плесени, поэтому если предполагается утеплять стены снаружи, то в этом случае легко подойдет пенопласт.

Чтобы утепление было качественным и долговечным, необходимо очень серьезно отнестись к процессу выбора пенопласта, который должен обладать оптимальной плотностью и другими важными параметрами. Для наружного утепления стен самым рациональным решением будет применение пенопласта, обладающего 25 плотностью.

Если применять материал, который будет иметь меньшую плотность, то через стены в дом будет поступать холод, а само утепление будет не слишком качественным и надежным. В результате придется тратить огромные средства на отопление помещений. Также не следует покупать пенопласт большей плотности, поскольку его свойства не будут слишком высокими, а при этом его стоимость будет намного выше.

Также во время выбора пенопласта следует обращать внимание на его толщину, поскольку данный показатель оказывает непосредственное воздействие на качество утепления. Наиболее оптимальным материалом для предполагаемой работы является пенопласт, толщина которого равняется 50 мм, а при этом можно выбрать более толстый материал.

Процесс утепления стен с помощью пенопласта

Как только подходящий материал будет найден, можно приступать к непосредственному утеплению, которое должно выполняться по правильной и уникальной технологии. Первоначально нужно уделить много внимания определенным подготовительным работам. Для этого со стен нужно полностью убрать отделку, если она имеется, а также устраняются все навесные предметы и лишние элементы.

Если имеется краска, то ее нужно полностью удалить, поскольку если данный слой со временем начнет трескаться и осыпаться, то это может привести к ухудшению крепления пенопласта, в результате чего он перестанет справляться со своими основными задачами.

Лучшим решением после очистки стен будет их промывка водой, в результате чего будут удалены не только отделочные материалы, но и различные загрязнения и даже пыль. Лучше всего для этого применять шланг, подключенный к системе водоснабжения, в результате чего можно создать хороший напор воды. Завершающим подготовительным этапом выступает процесс создания на стенах грунтовочного слоя, в результате чего грунтовка полностью заполнит все поры и отверстия, а также улучшит адгезию.

Далее можно приступать к утеплению, которое заключается в том, что нужно знать, как именно крепить пенопласт к фасадам строения. Для этого нужно применять специальный клеевой состав, обладающий очень хорошими характеристиками. Применять нужно качественный клей, предназначенный для работы с пенопластом, а также дополнительно следует крепить утеплитель с помощью специальных дюбелей из пластика, оснащенных особой широкой шляпкой.

Только в случае комбинации двух способов крепления можно добиться того, что фиксация пенопласта к стенам будет действительно качественной, правильной и надежной. Если же применять только клей или дюбели, то можно ожидать того, что со временем материал может отойти от стен или сместиться, в результате чего перестанет справляться со своими основными задачами.

Укладка листов пенопласта должна осуществляться таким образом, чтобы никаким образом не было одинаковых и равномерных швов. Эта работа считается противоположной той работе, которая осуществляется в процессе укладки напольной или настенной плитки. Чем более необычными и отличающимися друг от друга будут швы, тем более качественной считается отделка.

Дело в том, что после крепления пенопласта ко всем стенам строения, необходимо будет нанести на полученный слой штукатурку, а если швы будут соблюдены, будут правильными и повторяющимися, то можно ожидать того, что штукатурка в скором времени начнет растрескиваться. Поэтому желательно создавать как можно более длинные швы.

Во время утепления фасада нужно много внимания уделять углам, поскольку данные участки считаются довольно трудными. Лучше всего в этих местах осуществлять перевязку отдельных элементов пенопласта, а данная работа связана с той же работой, которая осуществляется в процессе кладки стен из кирпича. Во время фиксации пенопласта следует постоянно следить за тем, чтобы была сформирована идеально ровная плоскость, а для этого нужно применять уровень.

Следует помнить, что откосы дома больше всего подвергаются определенному негативному воздействию, поэтому их утепление должно быть более качественным и надежным. Для этого лучше всего в данных местах укладывать перед креплением утеплителя специальную армирующую сетку.

Как только отделка будет закончена, пенопласт следует оставить примерно на сутки, чтобы полностью высох клей. После этого нужно сделать отверстия в покрытии и вставить специальные зонтики, в которые вбиваются гвозди из пластика.

На каждый лист пенопласта должно быть около 5 таких элементов. На следующем этапе работы начинается армирование слоя утеплителя, которое выполняется с помощью специальной сетки из металла. Она обычно приклеивается с помощью специального клеевого состава, а все части сетки должны накладываться друг на друга внахлест. В углах сетка заворачивается, а возле откосов следует осуществлять двойное армирование. Когда клей, который использовался во время армирования, высохнет, можно приступать к нанесению на полученный слой штукатурки, которая после высыхания должна быть хорошо зачищена.

Таким образом, происходит утепление стен пенопластом. Утеплить стены снаружи с помощью пенопласта на самом деле очень легко, поэтому с этим можно просто справиться своими руками.

1 ответ

  1. Олег Клышко
    делали не раз утепление пенопластом, крепили только на дюбеля ни разу клей не использовали

Оставить комментарий

Решите задачку: *