Существенные условия договора купли-продажи недвижимости

Что такое существенные условия договора купли-продажи недвижимости. Какие условия необходимо соблюсти при заключении договора купли-продажи недвижимости?

Подписание договора по покупке недвижимости имеет свои обязательные аспекты, без которых невозможно обойтись. При нарушении обязательных условий сделки у сторон договора не возникает правовых последствий. Обязательные условия сделки в законодательстве и практике обозначаются как существенные условия договора.

Какие условия необходимо соблюсти при заключении договора купли-продажи?

Согласно Гражданского кодекса РФ существенными условиями договора купли-продажи являются его предмет и цена:

1. Предмет договора − это то, что продается и покупается. Описание предмета договора необходимо указать как можно подробнее, со всеми индивидуализирующими признаками.

В сделке по недвижимости указывается название объекта недвижимости, его кадастровый номер, местоположение, этажность, общая/жилая площадь и другие технические характеристики. Данные берутся из технического или кадастрового паспорта, выдаваемых БТИ или Росреестром. Например, покупая квартиру в Новом Уренгое на этом сайте https://n-urengoy.etagi.com/realty/trehkomnatnye-kvartiry/, вы можете получить консультацию, узнать местораположение, число комнат и др. характеристики квартиры.

2. Цена договора. Стоимость имущества может быть определена в рублях либо условных единицах. При указании цены в условных единицах целесообразно будет зафиксировать курс ЦБ по валюте для последующего перерасчета в рубли. Стоимость можно указать в твердой денежной сумме либо стоимость за квадратный метр площади.

Без договоренности сторон по всем существенным условиям сделка считается незаключенной, т.е. недействительной. Правовые последствия при подписании такого договора не наступают. Продавец не обязан передавать недвижимость, а покупатель не обязан принимать её и оплачивать.

Что еще указать в договоре, чтобы он был по закону

Кроме обязательных условий есть и другие необходимые условия, без которых договор не будет договором.

  • Во-первых, это место и дата подписания договора.
  • Во-вторых, ФИО или наименование сторон договора, паспортные данные и реквизиты для юр.лиц: ИНН, ОГРН, место нахождения.
  • В-третьих, права и обязанности сторон.
  • В-четвертых, ограничение и обременение объекта продажи.
  • В-четвертых, ответственность сторон и способы урегулирования конфликтов.
  • В-пятых, иные условия, которые стороны сочтут нужным включить в договор. Например, положения о конфиденциальности договора, коммерческой тайне.

Договор обязательно составляется в письменной форме, устная договоренность не будет считаться заключенной сделкой. Договор подлежит регистрации в соответствующих органах.

Некоторые особенности сделки

При ведении переговоров по заключению договора купли-продажи обращайте внимание на следующие моменты:

  • продажа земельного участка возможна только тогда, когда он поставлен на государственный кадастровый учет;
  • при переходе права собственности на здание к покупателю переходит и право собственности на земельный участок, занимаемый этим зданием, который необходим для его использования.
  • при продаже жилой недвижимости необходимо обратить внимание на наличие лиц, имеющих право пользоваться жильем даже при смене собственника. Это могут быть недееспособные или несовершеннолетние граждане.
  • если стороной договора является несовершеннолетний (возраст до 14 лет), от его имени подписывают договор родители/опекуны/попечители; возраст от 14 до 18 лет либо ограниченно дееспособным – договор подписывается самим несовершеннолетним с письменного согласия родителей/опекунов/попечителей.

По общему правилу договор купли-продажи недвижимости не обязательно заверять у нотариуса. Но из этого правила есть исключения.

Заверять договор у нотариуса надо обязательно:

  1. Если переходит право собственности на долю недвижимого имущества. Об этом извещаются все остальные собственники в письменном виде. Если продается доля земельного участка – нотариально заверять договор не надо.
  2. Если продавцом выступает несовершеннолетний человек или ограниченно дееспособный гражданин.
  3. Если недвижимость продается гражданином, находящимся под опекой.

Таким образом, обязательные условия сделки по продаже недвижимости: предмет и цена. Остальные можно считать как необходимые, которые всё же в обязательном порядке включаются в договор. Это позволит в дальнейшем избежать споров в суде и неверного толкования текста договора.

Читайте также: Юридически чисто! Как купить безопасную квартиру

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *