Упрочение зимней кладки стен нижних этажей.

Наружные стены, отогревающиеся с одной стороны, оттаивают только лишь частично, причем глубина их оттаивания зависит от соотношения температур внутреннего и наружного воздуха, а также от длительности отогревания. Практически при средних морозах удается обычно отогревать наружные стены только на глубину 40… 50%, что приводит к общему упрочнению за 10… 15 дней отогревания на 30 . .. 60 % по сравнению с прочностью в период оттаивания неотогретой зимней кладки.

Упрочение зимней кладки стен нижних этажей отогреванием требует предварительного утепления всех наружных проемов и перекрытий, отделяющих прогреваемую часть здания от непрогреваемой. Не менее важное значение имеют тепловые приборы — калориферы, конструкция которых должна быть наиболее экономичной и простой при эксплуатации, а теплопроизводительность достаточной для создания и поддерживания внутри обогреваемой части здания температуры не ниже 20 … 25° С.

При использовании искусственного прогрева необходимо строго следить за тем, чтобы отогреваемые конструкции не были перегружены. В практике были неоднократные случаи обрушения прогреваемых стен, перегруженных до окончания их отогревания весом вышележащих конструкций.

По этой причине в Калуге обрушилась часть 5-этажного строившегося дома, которую начали подготавливать к отогреванию при готовности стен здания всего на высоту трех этажей. Кладка стен во время утепления нижней части здания и налаживания калориферов продолжалась.

К моменту создания в обогреваемой части здания эффективной температуры порядка 10… 15°С кладка верхних этажей была закончена, что привело к перегрузке стен первого этажа, когда кладка их начала оттаивать, и к обрушению вышележащих стен.


Из рассмотренных примеров следует, что причиной обрушения кирпичных стен является их перегрузка перед оттаиванием, а не само оттаивание кладки. Наряду с описанными случаями дефектного использования отогревания стен можно привести много примеров 67, 71 удачного возведения многоэтажных зданий с наружными кирпичными стенами способом замораживания с применением своевременного отогревания и упрочнения их стен до момента перегрузки.

Усилия в элементах каркасного здания

Монтаж каркаса должен вестись путем замкнутых ячеек, обеспечивающих геометрическую неизменяемость смонтированных конструкций. В пределах каждого яруса или этажа монтаж конструкций начинается из конструкций, обеспечивающих жесткость и неизменяемость смонтированной части каркаса; устойчивость каркаса обеспечивается надежностью сопряжений монтажных узлов, которые в состоянии воспринять нагрузки от собственной массы, ветра и монтажных нагрузок.

Усилия в элементах каркасного здания от полной вертикальной нагрузки и горизонтальных воздействий определяются путем статистического расчета возможных сочетаний постоянной и полезной нагрузки. При этом весь каркас рассчитывают независимо от последовательности монтажа, т. е. все вычисления производят для одной и той же схемы. В действительности при монтаже элементы каркаса находятся в состоянии, отличающемся от проектного.

По мере возведения каркаса монтируют его заполнение (плиты перекрытий, перегородки и др.) и устанавливают технологическое оборудование в зданиях промышленного назначения. Масса заполнения и оборудования, как правило, составляет существенную часть полной нагрузки, действующей в вертикальном направлении.

Под воздействием этой массы происходит деформирование возведенной части каркаса, в нем возникают усилия, на распределение которых значительное влияние оказывают точность монтажа элементов каркаса и завершенность узловых соединений (окончательная сварка, омоноличивание стыков). На каждом последующем этапе монтажа несущие элементы каркаса устанавливают уже на деформированную часть каркаса, и поэтому в них возникают усилия от веса заполнения и установленного на предыдущем этапе монтажа оборудования.


Читайте также

Кому везёт: расходы на транспортировку из Европы увеличились в 2 раза

Почти на ¼, до $ 200 млрд против почти $ 270 по итогам 2021 года, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.