Улучшаем почву.

Все кто имеет загородные дома или дачи имеют садовые участки, огороды. Поэтому основной проблемой становится улучшение свойств почвы на этих участках. Если почва бедная, то не бывать урожаю, и деревья будут расти плохо. Как выйти из положения? Необходимо улучшить свойства почвы и провести комплекс мероприятий. Каких, мы расскажем далее.

Почва — сложный биологический комплекс, включающий в себя минеральную (механическую) и органическую части, почвенные воздух, воду, микрофлору и микрофауну.

Механическая часть обуславливает прежде всего «тяжесть» почвы, то есть её удельный вес, и опосредованно возможность удерживать определённое количество воды. Тяжесть почвы определяется мелкими глинистыми и лессовыми (илистыми) осадочными породами, лёгкость — песчаными и гравенистыми осадочными породами.

По механическому составу существует два основных вида почв: тяжёлые и легкие; промежуточные: полутяжёлые, полулёгкие, и крайние: суперлёгкие и супертяжёлые. В тяжёлых почвах количество лессовых частиц превышает 70%. Эти почвы имеют повышенную влагоёмкость, малоаэриру-емы и плохо пропускают воду. Состоящие преимущественно из алюмосодержащих осадочных пород, эти почвы имеют повышенную кислотность. В супертяжё-лых почвах количество лессовых частиц составляет 80-90% и более, в полутяжё-лых — 50-70%.

Обычно при плоскостном расположении участка на поверхность супертяжёлые грунты (глиноземы) не выходят. Они появляются при копке колодцев, котлованов или траншеи, их можно и даже целесообразно использовать для создания глиняных замков. А вот разбрасывание по участку — недопустимо.

Хотя на практике делают именно так — огромные кучи глинозема вывозить дорого, а мысль о том, что его можно использовать для создания террас и горок, в голову не приходит. Следует учитывать, что внесение супертяжёлых грунтов на материнский плодородный слой ведёт к его закисанию и заболачиванию.

Бороться с этим — достаточно дорогостоящее мероприятие.Механическая часть большинства лёгких почв сельскохозяйственного назначения умеренной климатической зоны состоит из песка разных фракций (до 70%). Эти почвы имеют низкую влагоёмкость, так как песчаные частицы не задерживают воду, но обладают высокой аэрируемостью и водопроводностью. Кислотность минеральной части может отклоняться как в кислую сторону (кремниевые пески), так и в щелочную (известковые пески).

Кроме того, на кислотность этих почв влияет органическая составляющая (обычно слабощелочная) почвы. В полулёгких почвах количество песчаной части лежит в пределах 50-70%. В суперлёгких почвах механическая часть может быть представлена как песком (80% и более), так и гравием разных фракций. Так как частицы гравия имеют минимальную влагоёмкость, даже 50-% их содержание значительно облегчает почву, переводя её в разряд суперлёгких.

Органическая часть почвы — основа плодородия — гумус состоит из отмерших разложившихся и полуразложив-шихся органических остатков. Гумус формирует плодородный горизонт, глубина которого может колебаться в пределах от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. В природных почвах в верхних слоях доля гумуса колеблется в пределах 2-15%. В искусственных субстратах доля гумуса может быть значительно повышена.

Однако существуют пределы усваивания питательных веществ корнями растений и чрезмерное повышение плодородия почвы может быть неоправданно. В процессе почвообразования в почве формируются почвенные капилляры — промежутки между минеральными и органическими частицами, ходы почвенных насекомых, червей. В капиллярах находится почвенный воздух, весьма важный для всасывающих корешков, и почвенная влага.

Интенсивность процессов всасывания воды корнями растений зависит от количества кислорода в почве, то есть от почвенного воздуха. В тяжёлых влагоёмких почвах, где почвенные капилляры надолго остаются заполненными водой, скорость поглощения корнями питательных веществ ниже, чем в лёгких почвах. Однако так как питательные вещества поступают в растения только в водорастворимой форме, отсутствие достаточного количества воды в лёгких почвах ограничивает питание растений.


Вода в почву поступает сверху с осадками или поднимается по почвенным капиллярам из нижних более влагоёмких слоёв почвы. В тяжёлых почвах движение воды ограничено высокой влагоёмкостью почвы, вода застаивается и закисает. В лёгких почвах, наоборот, движение воды — достаточно высоко, однако, это способствует передвижению солей из нижних горизонтов в верхние, их окислению и выпотеванию, что ведёт к изменению кислотности верхних слоёв почвы в щелочную сторону.

Почвенные микро- и макроорганизмы — строители плодородия почвы. Почвенные бактерии самостоятельно или в симбиозе с корнями растений (некоторые бактерии поселяются в своеобразных мешочках на корнях — клубеньках) способны усваивать азот из почвенного воздуха. Благодаря бактериям, грибам, насекомым, кольчатым червям происходит разложение органических остатков и формирование гумуса, то есть плодородия почвы.

Почвы делят на типы по содержанию минеральных и органических частиц: по механическому составу (песчаники, супеси, суглинки, глинозёмы); по органическому составу (чернозёмы, серозёмы, бурые и красные почвы).Почва, как и любой комплекс минеральных и органических веществ, имеет свой показатель кислотности. От кислотности почвы зависит степень усваивания растениями тех или иных питательных веществ. В ходе эволюции разные растения приспособились произрастать в условиях с определённой кислотностью почвы. Поэтому показатель кислотности наиболее важен для акклиматизации растений на новом месте.

В агрономии различают водную и солевую кислотность. Суть первой — определение содержания ионов водорода в почвенном растворе; суть второй — определение взаимодействия солей почвы при их растворении. Первая определяется в водной вытяжке рН-метром или различными индикаторами. Вторая — в результате титрования растворами щелочей. Нейтральная водная кислотность равняется рНводн=7, щелочная рНводн>7, кислая pH <7. За нейтральную солевую кислотность берётся показатель pH =6,5. Следует отметить, что солевая кислотность определяется только в структурированных почвах, имеющих почвенные капилляры, в которых установлен определенный градиент переноса солей из горизонта в горизонт. В искусственных неструктурированных субстратах солевую кислотность корректно определить нельзя. Поэтому в подавляющем большинстве случаев для характеристики почвы используют показатель водной кислотности, не указывая индекса «водный» и, например, на пакетах с различными плодородными фунтами, предлагаемыми в продажу, пишется только «pH». При определении агротехнического качества почвы в материнской земле копают выемку-шурф глубиной до 1 м. Для удобства работы одну сторону делают ступенчатой (3-4 ступеньки), а противоположную стенку — обязательно отвесной. На ней определяют глубину верхнего плодородного слоя; однородность слоя почвы, лежащего ниже плодородного; механические свойства почвы; водную кислотность почвы полевым способом, то есть в водном растворе с помощью переносного рН-метра или индикаторов (лакмусовая бумажка); влагоёмкость почвы и уровень грунтовых и верхних вод. При необходимости свойства материнской почвы можно улучшить. Однако чаще всего нет необходимости облагораживать весь объём почвы. Для деревьев и кустарников в ямы засыпают приготовленный субстрат, а под газоны, клумбы, миксбордеры на материнский грунт, с которого предварительно сняли дёрн, достаточно положить слой плодородного субстрата толщиной 10-40 см. Если плодородный субстрат готовится из материнской почвы, структурность корректируют песком, торфом, либо глинозёмом (на суперлёгких почвах). Кислотность корректируют известью или торфом. Нормы внесения рассчитывают в каждом конкретном случае. Плодородие корректируют внесением компостов или чернозёмов. Торф улучшает структуру почвы, корректирует её кислотность, но на плодородие практически не влияет, так как гумусовые кислоты из него вымываются уже первыми талыми водами или обильными ливневыми дождями. Чтобы улучшить малоплодородную почву используется фрезерный торф. Он разрыхляет глинистые почвы, обогащает перегноем песчаные почвы. Его применяют для создания газонов и при устройстве огорода. Для содержания животных торф подходит в качестве хорошей подстилки.


Читайте также

Кому везёт: расходы на транспортировку из Европы увеличились в 2 раза

Почти на ¼, до $ 200 млрд против почти $ 270 по итогам 2021 года, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.