Углы потолочного плинтуса: особенности соединения угловых элементов своими руками

Потолочные плинтусы: как их правильно установить? Установка напольных и потолочных багетов – это заключительная часть ремонта. И каким бы качественным он ни был, неаккуратное соединение плинтусов в углах и по длине может испортить всю картину.

Потолочные плинтусы являются одними из таких элементов, которые способны увеличить художественную ценность отделки любого помещения. Их установка позволяет сделать даже очень невзрачный интерьер визуально изысканным и достойным домов самого высокого класса. Когда потолочные плинтусы установлены правильно, они сразу говорят каждому, кто обратил на них внимание, что над этим помещением серьёзно поработали люди с развитым художественным чувством. Тем, кому не посчастливилось жить в старых домах, изначально имеющих в своих комнатах красивые потолочные багеты, может показаться, что в отделке помещений, которые им достались, не хватает некоторой архитектурной изюминки, придающей интерьеру черты благородства и индивидуальность. Именно в таких случаях на помощь приходят готовые потолочные багеты и плинтусы, установить которые по силам каждому, кто имеет базовые навыки домашнего ремонта.

Потолочные плинтусы

Потолочные плинтусы обычно устанавливаются вдоль швов между стенами и потолком. При этом они не прилегают вплотную ни к потолку ни к стенам, вместо этого как бы образуя полый треугольник, если смотреть на поперечное сечение их сегментов. Это делает процесс установки довольно трудоёмким из-за необходимости создавать сложные разрезы для формирования углов в местах, где встречаются стены.

 

потолочные плинтусы

Существует два основных способа формирования внутренних углов стыка. Одним из них является использование торцовочной пилы, способной срезать концы угловых элементов одновременно в двух плоскостях. Второй заключается в использовании обычного столярного лобзика и происходит в два этапа. Для этого сначала любым острым инструментом делается срез под углом 45° градусов, который после этого обрабатывается лобзиком для того, чтобы придать ему нужную форму.

Множество разных производителей поставляют на рынок готовые потолочные плинтусы, выполненные не только из дерева, но и из современных полимерных материалов, таких как пластик и полиуретан. Эти решения, как правило, в комплекте поставки содержат уже обработанные угловые элементы и поэтому пользуются популярностью среди энтузиастов домашнего ремонта. Такой потолочный плинтус ivsalon27.ru Хабаровск можно посмотреть на этом сайте.

Использование накладных швов может очень сильно облегчить установку потолочного плинтуса, так как это избавляет от множества трудоёмких процедур, связанных с замерами и приданию внутренним углам нужной формы. Это особенно полезно, учитывая, что углы в большинстве зданий редко соответствуют идеальным 90° или 45° градусам. Однако внешние углы всё равно будет нуждаться в обработке лобзиком. Проводить её следует осторожно, потому что на этом этапе точность измерения углов имеет очень большое значение. Перед тем, как сделать отрез, в правильной величине угла нужно убедиться при помощи специального строительного транспортира или приставив к нему ненужный угловой отрезов плинтуса, геометрия которого не вызывает сомнений.

потолочные плинтусы

Как крепить к стенам потолочные плинтусы?

Для крепления к стенам и потолку отдельных сегментов плинтуса могут быть использованы те же самые вещества, что и для остальных отделочных материалов. Это может быть силиконовый клей, раствор ПВА или шпатлёвка. При этом следует избегать применения нитроклея и других составов, содержащих растворители, так как они имеют свойство разъедать материал, из которого изготовлены блоки плинтуса.

Инструкции по монтажу уголков потолочного плинтуса

  1. Убедиться в том, что поверхность сухая и ровная. При необходимости тщательно вытереть её тряпкой и обработать абразивной шкуркой.
  2. Приложить угловой блок к месту его крепления таким образом, чтобы его рабочие плоскости соприкасались со стенами. Если это сделать невозможно, следует либо подогнать деталь по размерам, обрезав её края, или обработать угол между стенами шпатлёвкой, чтобы добиться нужного значения его величины.
  3. Подготовить клеящее вещество и нанести его на все поверхности, которые контактируют со стенами и потолком.
  4. Приложить нужный сегмент плинтуса к потолку и прижать так, чтобы установилось прочное соединение с поверхностью.
  5. Повторить предыдущий пункт алгоритма со всеми угловыми сегментами.
  6. Измерить расстояние между угловыми блоками и нарезать плинтус по размеру.
  7. Нанести клей на торцы плинтуса потолка и его рабочие поверхности, совместить отдельные сегменты и прижать конструкцию к потолку до установления прочного сцепления.
  8. Багеты из пластика

Если отделка помещения выполнена из пластиковых панелей МДФ, пластиковые потолочные плинтусы могут служить не только декоративным элементам, но и служить для фиксации торцов верхних панелей.

Угловые элементы потолочного плинтуса из пластика устроены так, чтобы их можно было зафиксировать поверх скругленных желобков в местах стыка отдельных сегментов. Эти детали уже отрезаны производителем под прямым углом, поэтому они ну нуждаются в дополнительной подгонке для точного соединения с соседними блоками плинтуса.

Потолочный плинтус. Как сделать угол? Видео

Читайте также: Монтаж багетов под натяжным потолком

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *