Тротуарная плитка и брусчатка для садовых дорожек. Статья о тротуарной плитке, ее преимуществе перед другими видами материалов для покрытия дорожек и дворов.
Тротуарная плитка в частном домостроении в массовом применении появилось довольно недавно, лет 10-20 назад. До этого люди предпочитали заливать дорожки к дому бетоном, предварительно посыпав галькой. А для покрытия больших площадей использовали асфальт (покрытие дворов и так далее).
Асфальт в свое время отлично зарекомендовал себя при покрытии дворов в частных домах. Так как он долговечен, его легко укладывать и стелится ровно. Недостатком асфальта является плохая стойкость при высоких температурах в летнее время года. Он становиться мягким и гибким и при нагрузке происходит деформация поверхности.
Асфальт плохо противостоит воздействию бензина и керосина на нем появляются пятна, и они не исчезают, происходит нарушение структуры и он рассыпается. Также при нагревании появляется запах битума. Наверное, именно из-за этого тротуарная плитка так быстро заняла место асфальта в наших дворах.
Тротуарная плитка и брусчатка
Тротуарная плитка или брусчатка тоже долговечна, ее можно легко монтировать, снимая отдельные участки и заменяя их новыми.
Тротуарную плитку делают из бетона с добавлением красителей и сушат в печах. Технология производства плиток довольно сложная и нельзя самому изготовить их в домашних условиях не имея специального оборудования и навыков. Процесс укладки тоже не прост, если не соблюдать технологию кладки, учитывая уровень, то плитка начинает расходиться и образуются щели, что противоречит нормам и правилам укладки тротуарной плитки.
Тротуарные плитки бывают разной расцветки и формы. Некоторые плитки состоят из нескольких частей, которые в свою очередь образуют рисунок. При выборе узора плитки надо стараться выбирать плитку с деталями меньшей площади, так как они хорошо переносят нагрузки и не ломаются.
Укладка плитки
При укладке плитки важную роль играет, на что мы ее кладем. Используют разные подсыпки. Самой распространенной подушкой под плитку является песок с цементом, а также используют сечку – по мнению специалистов, она хорошо переносит нагрузки и не оседает, а так же, в отличие от песка, не вымывается из-под плитки при обильных дождях. Редко используют ПГС как альтернативный и более дешевый материал.
Для того чтобы подчеркнуть красоту тротуарной плитки оставляют клумбы для цветов и контуры укладывают бордюром, что дает декоративный и свежий вид площадки. Вообще зелень и плитка очень хорошо сочетаются и немыслима укладка тротуарной плитки без озеленения.
И напоследок − тротуарная плитка легко очищается от грязи с помощью воды под давлением. Она устойчива к морозам и высоким температурам.
ОАО «Московский Комбинат Строительных Материалов»
Москва, Волоколамское шоссе, 81к2
Часы работы: Пн–Пт с 9:00 до 17:00
[email protected]
[email protected]
8 495 490-47-00
8 495 490-41-68
8 963 782-43-73