Топосъемка в Москве: цели и задачи

Топосъёмка, иными словами, топогеодезическая съёмка, представляет собой процесс, в результате которого получаются данные для составления топогеодезических материалов. Такие материалы являются инструментом в работе архитекторов, проектировщиков, геологов и административных работников. В зависимости от масштабности задач, которые решают инженеры и госслужащие, топогеодезические материалы им требуются разные. Более подробная информация о топосъемке в Москве ЗДЕСЬ.

Для выполнения топосъёмки существуют наземные и воздушные методы. Из наземных методов, которые применяются на незначительных по площади пространствах, можно указать следующие:

  1. Тахеометрическая съёмка.
  2. Съёмка с применением приборов GPS.
  3. Лазерное сканирование.

Воздушные методы подразумевают, что приборы (это могут быть фотоаппараты, сканеры и другое оборудование) устанавливаются на летательных аппаратах. В качестве летательных аппаратов можно использовать самолёты, вертолёты, и управляемые с земли беспилотники.

Аэрометоды могут применяться как самостоятельный вид съёмки - например, лазерное сканирование с воздушных аппаратов или аэрофотосъёмка, а могут использоваться в комбинации с наземными методами. Примером может служить фотограмметрия.

Топосъёмка Москва: топосъёмка 3D

Мировая практика свидетельствует о том, что памятники истории, в том числе и архитектурные, быстро разрушаются. Мировое сообщество нашло метод сохранения культурного наследия в виде отсканированных изображений. Архитектурный фонд Москвы представляет собой уникальное историческое явление, так как здесь сохранилось документальное подтверждение геодезических работ, начиная с XIV века.

В связи с этим, возможно, стоит поразмыслить над тем, как сохранить этот геодезический памятник для потомков. Одним из вариантов может быть применение лазерного сканирования при проведении инвентаризационных планов освобождающихся правительственных зданий.

Топосъёмка в Москве: чем руководствуются геодезия при проведении съёмки

Топогеодезическая съёмка, как и любой вид геологических работ, не происходит спонтанно. По техзаданию, имея на руках подписанный договор о намерениях, камеральная группа геодезистов готовит техпроект или (в случае незначительных по объёмам работ) программу топосъёмки.

Полевая группа или бригада получает эти материалы в виде задания. Геодезисты строго придерживаются установленных рамок. Отклонения от проекта или программы влекут за собой дополнительные расходы на различные материалы, командировочные и удлиняют сроки, поэтому они должны согласовываться с заказчиком.

Топосъёмка в Москве: как проходит подготовка техпроекта

Отраслевые инструкции содержат указания относительно содержания нужных топопланов. Техпроект должен быть составлен так, чтобы выполненные работы обеспечивали вычерчивание топоплана. Непременный компонент техпроекта - обоснование выбора масштаба. Обосновывается и выбранная высота сечения рельефа.

В техническом задании на проведение топосъёмки должно быть указано её назначение. Поскольку Москва является крупнейшим городом (населения в Москве свыше 12 миллионов человек), топогеодезические планы на её территорию создаются в двух масштабах (пятисотка и двухтысячка). Крупнее делается только топосъёмка для ландшафтного дизайна и проектов планировки территории.

При необходимости проведения подеревной съёмки, или съёмки коммуникаций это должно быть оговорено в проекте. В техзадании на производство геодезической подеревной съёмки указывается какие породы деревьев следует выделять кроме предусмотренных в Инструкции.

Так как вновь присоединённые территории планируется использовать под создание учебного, научного и медицинского центров, параллельно с топосъёмкой могут проводиться экологические исследования.

Топосъёмка в Москве: контроль работ

На всём протяжении топогеодезических работ выполняется контроль за их проведением. Проверяются как полевые, так и камеральные работы. Руководители геодезических подразделений анализируют предоставленные материалы, устанавливают их объёмы и проверяют точность. Осуществляется инструментальный контроль.

В фирме ООО ”Геотоп Инжиниринг” налажен контроль на всех этапах выполнения работ. План проверочных работ составляется наряду с составлением общего плана топосъёмки. Выполняются контрольные измерения. Молодые специалисты начинают трудовую деятельность под шефством высококвалифицированных кадровых геодезистов. Всё это способствует высокому качеству топогеодезических материалов, подготавливаемых фирмой, и успешному прохождению экспертизы.

Экспертиза материалов топосъёмки

Экспертизы выполненных геодезических изысканий проводятся с целью подтверждения их качества. Если выявляются незначительные погрешности в работе геодезистов, которые могут быть исправлены в процессе проведения экспертизы, их исправляют. Проверяется наличие необходимых документов у фирмы, проведшей топосъёмку, техзадание и технический отчёт. Грубые нарушения при проведении топосъёмки, могут привести к ошибкам при принятии на их основании каких-либо решений, могут повлечь за собой прекращение деятельности организации, выполнившей данные геодезические изыскания.

На экспертизу материалы сдаёт заказчик, и ему же выдаётся экспертное заключение.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *