Как выращивать томат

Особенности культуры и технология выращивания.

все о томатах

Яркий представитель семейства паслёновых — томат. Культурный вид по морфологическим признакам делится на шесть типов. По содержанию витамина С в плодах, его можно отнести к относительно богатым овощным культурам. Энергетическая ценность составляет 79 кДж на 100 г продукта.

Плоды томата употребляют в сыром виде и переработанном. Из-за наличия в них витаминов: В1 — 0,08 мг, В2 — 0,04 мг, РР — 0,53 мг на 100 г. сырого вещества, оказывает положительное влияние на обмен веществ.

Употребление его в любом виде способствует улучшению пищеварения, нормализации сердечной деятельности.

Томат относится к однолетним растениям, с мощной корневой системой, которая проникает на глубину до 2,5 м. Первоначально корень стержневой, затем из-за сильного роста боковых корней различного порядка становится разветвлённым. Растения выращенные из семян имеют более развитую корневую систему, чем выращенный через рассаду.

По типу куста культурный томат разделяется на: обыкновенный (нештамбовый) — стебель лежачий, сильно разветвляется; штамбовый — стебель прочный, неполегает до конца вегетации; детерминантный — низкорослый, побеги заканчиваются соцветием.

Плод — сочная ягода разнообразной формы, цвета и массы. Поверхность гладкая или ребристая, масса может достигать до 400 г.

По длительности вегетационного периода делится: на раннеспелые — 100-105 суток, среднеранние — 106-110 суток, среднеспелые — 111-115 суток, среднепоздние — 116-120 суток, позднеспелые — более 120 суток.

Требовательная к теплу культура, семена прорастают при температуре 10-15°С, оптимальная для роста и развития 22-25°С. Если температура опускается до 10°С, то рост растений прекращается. Отрицательные температуры губительны для томата в любом возрасте. Температура свыше 35°С вызывает гибель пыльцы, образование плодов прекращается.

Оптимальная влажность почвы для нормального развития составляет 70-80% НВ, воздуха 50-60%. Томат менее требователен к почвам. Хорошие результаты показывает на суглинистых и супесчаных почвах. Хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Наиболее важны фосфорные и калийные формы минеральных удобрений.

Относится к факультативным самоопылителям, перекрёстное опыление встречается редко. Одно растение может образовывать до 200 плодов, урожайность достигает до 120 кг с 10 м².

Участок под томаты отводят хорошо освещённый и с ровным рельефом. Сырые и пониженные места следует избегать или применять особую технологию выращивания.

Лучший предшественник для томата — огурец, бобовые или капуста. Повторные размещение допускается только через 4 года.

В настоящее время выращивается повсеместно, различными способами.

Выращивание в парниках

Для поддержания температуры применяют биологическое топливо (свежий навоз). Направление парника с востока на запад, глубина 50-70 см, низ — 120 см, верх — 150 см. Выращивают томат второй культурой после рассады, используют сорта компактные и низкорослые.

Перед высадкой рассады слой почвы в парнике увеличивают до 25 см, использую смесь перегноя и торфа. Возраст рассады 60 суток. Высаживают наклонно, расстояние между растениями 20-25 см, между рядами 40 см. Ведут куст в один стебель, оставляя 2-3 цветочных кисти. После их формировавния стебель прищипывают, оставляя три листочка над кистью.


Поливы в начальный период роста проводят редко, глубина промокания почвы до 20 см. В период образования плодов поливы усиливают. Не рекомендуется проводить полив дождеванием, так как нельзя допускать попадание воды на листья и плоды. Если томат выращивается в парнике первой культурой, то у растения оставляют два стебля и 4-6 цветочных кистей. Прищипывание обязательно, над последней кистью. Для проветривания парники открывают с южной стороны.

Выращивание в теплицах

Рассаду высаживают по схеме 40х40 см. Растения подвязывают шпагатом к шпалере и формируют у куста один стебель, оставляя 4-5 цветочных кистей. Верхушку стебля прищипывают. Дневная температура в теплице должна быть не более 25°С, ночная — 18°С.

Томат хорошо отзывается на частые поливы, но не переносит сильную влажность воздуха (не выше 70%). При большой влажности не происходит опыления, так как пыльца становится очень тяжёлой. Поэтому следует строго следить за влажностью и после каждого полива проводить проветривание теплицы.

Если цветы на первой кисти по какой либо причине осыпались (недостаток влаги, питания или нарушены условия выращивания), то дополнительно оставляют ещё одну кисть. Следует учитывать, что это приводит к задержке созревания урожая на 8-10 дней. В течении вегетации проводят три подкормки минеральными удобрениями.

Первая через 10 дней после высадки рассады, на 10 литров воды 10-12 г. мочевины, 30 г. суперфосфата и 20 г. сернокислого калия. Вторая в период массового цветения и третья через 12 дней после второй или в период плодоношения (15-20 г мочевины, 30 суперфосфата и 40 сернокислого калия на 10 литров воды). Созревание плодов начинается на 120-130 сутки после всходов семян.

Томат под временными плёночными укрытиями

Наиболее распространённый метод выращивания. Возраст рассады 55-65 суток. Перед высадкой готовят каркас укрытия из проволочных дуг, ширина основания примерно 80 см. Способ посадки рядовой, расстояние между рядками 40 см, растениями 30 см. Для низкорослых расстояние 20 см (10 растений на м²). Расстояние между дугами до одного метра, края плёнки присыпают землёй.

Проветривают путём поднятия плёнки с торцов, при повышении температуры открывают и с боковых сторон. После установлении температуры выше 18°С, плёнку убирают. Дальнейший уход за растениями заключается в регулярных поливах, борьбы с болезнями и вредителями, а также в правильном формировании растения.

Выращивание в открытом грунте

Для этого способа используют рассаду или непосредственно семена. Осенью почву перекапывают на глубину до 30 см. Перед этим желательно внести 30-40 кг перегноя и 600 г нитрофоски на 10 м². Ранней весной проводят закрытие влаги (боронование). Сроки высадки рассады для каждого региона выращивания свои.

Главное не допустить попадания растений под возвратные холода. На 10 м² требуется 60-80 растений, при их формировании в один стебель. Расстояние между рядами 50-60 см, растениями 30 см. Для прямолинейности рядков натягивают контрольный шнур.

Рассаду перед высадкой обильно поливают, глубина посадки на 3-4 см ниже, чем она росла. Чтобы почва сильно не переувлажнилась нужно строго следить за временем полива? очень удобны для этого таймеры для полива. При сильном вытягивании рассаду высаживают наклонно. Через 3 суток проводят контрольное подсаживание. Поливы регулярные, через 7-9 дней, пр норме 450-500 литров на 10 м².

В течении вегетации проводят три подкормки минеральными удобрениями. Первая через 12 дней после высадки рассады, вторая в период цветения и третья в начале образования плодов. Возможно совмещать с поливом. Окучивание проводят если стоит сырая и холодная погода.

Пасынкование проводят регулярно, удаляют их при длине 4-5 см. Ведение куста в один стебель позволяет увеличивать количество растений. При таком способе все боковые побеги удаляются, а главный прищипывается после формирования трёх цветочных стебля. Сбор плодов проводят регулярно.


Читайте также

что посадить на даче

Что посадить на дачном участке

При покупке дачного участка сразу возникают вопросы «с чего начать?», «что посадить на даче?». Первым …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.