Какие есть типы молниезащиты и защиты от перенапряжения?

Уничтожение устройств, подключенных к электросети, пожар или удар током − это лишь некоторые из угроз, вызванных ударом молнии. К счастью, мы можем избежать подобных опасностей. Однако для того, чтобы это произошло, мы должны позаботиться об установке надлежащей системы молниезащиты и защиты от перенапряжений в нашем доме, которая обеспечит, чтобы атмосферные выбросы не угрожали нашей безопасности и имуществу.

Обезопасить дом снаружи

Молния, вызванная атмосферным электрическим разрядом, ищет кратчайший путь к земле, чтобы выровнять разности потенциалов между облаками и землей. К сожалению, иногда случается так, что молния на уровне даже 20000 А (ампер) попадает в здание. Вот почему роль системы молниезащиты так важна в этом случае, которая предназначена для того, чтобы быть безопасной для жителей здания, забирать энергию атмосферного разряда и сбрасывать ее на землю, не повреждая другие системы внутри дома. Стоит помнить, что такие установки бывают двух вариантов, которые отличаются используемыми элементами и принципом работы:

  • Традиционные системы молниезащиты − это, в упрощенном виде, набор металлических проводов, прикрепленных к крыше, непосредственно соединенных с землей. Они состоят из таких элементов, как предохранители (принимающие удар молнии), заземляющие электроды (помещенные в землю для поглощения и рассеивания), заземляющие и разряжающие провода (они проложены на внешних стенах здания, вдали от дверей, окон).
  • активные системы молниезащиты − альтернативная форма традиционной системы молниезащиты, которая имеет так называемые активный громоотвод (мачта с клинком). Благодаря этой системе вы можете «снять» удар молнии, так как мачта перехватывает молнию.

Проектирование и установка систем молниезащиты должны выполняться в соответствии с требованиями, в противном случае это может привести к противоположному результату.

Мы также должны помнить, что во многих случаях сборка молниеотводов осуществляется в соответствии с применимыми правилами. Они требуют, чтобы такие установки были размещены в жилых зданиях высотой более 15 м и площадью более 500 м2, если они находятся в рассеянных зданиях, зданиях, изготовленных из горючих материалов и покрытых такими материалами, и в зданиях, которые установлены в места, особенно подверженные воздействию молнии, например, на холмах.

Безопасная внутренняя сеть

Вопреки внешнему виду, не только прямой удар молнии в здание может привести к значительным потерям. Отрицательное влияние на нашу электрическую установку также может оказать атмосферный разряд, например, в линию электропередачи, мониторинг внешнего типа установки, кондиционирование воздуха, управление воротами, внешнее освещение, а также удары молнии в соседние объекты и даже в отдаленные линии электропередачи, удаленные до 2 километров.

Следовательно, каждый дом должен быть защищен от такой деятельности внутренней системой подавления перенапряжения. Она заключается в выполнении компенсаторных соединений (подключение нейтральной точки электрического распределительного щита, металлических покрытий кабелей, металлических труб, которые должны соотвествовать стандарту ISO, входящих в здание, дополнительных выравнивающих соединений и заземляющего электрода − если он есть − с главной эквипотенциальной шиной) и установке разрядников для защиты от перенапряжений. Это защитные устройства, которые безопасно принимают волну перенапряжения и подводят ее к заземляющему электроду, чтобы не подвергать опасности установку.

Стоит помнить, что такие системы не только защитят нас от перенапряжений во время атмосферных разрядов, но и от коммутационных разрядов, которые происходят в любой сети питания.

Несмотря на то, что вероятность удара молнии невелика, стоит установить системы молниезащиты снаружи и внутри дома. Это небольшой процент от общей стоимости строительства дома, и, учитывая, что система молниезащиты является очень важным элементом защиты от молнии, мы сможем наслаждаться комфортом безопасности в штормовые дни и ночи.

Читайте также: Молниезащита и ее установка

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *