Строительство зданий из ЛСТК. Плюсы и минусы технологии. Двойной ЛСТК

В статье описано: Что же из себя представляет ЛСТК. Основные плюсы технологии.

Строительство зданий из ЛСТК уже не новость. Практически в каждом городе есть примеры зданий, построенных по такой технологии. Мнения разнятся, и, наряду с положительными отзывами, есть и отрицательные. В данной статье будут рассмотрены плюсы и минусы такого строительства.

Изначально технология ЛСТК применялась для строительства быстровозводимых промышленных зданий, таких как строительство ангаров, а позже перешла в частное домостроение.

Что же собой представляет ЛСТК?

ЛСТК − это легкие тонкостенные стальные конструкции. Это профилированные листы и тонкостенные профили из оцинкованной стали.

Из них возводится каркас. Шаг стоек составляет примерно 60 см. А затем заполняются стены утеплителем и зашиваются панелями. Облицовку такого здания можно выполнить любую.

Основные плюсы технологии:

  • скорость возведения
  • скрытые коммуникаций в толщине стены
  • облегченный фундамент.
  • экономическая выгода
  • возможность строительства в сейсмических районах.

Данная технология действительно сокращает сроки возведения здания. Техническое задание с расчетами передается на производство. Там изготавливается каркас, и дополняется всеми комплектующими.

На стройке происходит сборка. Это очень экономит время, детали хорошо подходят друг к другу. Больше всего времени занимает заливка фундамента.

А возможность спрятать коммуникации в толщине стены - очень радует. Не надо штробить стены и потом штукатурить их.

Но есть и минусы, такие как:

  • промерзание металлических конструкций и образование мостиков холода. Мостики холода – это часть ограждающей конструкции, которая промерзает и отдает тепло из здания наружу.
  • гулкость конструкций.

При некачественном монтаже конструкции плохо закреплены, и здание вибрирует от ходьбы людей или сильного ветра. Эти недочеты пугают потенциальных клиентов, но строители придумали, как их избежать.

Мостики холода можно ликвидировать специальным термопрофилем. Он отличается от обычного наличием перфорации по всей длине стоек. За счет этого потоки воздуха задерживаются на конструкции и не дают им замерзнуть.

Гулкость конструкций образуется при плохом монтаже строительной бригадой.

Сравнительно новая технология – Двойной ЛСТК. Более совершенная система

Изготавливается каркас также, но имеет принципиально новый монтаж. Выводится параллельно два профиля каркаса, не связанного друг с другом. Обшивается с обеих сторон стекломагнезитовыми плитами. Внутрь получившейся щели заливают легкий бетон. Получается стальная монолитная конструкция, лишенная мостиков холода, так как каркасы не связаны друг с другом.

Гулкость конструкций также гасится монолитом.

Такой дом можно облицевать фасадной плиткой, штукатуркой и камнем. Подобная технология соединила в себе плюсы каркасного строительства и надежность монолита. Самое приятное, что цена не стала выше, по сравнению с простым ЛСТК.

Легкий быстрый дом с надежностью монолитного здания – это то, что дает новая технология.

Читайте также: Строительство быстровозводимых зданий

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *