Строительство садовой беседки своими руками

Садовая беседка своими руками. Как можно стать обладателем садовой беседки не потратив денег на найм рабочих.

Беседка в наше время является особенным местом для летнего отдыха и украшением садового или дачного участка. Как элемент ландшафтного дизайна, беседка гармонично сочетается с другими элементами благоустройства.

Место под постройку беседки должно быть заранее запланированным. Не рекомендуется установка на солнцепеке, так как в солнечную погоду она будет сильно прогреваться.

Лучшим вариантом будет установка беседки в затемненном месте, соответствующем общему интерьеру и планировке садового участка. Лучший вариант установки строения вблизи искусственного или естественного водоема, что позволяет в жаркую погоду получить свежесть и прохладу. Также надо избегать наличия источников громкого шума, ведь беседка подразумевает собой строение для отдыха.

Беседки по своей конструкции подразделяются на два основных типа: временные строения и постоянные. Первый тип беседок подразумевает монтаж строения с начала теплого сезона и его демонтаж при наступлении холодов. Ее разбирают и убирают на хранение до следующего года в подсобное помещение. Постоянные беседки имеют устойчивое основание, построенное из бетонного камня, асфальта и опоры, стоящей на крепких сваях. Фундамент или углубленные отрезки труб обеспечивают связь с грунтом.

Постоянная беседка

Постоянная беседка основательна и является неотъемлемым элементом ландшафта. Все элементы данной конструкции необходимо защитить от климатических воздействий. В качестве защиты используются: пропитка антисептиками, надежность гидроизоляции и нанесение нескольких слоев лака. Большой популярностью пользуются беседки из поликарбоната.

Выбрав соответствующее место для расположения беседки и определившись с конструкцией и размерами, необходимо составить чертеж строения. Затем начинаются работы, связанные с монтажом фундамента и основных несущих конструкций. Также нельзя забывать об определении типа грунта на участке, потому что именно с ним связана полная или частичная деформация объекта.

Песчаный и скальный грунты не представляют угрозы для строения, а пылеватый водонасыщенный грунт требует дополнительную защиту фундамента от износа, оптимальным решением такой проблемы является создание фундамента в виде столбов.

Рекомендуется такой вид фундамента и на глинистых местах, в которых высокое содержание влаги способствует перекосу здания, подъему и разрушению фундамента из-за неравномерного вспучивания глины. На глинистом грунте обязательным условием для строения является наличие шести штук стоек, располагающихся по всему периметру беседки. Для изоляции фундамента от грунтового вспучивания, рекомендуется обертывание пленкой.


Размеры беседки

Стандартными размерами беседки являются: ширина — 2 метра и длина — 3 метра. Участок для строения очищается от мусора и растений, на 100 мм срезая почву. По углам и центру широкой стены вырыть ямы под столбы, в качестве которых желательно использовать профилированный брус. Нижняя часть стойки обмазывается битумом или гудроном. В ямы насыпается щебень, тщательно утрамбовывается для надежного основания.

Периметр каждой стойки покрывается пленкой и установив подготовленный брус, зафиксировать его несколькими рейками, закрепляемыми на почве или брусе, предварительно проверив строго горизонтальное положение. Затем послойно засыпается гравий, каждый слой которого трамбуется. Яма заливается бетонным раствором, с формированием по периметру надземной части столба невысокого холмика с уклоном от столба. Бетону необходимо пару дней до полного схватывания.

Чтобы продлить срок эксплуатации, надо все деревянные части беседки пропитать олифой.

Верхнюю часть забетонированных столбов надо обвязать брусом, проверить их горизонтальность и закрепить саморезами. В местах пересечения бруса и по углам для ровной обвязки надо выбрать четверти, т.е. вырезать продольную выемку прямоугольной формы вдоль бокового канта бруса.

Пол

Пол может находиться на уровне поверхности земли или быть чуть над ней приподнятым. В первой технологии укладки пола используется бетонный камень. Во второй, формируется основание для пола методом протяжки бруса между опорных столбов, а также бруса для дополнительной стяжки пола, между центральными частями противоположных сторон строения. Устанавливается на основание пола обрезная доска. Затем создаются ступеньки.

Необходимо определиться с формой крыши, которая бывает двускатной и четырехскатной. Двускатная крыша представляет собой четыре стропила, проведенные от каждой из сторон беседки и соединенные поперечиной, напоминающей по форме букву А, крепятся к обвязочному брусу с помощью реек. Крыша с четырьмя скатами образуется при помощи четырех стропил, проложенных от каждого угла и четырех стропил от центра каждой стороны.

Покрытие крыши сформировывается из фанеры, закрепленной на оцинкованные саморезы, укрепляющие рейки удаляются. Крышу можно покрыть гибкой черепицей и установить стоки для отвода дождевой воды.

Читайте также: Аренда беседки с мангалом в Москве: для празднования и отдыха


Читайте также

word image 36835 1

Пять шагов к строительству террасы на даче

Веранда, беседка, крыльцо и даже балкон — всё это варианты террасы, древнейшего сооружения. Её разновидности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.