Строительство погреба

Строительство погреба, необходимость или каприз. Несколько советов от специалиста по строительству качественного погреба.

Для сбережения овощей и заготовок нужен погреб. Самостоятельно построить его возможно, если есть не большие навыки в строительстве. Он может быть под домом, или просто отдельно стоящим.

Место для строительства погреба определяют, пробурив скважину и вставив в нее трубу. Если не окажется воды, значит, в этом месте можно начинать строительство. Больше всего вода поднимается осенью и весной, соответственно и строительство начинают в эту пору, лучше, конечно, весной.

Котлован выкапывают лопатой или нанимают экскаватор. Для укладки гидроизоляции, размеры погреба нужно немного увеличить. Будущее дно трамбуют и засыпают гравий. На утрамбованную гравийную подушку кладут арматуру. Все заливается смесью из бетона. Гидроизоляционный слой можно положить после полного высыхания. Поскольку погреб находится под землей, стены его и пол нужно защищать, гидроизолировать. Обмазанный гудроном рубероид, выкладывают на бетонный пол.


Стены можно сделать из бетона или кирпича. По обе стороны каркаса сбивается деревянная опалубка. В сваренный арматурный каркас, шириной в 0,10 см, вручную, постепенно, не большими порциями заливают бетон. Поработав час, делают передышку, потом снова в таком режиме. Пустот в стенах не должно быть, для этого раствор утрамбовывают специальным вибратором. В солнечную и сухую погоду стены высыхают на протяжении 10 дней, но опалубку можно снимать только через месяц.

Верхнюю часть постройки делают по наклонной плоскости, заканчивают дверью. Стены можно выложить камнем, кирпичом, или таким же методом, как и в погребе. Лестницу изготавливают из бетона. Каждую ступень надо армировать. Некоторые предпочитают люк и приваривают к каркасу металлическую лестницу.

Дверь изготавливают из дерева, обшивают декоративным материалом. Для поддержки нормальной температуры в зимний период, ее тоже нужно утеплить.

Крышу на погреб делают односкатную, утепляют ее дерном (от натурального материала будет лучшим микроклимат). Целесообразным будет установка двух вытяжных труб.

Потолок делают на уровне земли из крайней доски бревна, распиленной вдоль. На внутреннюю, ровную поверхность делают глиняную штукатурку, вскрывают известью, наружную покрывают рубероидом. Сверху намазывают смесью глины с соломой и все это покрывают землей с травой. Покрыть черепицей проще, но утеплять, безусловно, необходимо.

Читайте также: Погреб своими руками


Читайте также

Мелкие склады растут по-крупному: спрос на промышленную недвижимость увеличился на 70% за год

К концу года объём инвестиций в складскую недвижимость в России, по данным IBC Real Estate …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.