Строительство кессона, из чего и как

В статье описывается строительство кессона, из каких материалов и по какой технологии.

Наш озабоченный землевладелец выбрал не колодец, а бурение скважины. Нанял лихую буровую команду. Приехали бравые парни на трёх, устрашающего вида машинах, пробурили скважину, прокачали воду. За дополнительную плату, опустили в скважину насос, поставили оголовок и продемонстрировали владельцу замечательный фонтан. Всё, наш землевладелец получил водяную независимость от всей страны.

Но теперь встаёт перед ним следующий ряд вопросов. Как защитить скважину от замерзания зимой, как сделать так, чтобы подача воды в дом и на огород была автоматической? Походил по соседям, пообщался, и узнал новое для себя слово − кессон. Нужно строить кессон. Что же это за зверь такой, как выглядит?

Кессоны

Это − сооружение, утепленное, глубиной до 2-х метров, в котором располагается всё, что необходимо для успешной работы нашего водоснабжения. В это необходимое оборудование входит: фильтрация (по желанию), электрическая автоматика, расширительный бачок для перекачки воды, всевозможная аппаратура для контроля, при необходимости и желании можно поставить дополнительно водяной насос.

Рассматриваемое нами сооружение можно не строить только в случае, если скважина располагается в доме. В доме и так тепло, светло, есть где расположить оборудование. Кессоны отличаются друг от друга по материалу из которого они могут быть изготовлены, а так же по внешней геометрии. По своей геометрической форме они квадратные, круглые, прямоугольные. Изготавливаются из металла, бетона или пластика.

Виды кессонов

Металлические кессоны

Металлические кессоны надежные и относительно недорогие. Кессон из бетона, в последнее время, постепенно вытесняется металлическими и пластиковыми, из-за высокой стоимости, большого веса, чувствительности к влаге, существует риск проседания грунта под весом бетона.

Пластиковые кессоны

Пластиковый кессон наиболее востребован по ряду преимуществ, доступен по цене, легко монтируется, небольшой вес (экономия, можно в котлован смонтировать собственными силами), стойкий к воздействию агрессивных сред, не подвергается коррозии, неплохие показатели по теплоизоляции (опять же, экономия, не требуется дополнительная теплоизоляция), емкость герметична, в ней неплохая гидроизоляция, что положительно сказывается на сохранности аппаратуры.

Но есть недостаток и у пластиковых емкостей. Пониженная прочность, это свойство материала может стать причиной деформации емкости и находящейся в ней аппаратуры.

Строительство стального кессона

Для установки стального кессона вырабатывается котлован, превышающий размер непосредственно кессона на тридцать сантиметров. Глубина сооружения рассчитывается так, что бы верхняя часть кессона возвышалась над поверхностью почвы на 15 см, это нужно для защиты от проникновения внутрь кессона дождевой и талой воды. Для бурения рекомендуем буровые установки предприятия оао завод бурового оборудования, качественная спецтехника по приемлемой цене.

На дне кессона проделывают специальное окно, в отверстие вваривают защиту, выполненную из куска трубы, сантиметров 15, диаметром, больше обсадной трубы. К стенкам кессона приваривают специализированное отверстие под вывод труб.

Строительство пластикового кессона

Строительство пластикового кессона похожа на технологию установки стального. Отличие состоит в том, что не нужно приваривать специализированное отверстие для подводки труб. Заводят трубы через специализированные отверстия, которые закрывают герметичными оголовками.

Кессон из бетона

При строительстве такого кессона, нужно убедиться нашему хозяину, вдруг, грунтовые воды протекают не глубже, 3-х метров. При залегании грунтовых вод на 3 метра и выше потребуется усиленная гидроизоляция пола.

Кессон нужно делать размером 1,5х1,5 м. Котлован должен быть глубиной 1,8 м, на верх готового кессона можно положить бетонную крышку с люком. Для арматуры лучше всего использовать металлический пруток диаметром 8 мм. Когда бетон залит и застыл до нужного состояния, в стенках, в местах, где будут проходить трубы, перфоратором, необходимо сделать технологические отверстия.

Для защиты труб от повреждения о бетон, в отверстия завести специальные, лучше всего, пластиковые уплотнители, для герметичности стыки нужно запенить в месте соединения. Для того, что бы при проведении строительных работ, в трубы не попадала всевозможная грязь, концы труб нужно закрыть, лучше всего куском трубы большего диаметра заваренным с одной стороны.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *