Строительство бани из сруба

В статье описываются технические тонкости и общий план работ при строительстве бани из деревянного сруба. Подробности читайте в статье.

В наше время точно неизвестно время и место появления первых бань. Предки лили на предварительно раскаленные камни воду и так получали пар. Сегодня баню можно строить, применяя самые разные материалы и технологии. Но традицией, сохранившейся с далеких времен, является баня из бруса.

Как же построить такую баню собственными силами? Сначала нужно создать проект и выбрать подходящее место. Чтобы предбанник был теплым, можно предпочесть такой вариант, когда печь находится посередине. При этом бак с водой хорошо разместить там, где вы будете непосредственно мыться, а в парилку отлично впишется каменка.

Что касается места, то идеальный вариант – ровная небольшая по площади площадка. Грунт должен быть твердым. Возможно строительство бани и на буронабивном, и на ленточном фундаменте. Через 7 – 14 дней после того, как был залит фундамент, начинают возводить стены.

сруб недорого

Какую древесину выбрать

Если вы хотите, чтобы строение было долговечным, все работы нужно проводить качественно. Важны также и материалы, которые будут применяться. Возможно строительство бани из разной древесины. Лиственница – дерево твердое и хорошо устойчивое к влаге, но довольно дорогое. Из этой породы можно возвести часть нижних венцов. Осина хорошо противостоит влаге и отлично сохраняет тепло. С течением времени она становится тверже и прочность ее увеличивается. Сосна не пересыхает. Строительство из нее является выгодным, так как стоимость древесины очень низкая.

Покупают древесину весной. Летом уже можно начинать строительство. Важно предварительно подготовить бревна. Их обтесывают под скобу. Нижний и верхний диаметр не должны отличаться более чем на 30 мм. Необходимо, чтобы верхний диаметр был больше 20 см. Если бревна тоньше, то стены придется утеплять дополнительно. Бревна распиливают по той длине, какой будут стены. Плюс добавляют припуски в углах. Они называются остатками. Самое сложное - разметить диаметры.

Как построить сруб

Установка оклада (первого венца) осуществляется на фундамент, на который предварительно стелется материал для гидроизоляции. Очень часто используют всем известный рубероид. Ширина оклада бывает часто шире самих бревен. При образовании пустот между окладом и фундаментом осуществляется их обязательная заделка раствором или специальной пеной для монтажных работ.

Укладка венцов производится по старинному принципу для соблюдения горизонтального уровня бани и ее внешней красоты. Между венцами прокладывают мох. Данный материл не гниет и не пересыхает. Возможно применение пакли или джута. Нужно предварительно скрутить мох или паклю в жгут и с помощью конопатки протолкнуть в зазор. Для более плотного забивания берут молоток.

Джут фиксируют специальным степлером для строительных работ и небольшими гвоздями. После того, как произойдет усадка, джут уплотнится естественным образом. Форма торцевых соединительных врубок бывает разной. Для закрепления бревен используют шканты. После того, как уложено 3 венца, осуществляется их обязательная обработка с помощью мастики для гидроизоляции и антисептика.

Та стена, в которой запланирована дверь, состоит из двух венцов, двери и еще пяти венцов сверху. Важно, чтобы венцы были сплошными. Это придаст всей конструкции хорошую прочность. Не стоит закреплять два верхних венца. Когда произойдет усадка, их снимают и укладывают балки потолка. После завершения возведения сруба осуществляется установка крыши (ее каркаса). Производится обрешетка и настил кровли. Для этого можно использовать шифер, металлочерепицу или гибкую черепицу.

Работы по отделке бани

Нужно помнить, что в первые 12 месяцев сруб обязательно даст усадку. Дерево неизбежно усохнет, и произойдет уплотнение мха. В это время проверяют стыки между венцов, и при необходимости добавляют мох. До того момента, пока сруб не усядется, нельзя устанавливать дверь.

Все отделочные работы проводят тоже через год. В качестве материала для отделки стен внутри используют дерево. Если есть желание покрасить поверхности, то можно использовать лишь специальные покрытия, которые предназначены для бань.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *