Стремянки, особенности применения

Лестница-стремянка. Виды стремянок. Чем удобны стремянки? Из чего стремянки состоят? Какие стремянки считаются наиболее качественными?

Стремянка, это удобная и многофункциональная лестничная конструкция. Такая лестничная конструкция пригодится и в доме, и на даче. Впрочем, для многоцелевых работ лучше брать раскладную стремянку, или стремянку – трансформер.

Виды стремянок

Стремянки бывают с восхождением односторонним, либо с восхождением двухсторонним, или стремянка двухсторонняя в зависимости от того, имеются ли ступени с обеих сторон, либо только с одной. Формируется стремянка из стоек и ступеней. Опционально могут быть предусмотрены ножки, и даже поручни. В зависимости от особенностей применения выбирается высота стремянки. Определяют высоту стремянки по площадке, либо по последней ступени.

Как правило, для квартиры хватает стремянки в четыре – шесть ступеней. Для дачи лучше брать в шесть – восемь ступеней. Особенно, если запланированы кровельные работы, либо работы с фасадом дома, на высоте второго этажа.

Что лучше: деревянная или алюминиевая стремянка?

Обычно, стремянки отечественного производства выполняются из металла и древесины. Металлическими бывают несущие стойки. Может использоваться как железо, так сталь или алюминий. Ступеньки могут быть деревянными. Но, если требуется надёжность, то отдавать предпочтение следует лестнице с металлическими ступенями. Причём, на ступени необходимо обратить внимание.

Лестница-стремянка

Не всякие ступени могут обеспечить удобный подъём. Лестницы с гладкими ступенями – не лучший вариант. Куда удобнее такие лестницы, ступени которых имеют рифление, а также набойки из пластика, либо из резины, чтобы не повредиться, при работе, не получить ушибов, а то и травм. При этом, на нижней части лестницы, также должны быть набойки из пластика, «башмаки». Лестница с набойками не повредит пол в том помещении, где планируются работы. Наличие удобной полочки позволит расположить инструмент.

Также, удобная стремянка может снабжаться крючком, на который можно повесить ведро с водой, либо с краской. Наиболее надёжны те стремянки, у которых ступени завальцованы в опорные стойки. Сломать такие ступени почти невозможно, а выскользнуть сами они, также, вряд ли смогут. Получается надёжная конструкция.

Если ступени качественные, то рифлёная поверхность не даст скользить ноге, даже при работе зимой, или в дождь. При этом, сама стремянка, также не будет скользить, если снабжена ножками, либо набойками.

В промышленности, а также для работы на складах стремянки используются широко, но такие конструкции далеко не всегда подойдут для бытового применения. Промышленные стремянки зачастую имеют лишь односторонний тип восхождения, притом подобные конструкции выполняются довольно громоздкими, тяжёлыми, неуклюжими, что осложняет их бытовое использование.

Где находят стремянки своё применение?

Стремянки используются в строительном деле, для монтажных, демонтажных, малярных и иных работ. Для электриков стремянка – также важный и необходимый инструмент. Причём стремянка электриков особенная. Такую стремянку покрывают резиновыми накладками во многих местах, чтобы соприкосновение с металлом было минимальным.

Сотрудникам складских помещений, архивов, библиотекарям стремянки, также необходимы для выполнения работы. Что интересно, нужны удобные лестницы и аптекарям. В основном крупные аптеки, не обходящиеся без лестниц можно встретить в европейских или западных странах. Там, аптекарю не редко приходится забираться на значительную высоту, чтобы доставать необходимые лекарства. За дополнительную плату к стремянкам можно приобрести модули, позволяющие использовать их шире.

Читайте также: Классификация современных стремянок

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *