Современные напольные покрытия – вызов традициям

Современные напольные покрытия. В статье рассказывается о современных напольных покрытиях. Описание, характеристики.

Содержание:

  1. Наливные эпоксидные полы
  2. Напольная плитка из ударопрочного стекла
  3. Ударопрочное стекло
  4. Напольная плитка из кремния
  5. Пол из камня

Наверное, любой человек, планируя построить дом или обустроить "с нуля" квартиру, представляет себе нечто особенное, поразительное, оригинальное и не похожее ни на что, существовавшее ранее. Но финансы, как обычно, вносят в эти планы свои коррективы, и действительность становится далека от полёта фантазии.

Однако бывает и наоборот – когда все ухищрения интерьерного дизайна исчерпаны, а потолок уже превратился в произведение искусства, для реализации смелых идей остаётся ещё одно поле деятельности – напольное покрытие. Благо, современные технологии и материалы дают возможность воплотить в жизнь самые невероятные задумки.

Наливные эпоксидные полы

Новое слово в технологии устройства напольных покрытий – наливные эпоксидные полы. Способ достаточно дорогостоящий, однако позволяет быстро и без особой подготовки получить покрытие с совершенно уникальными свойствами. Эпоксидное покрытие суперпрочное и вместе с тем эластичное, выдерживает любые нагрузки и удары, не трескается, не царапается, не истирается, обладает абсолютной гидроизоляцией и невероятной долговечностью. Его легко мыть, оно не горит и не выделяет вредных веществ, устойчиво к перепадам температур и не скользит под ногами. Правда, чтобы впоследствии демонтировать подобное покрытие, придётся изрядно потрудиться.

Это современное напольное покрытие породило массу интереснейших дизайнерских идей с привлечением 3D-технологий. 3D наливной эпоксидный пол – идеальный вариант для создания самых фантастических проектов.

С помощью этой технологии можно воссоздать на полу невероятно реалистичную копию мостовой, покрытой блестящими лужами, или стриженой лужайки, которая будет выглядеть настолько натурально, что захочется потрогать её руками.

А можно устроить прямо под ногами полную иллюзию голубого бездонного неба с плывущими облаками и парящими птицами, или морской пучины, из которой к вам будет подниматься, будто настоящий, дельфин либо причудливая мерцающая медуза.

А 3D наливная версия безбрежных космических просторов с далёкими галактиками, туманностями и сияющими звёздами заставит затаить дыхание самых искушённых ценителей необычного и прекрасного.

Кстати, данная технология 3D наливных полов дала жизнь оригинальной и очень интересной идее – напольной, вернее, "подпольной" подсветки – под покрытием или в его слое искусно размещаются светодиоды, которые помогают сделать 3D-эффект ещё более объёмным и реалистичным.

Напольная плитка из ударопрочного стекла

Также эффект подсветки прекрасно сочетается с ещё одним типом покрытия – напольной плиткой из ударопрочного стекла. Эта новая технология – просто хорошо забытое старое. Раньше плитка из калёного стекла использовалась в химических лабораториях и особо опасных производствах, поскольку способна противостоять абсолютно любым видам известных воздействий: влаге, огню, ударам и нагрузкам, перепадам температур, загрязнениям.

Если плитка из ударопрочного стекла однотонная, то похожа на пластины прекрасного вулканического стекла с мерцающими внутри искорками. Но современные технологии позволяют создавать стеклянную напольную плитку с 3D-эффектом и тогда всё разнообразие удивительных цветовых сочетаний и форм просто невозможно описать. А пол, выполненный из подобной плитки, да ещё с умелой подсветкой, превращает комнату в сказочную пещеру Али-Бабы или сокровищницы Медной Горы Хозяйки.

Ударопрочное стекло

Ударопрочное стекло также позволяет воплотить необычайно смелую идею – пол в виде аквариума. В части пола комнаты или на всю её площадь устраивается неглубокий аквариум с подсветкой и живыми рыбками, сверху закрывается ударопрочным стеклом, по которому можно ходить. Смонтировать такое удивительное "живое" напольное покрытие не очень сложно, нужно только небольшое усиление перекрытия и дополнительная гидроизоляция.

Эта идея не так уж и нова, поэтому способы ухода за обитателями "живого пола" уже разработаны, и ничего не придётся придумывать "с нуля", тем более что в любом грамотно обустроенном аквариуме быстро устанавливается биологическое равновесие и вода в нём не мутнеет и не загрязняется. Главное – привлечь к реализации подобной задумки действительно знающих специалистов.

Напольная плитка из кремния

Раз уж речь зашла о плитке, стоит упомянуть ещё один результат новых технологий – напольную плитку из кремния. По виду и характеристикам она похожа на обыкновенную керамическую плитку, хотя стоит дороже. Её особенность в том, что кремний обладает уникальными природными свойствами очищать и дезинфицировать окружающую среду, нейтрализуя даже химические и радиационные загрязнения.

Пол из камня

Следующая идея "живого пола" реализуется с помощью материалов, ставших уже традиционными – натурального или искусственного камня. В этом случае поверхность напольного покрытия делают не привычно гладкой, а как бы с естественными неровностями: выступающими кое-где небольшими камешками, бордюрчиками. Прямо в полу можно устроить миниатюрный цветник с комнатными растениями или альпийскую горку, даже маленький фонтан или причудливый ручеёк.

Сочетая разные породы натурального камня и другие элементы декора, такое напольное покрытие будет выглядеть удивительно живо, необычно и потрясающе. Конечно, подобная идея вряд ли будет уместна в спальне или гостиной, но для кабинета, бильярдной, домашней террасы либо комнаты отдыха подойдёт идеально.

Поэтому, если ваши финансовые возможности соответствуют безудержному полёту фантазии – не сдерживайте её, ведь для новейших технологий, кажется, уже нет ничего невозможного. Тем более что современные материалы обладают исключительно высокими показателями и характеристиками, причём абсолютно безвредны для здоровья. А несомненная индивидуальность вашего жилища вызовет искренний восторг всех почитателей смелых идей и нестандартных решений.

Обзор современных напольных покрытий видео

Читайте также: Пробковое покрытие: уникальный отделочный материал

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *