Современная система видеонаблюдения как неотъемлемая часть общей системы безопасности

Современная система видеонаблюдения как неотъемлемая часть общей системы безопасности. Значение системы видеонаблюдения в современной жизни.

Основные задачи, которые решает оперативная служба охраны объекта это недопущение посторонних лиц на охраняемый объект, предотвращение хищений с него, а так же обеспечение безопасности для жизни людей и сохранности оборудования путём оперативного выявления и устранения очагов потенциальной опасности. Полное решение этих задач невозможно без проведения охраной постоянного визуального и акустического контроля охраняемого объекта. Только такой контроль позволяет своевременно заметить совершаемое нарушение или источник опасности и, как следствие, предотвратить возможные, как результат непринятия оперативных мер в этих случаях, негативные последствия, как для людей, так и для оборудования.

Понятно, что ведение такого контроля, как на крупных и средних промышленных предприятиях, имеющих большие производственные и складские помещения и насчитывающих большое количество работников, так и в больших универсальных магазинах, казино, игровых центрах будет достаточно эффективным только при условии использовании современного программно-аппаратного комплекса состоящего из видеокамер, такие как DS-T251 купольная камера, регистраторов, мониторов, компьютеров и носящего общее название системы видеонаблюдения, как неотъемлемой части общей системы безопасности объекта.

Научно техническая революция, явившаяся результатом стремительного развития компьютерной техники и программного обеспечения к ней, внесла в современную жизнь технологии позволяющие создавать технические продукты, возможности которых еще десять лет назад казались фантастическими. Не обошла она стороной и технические средства обеспечения безопасности. Понятно, что (система видеонаблюдения) как наиболее ответственная часть общей системы безопасности не могла оставаться вне зоны внимание проектировщиков и производителей современной техники, построенной на базе компьютерных, цифровых технологий.

Наряду с прежними системами, имеющими в качестве источника обычные аналоговые видеокамеры, в настоящее время всё шире используются системы видеонаблюдения созданные на базе IP-технологий, так называемые системы IP-видеонаблюдения, где в качестве источника видеосигнала используется цифровая IP-камера, не требующая для своего подключения никаких кабелей, имеющая очень маленький размер, и позволяющая видеть объект практически при нулевой освещённости.

IP-камера фактически является самостоятельным сетевым устройством, которое имеет собственный микропроцессор, контроллер, IP-адрес и встроенное ПО. Возможность подключения такой камеры по беспроводному соединению (Wi-Fi, GPRS/EDGE, 3G, спутниковая связь) позволяет оператору вести наблюдение за объектом практически из любой точки мира, где есть Интернет и использовать для видеонаблюдения уже существующую локальную сеть Ethernet.

В этой связи надо заметить, что и аналоговые системы видеонаблюдения, по причине ряда очевидных плюсов, таких как:

  • высокая светочувствительность,
  • более низкое, по сравнению с IP-камерой, время отклика,
  • надёжность,
  • относительная дешевизна и др., тоже не остались без внимания.

Например, всемирно известный производитель BOSH разработал модуль, благодаря которому обычная система видеонаблюдения конвертируется и начинает выполнять все функции системы IP-видеонаблюдения.

Как аналоговые, так и системы IP-видеонаблюдения, являясь высокотехнологичными продуктами, созданными в результате тщательной разработки и внедрения в производство последних достижений науки и техники, позволяют осуществлять надёжный визуальный и акустический контроль на любом участке охраняемого объекта в любое время суток и при любой погоде.

Современные системы видеонаблюдения CCTV позволяют осуществлять не только непрерывный контроль всего периметра охраняемого объекта, но и вести скрытое наблюдение за тем, что происходит внутри его зданий, производить непрерывную запись на цифровой видеорегистратор или компьютер, служить дополнительно системой охранной сигнализации.

Мультиэкранный режим работы, без которого теперь не обходится ни одна система безопасности, позволяет оперативной службе охраны вести наблюдение одновременно за несколькими объектами в реальном времени. А существующая возможность быстрого перехода в полноэкранный режим, в случае выявления нарушения на одном из объектов, даёт возможность рассмотреть сложившуюся обстановку более детально и быстро принять адекватное решение в конкретной ситуации.

Оперативности работы охраны способствует также совмещение системой видеонаблюдения функции охранной сигнализации, благодаря встроенному в видеокамеру детектору движения, поскольку такое совмещение позволяет почти мгновенно выделить объект, на котором произошла нештатная ситуация.

А для случаев, когда впоследствии возникает необходимость проведения расследования, для выявления и привлечения нарушителя к ответственности, как к уголовной, так и к дисциплинарной, современные системы видеонаблюдения в процессе работы ведут непрерывную запись всех событий на видеорегистратор или компьютер в режиме реального времени, которая может быть легко воспроизведена для документального подтверждения или опровержения вины подозреваемых лиц.

Нельзя обойти стороной и такое современное явление, как системы видеонаблюдения своими руками, цена на которые зачастую может быть ощутимо ниже серийных моделей, но качество и готовность к работе на ином, более проработанном уровне.

Широкий диапазон предлагаемых на рынке марок современных систем видеонаблюдения позволяет потребителю произвести оптимальный выбор, касающийся цены и возможностей системы, в зависимости от задач которые он хочет решить.

Понятно, что в тех случаях, когда для охраны объекта необходимо постоянное дежурство на самом объекте большого количества охранников, для принятия в случае необходимости немедленных действий, предпочтительнее будет выбор в пользу аналоговых систем видеонаблюдения. Поскольку в этом случае нет нужды наблюдать за объектом находясь за его пределами, а IP-системы видеонаблюдения, дающие такую возможность, пока в два раза дороже аналоговых.

Если в процессе своего развития предприятие установило у себя локальную сеть с высокой пропускной способностью и наличием свободных портов Ethernet, то возможно стоит подумать об установке вышеупомянутого модуля Bosh, который даст возможность без демонтажа прежней аналоговой системы видеонаблюдения получить все преимущества IP-системы видеонаблюдения. Ну, а если постоянно работающей службы охраны нет, или руководитель имеет желание постоянно быть в курсе того, что делается в цехах и кабинетах его предприятия, имея возможность немедленного визуального и акустического контроля в любое время и в любом месте, без современной IP-системы видеонаблюдения не обойтись.

Читайте также: Виды обслуживания видеонаблюдения

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *