Система выравнивания плитки: принцип работы и нюансы использования

Иногда сложные строительные задачи решаются с помощью очень простых, но эффективных технологий. Одной из них является система выравнивания плитки (далее – СВП), которая позволяет выполнять облицовку быстро и качественно, а также снижает влияние «человеческого фактора» в процессе работ. О том, что представляет собой СВП и почему к ней следует присмотреться плиточникам-облицовщикам, рассказывает Николай Тубольцев, специалист проектных продаж «Леруа Мерлен», Уфа.

Как устроена СВП

82745561Существует несколько конструктивных вариантов СВП, которые работают по разным принципам. Классической считается система с одноразовыми зажимами и клиновыми нивелирующими фиксаторами, которые можно использовать многократно (Dexter и т. п.). [1] Зажимы располагаются под боковыми кромками двух смежных плиток, а клинья прижимают соседние плитки в одну плоскость.

Зажим представляет собой литую пластмассовую деталь – плоский стержень, на одной стороне которого находится прямоугольное основание, а на другой расположено ушко, в которое вставляется клин. В месте соединения стержня с основанием предусмотрен технологический надрез, облегчающий удаление выступающей части СВП после отверждения плиточного клея.

Клиновые фиксаторы также изготавливаются из пластмассы. Конструкция в форме вытянутого треугольника с рифленой поверхностью вставляется в ушко, позволяя точно и плавно регулировать положение каждой плитки по высоте. Клинья могут устанавливаться как вручную, так и с помощью специального инструмента (щипцов), ускоряющего работу и облегчающего фиксацию.

Читайте также: УЗО для частного жилого здания: критерии выбора оборудования и схемы монтажа


Начало работы: установка зажимов

Процесс начинается с подготовки клеевого состава. Сухая смесь разводится в соответствии с инструкцией на упаковке, чтобы консистенция раствора не была ни излишне густой, ни слишком жидкой. При нанесении клея используется два вида шпателей: гладкий (для распределения состава по поверхности) и гребенчатый (нужен для быстрого удаления излишков смеси и равномерного распределения клея). Распределять клей можно не только по основанию, но и по тыльной стороне плитки, чтобы предотвратить отрыв керамики от основания в процессе нивелирования. Стандартная суммарная толщина слоя раствора составляет 8-10 мм, но допускается укладка и на слой 4-6 мм, если основание не имеет сильных перепадов высот.

Как только первая плитка будет уложена на проектное место и выровнена, под каждую из ее сторон, к которым будут примыкать соседние изделия, с отступом в 5-7 см от края устанавливаются зажимы. Основание зажима заводится под плитку таким образом, чтобы между пластиковым элементом и плиткой не былоклея. С каждой стороны должно быть минимум по 2 зажима, а при работе с крупногабаритными изделиями со стороной более 50 см необходим дополнительный зажим в центре. Зажимы должны располагаться каждые 20-30 см.

После этого рядом с первой плиткой укладывается вторая, полностью скрывая основание зажима между ними. На поверхности остается только выступающая часть – ушко. Введя в ушко клин и зажав его до упора, можно быстро и легко вывести плитки на один уровень. Таким образом, все плиты, кроме первой, не нужно выравнивать строго по уровню система сама обеспечит их строго горизонтальное положение.


По тому же принципу производится укладка керамики на всю поверхность основания. Одновременно с этим осуществляется очистка стыков от выступающих излишков клея. К тщательной уборке можно будет приступить только после демонтажа клиньев и зажимов.СВП где купить

Расход комплектующих

Расход элементов СВП напрямую зависит от таких факторов, как квадратура основания, форма и размер плитки, а также качество фиксирующих элементов. Приблизительное количество деталей при облицовке 1 м2 площади можно рассчитать по формуле C=K/S, где:

  • С – расход деталей в штуках;
  • К – количество точек касания фиксаторов к двум сторонам смежных плиток (для керамики 600х600, 600х300 и 300х300 4 точки; для изделий 1200х600 и 200х295 – 4 или 5 точек);
  • S – площадь одного листа керамики в м2.

Примеры:

  1. 600х600: 4 / 0,36 = 11,11
  2. 1200х600: 4 / 0,72 = 5,56
  3. 1200х600 с дополнительным зажимом на стороне 1200: 5 / 0,72 = 7

Как видно из расчетов, чем меньше формат плитки, тем больше расход СВП на квадратный метр. Золотая середина – форматы 600х600 и 800х800, поэтому СВП чаще всего применяются при укладке крупноформатной плитки

Важно также учитывать, что для облицовки поверхностей с углами/нишами требуется больше зажимов и клиньев, поэтому приобретать их лучше с запасом в 10%. Расход элементов также растет при работе с плиткой нестандартной формы (октагон).

Съем приспособлений после отверждения клея

Не менее чем через 24 часа после завершения укладки можно приступать к демонтажу СВП и финишной очистке плитки. Выступающие пластиковые элементы удаляются очень просто – ударом резиновой киянки по выступающей части СВП по направлению шва. Стержень с насечкой обламываются у основания в месте технологического среза, и под плиткой остается только пластиковая часть основания. Если стержень обломился выше (такое бывает, если используется СВП низкого качества), то его излишек удаляется скручиванием плоскогубцами.СВП сколько стоит

Достоинства и недостатки СВП

К преимуществам технологии можно отнести:

  • Укладка плитки с использованием СВП производится в среднем в 2 раза быстрее.
  • Хорошего результата можно добиться даже в тех случаях, когда работы производятся специалистами без внушительного опыта.
  • СВП подходит как для наружных, так и для внутренних работ.
  • Можно выбирать толщину шва (1, 1,5 или 2 мм), используя подходящий зажим. При этом швы получаются максимально аккуратными.
  • СВП доступна по цене и проста в работе.

Из минусов, в свою очередь, следует отметить:

  • Сложность нивелирования плитки при организации фиксированного уклона облицовки.
  • Часть деталей (зажимы) можно использовать лишь один раз.

Итог

СВП может стать хорошим инструментом при укладке крупноформатной плитки, а также в случаях, когда требуется ускорить срок сдачи объекта или мастер-плиточник не уверен, что сможет произвести идеально ровную облицовку самостоятельно. СВП также часто используется для подстраховки при работе с дорогостоящими видами отделочных материалов, где цена ошибки крайне высока. А учитывая низкую стоимость и доступность решения (СВП можно приобрести в ближайшем строительном гипермаркете), нет ничего удивительного в том, что технология становится в России все более популярной.

Читайте также: Инструменты от KERN: оптимальный баланс цены и качества


Читайте также

word image 37017 1

Преодоление технологических санкций

«ВЕКПРОМ» вывел на рынок новый российский бренд токарно-фрезерного оборудования: EIZN заменит ушедших «европейцев» Новый российский …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.