СИП-панели для строительства энергоэффективного загородного дома

Почему СИП-панели используются для строительства энергоэффективного загородного дома. В статье рассказывается о достоинствах современных домов из СИП-панелей, об их высоких теплоизоляционных характеристиках, об удобстве строительства.

Коттеджи из СИП-панелей становятся все более распространенными в нашей стране. СИП-панели представляют собой многослойные изделия, напоминающие сэндвич-панели. Обшивка СИП-панелей выполнена из плит ОСП, а утеплитель − из пенополистирола высокой плотности. Такие изделия позволяют возводить жилые загородные дома в сжатые сроки, а главное − без использования наружных теплоизоляционных материалов. Стены из СИП-панелей обладают отличными теплоизоляционными характеристиками, высокой жесткостью, прочностью и стойкостью к неблагоприятным климатическим воздействиям.

При сборке зданий из СИП-панелей используется очень простой способ крепления. Панели плотно соединяются между собой за счет пазо-гребневых соединительных элементов. В результате получаются конструкции, практически не имеющие щелей и не требующие дополнительной гидроизоляции.

Свойства СИП-панели

СИП-панели обладают низкой теплопроводностью благодаря толстому слою пенополистирола. При толщине 170 мм плита обладает такими же теплотехническими свойствами, что и кирпичная кладка толщиной в один метр. Такая небольшая толщина изделий позволяет возводить здания с очень просторными помещениями.

Постройки из рассматриваемого материала отвечают всем требованиям, которые предъявляют современные взыскательные потребители. На отопление жилых помещений тратится меньше энергоносителей, чем на обогрев аналогичных по площади кирпичных и деревянных коттеджей. СИП-панели не накапливают тепло подобно кирпичу и бетону, поэтому вся тепловая энергия остается в помещении.

Между панелями создаются герметичные стыки, не пропускающие холод и ветер с улицы. При значительных изменениях температуры на поверхности панелей не образуется конденсат. В летний период СИП-панели задерживают прохладу в доме, не позволяя ограждающим конструкциям перегреваться под палящим солнцем.

Преимущества СИП-панелей:

  • малый вес. Изделия весят меньше, чем пиломатериалы такого же размера;
  • небольшая толщина. Тонкие панели позволяют строить дома с большой полезной площадью;
  • высокие теплоизоляционные показатели. СИП-панели позволяют исключить необходимость в наружном утеплении;
  • морозоустойчивость. Панели не трескаются в мороз, не деформируются;
  • простой и быстрый монтаж. Панели не нужно подгонять, так как они идеально стыкуются за счет качественно выполненных шипов и пазов;
  • высокая гидроизоляция. Панели не пропускают воду, не теряют своей формы под воздействием влаги;
  • панели не подвержены усадке. Здания можно обшивать и обустраивать сразу же после сборки коробки и крыши.

По теплосберегающим способностям СИП-панели намного превосходят обычную древесину, пенобетон и керамический кирпич. В домах из такого материала более комфортный микроклимат, а на обогрев помещений зимой тратится минимум газа или дров, что позволяет выгодно экономить семейный бюджет. Стоит заметить, что дома из сип панелей цены на которые вполне доступны, могут продаваться со скидкой до 30%.

По экологичности такие постройки практически не уступают деревянным коттеджам. В составе СИП-панелей нет вредных для человека компонентов. Материал не вызывает аллергии и не оказывает дурного влияния на окружающую среду.

Читайте также: Нам газа не надо, нас «сэндвич» согреет…

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *