Штукатурим своими руками

Как штукатурить стены своими руками. Полезные советы.

Если во время ремонта дома или квартиры вы столкнулись с необходимостью оштукатурить стены – не отчаивайтесь. Ведь мало кому удаётся избежать этой проблемы, если учесть, что средняя продолжительность службы штукатурки составляет 25 лет. Этот вид отделочных работ доступен и тем, кто не имеет специальной квалификации и вообще опыта отделочных работ. Если постоянно контролировать процесс и строго выполнять инструкции по его технологии, то результат работы порадует гладкостью и презентабельностью.

Как сделать штукатурку неутомительной, высокого качества, чтобы стены были ровными и гладкими ищем здесь.

Прежде чем приступить непосредственно к нанесению штукатурки, необходимо подготовить стены: удалить все старые отделочные покрытия, очистить от пыли. Должна остаться голая стена. Если поверхность её очень гладкая – нужно сделать небольшие насечки. Они обеспечат более качественное сцепление стены со штукатуркой. Их приблизительные размеры – в длину до 15 мм, а в глубину – до 3 мм. Теперь необходимо запомнить правильную последовательность операций и можно приступать.

Во-первых, при помощи отвеса проверьте вертикальность стены. Если стены были обшиты досками, то они требуют своей особой обработки: сначала широкие доски раскалываются вдоль волокна. Затем в получившиеся щели нужно вогнать небольшие клинья. Эта процедура необходимо для того, чтобы после высыхания досок штукатурка, нанесённая на них, не растрескалась. Перед началом оштукатуривания как кирпичную, так и деревянную стены смачивают водой. Для других поверхностей есть специальные виды грунтовок, повышающих адгезию.

Важно помнить, что приготовленный раствор нужно расходовать за 20 – 30 минут, поэтому, в случае, если вы имеете мало опыта в этом деле, приготовьте половину рекомендуемого инструкцией объёма. Толщина слоя штукатурки зависит от материала, на который она накладывается. Так, каменная стена покрывается слоем раствора не более 20 мм. Деревянные покрытия и фибролитовые стены могут быть оштукатурены слоем в 25 мм. В том же случае, если штукатурится тонкая перегородка, то наносится один слой раствора толщиной не больше 10 мм.

Для внутренней отделки в большинстве случаев используют растворы известково-гипсовые или известковые. Если производится отделка наружных стен – цементные и сложные.

Оштукатуривание стены производится слоями. Толщина слоя зависит от толщины поверхности и её качества, но не должен превышать 3-7 мм. Всего слоёв наносится три. Наносятся они не все подряд, а с перерывами. Чтобы поверхность получалась ровной, не забывайте на каждом этапе нанесения штукатурки контролировать их ровность с использованием правила.

После нанесения финишного – третьего слоя, раствор должен просохнуть. Если вы сделали всё правильно, то после высыхания стены вы получите ровную, без выемок и трещин поверхность.

Вот так мы штукатурим своими руками – научитесь и вы. Удачного ремонта и ровных стен!

1 ответ

  1. Олег Клышко
    С цементно песчанным раствором можно работать целый день, немного застыл добавили воды размешали и дальше штукатурим.

Оставить комментарий

Решите задачку: *