Как зашпаклевать потолок самостоятельно?

Нужно ли нанимать мастера для шпаклевки потолка или можно сделать это своими руками?

Очень часто возникает ситуация, когда необходимо сделать ремонт в доме или квартире. В надежде упростить себе задачу открывается газета с объявлениями и начинается поиск тех, кто бы сделал это быстро, дёшево и качественно. Однако такое сочетание встречается крайне редко, так как высококвалифицированные рабочие могут выполнить работу быстро и качественно, но чтобы дёшево – вряд ли.

Конечно, можно сделать дёшево, но тут опять, же пострадает, скорее всего, качество. А почему же не попробовать зашпатлевать потолок самостоятельно? Это ведь не так сложно, если знать порядок выполнения работы и, разумеется, не спешить.

Замерьте уровень

Прежде всего, не стоит ловить себя на мысли «это так трудно». Затем необходимо проверить насколько потолок ровный. Для этого следует приложить ровную деревянную рейку к потолку или уровень. Если заметите ямочки до 1 см или бугор до 0,5 см, то их можно выровнять стартовой шпатлёвкой. В противном случае придётся пристреливать сетку к потолку и штукатурить.

Сколько брать шпатлевки?

Кстати, перед началом работ стартовая шпатлёвка берётся из расчёта 3 кг/м, а финишная – 1 кг/м. Так же пригодится грунтовка, которой рекомендуют обработать потолок, чтобы первый слой шпатлёвки хорошо приклеился. Бандажная лента пригодится для того, чтобы зашпатлёванный потолок не трескался. Когда работы будут подходить к концу, не лишними будут карнизы из пенополистирола.


Какой нужен инструмент?

К тому же стоит запастись инструментом для работы. Нам понадобятся: два ведра, дрель с миксер-насадкой, шпателя. Объём первого ведра должен быть таким, чтобы приготовленную смесь можно было бы выработать в течении 30 минут. Объём второго чуть меньше или такой же, как у первого. В этом ведре будем промывать насадку миксера. Шпателя сгодятся шириной 10 и 30 см. Можно приобрести резиновые перчатки.

Грунтуйте Шура… грунтуйте…

Работа начинается с грунтования поверхности. Грунтовка выливается в ведро и наносится на потолок макловицей. Когда грунтовка высохнет, замешиваем в вымытом ведре стартовую шпатлёвку. Для этого наливаем ведро на 1/3 водой и высыпаем немного шпатлёвки. Потом начинаем смесь мешать до однородной массы. После этого накладываем узким шпателем шпатлёвку на широкий и наносим на поверхность потолка широкими движениями.

Если шпатель держать под тупым углом, то шпатлёвка будет сниматься, а под острым наносится. После застывания наносим второй слой, но перед этим не забудьте широким шпателем или скребком удалить наплывы, если они есть. Второй слой заполняет мелкие ямки, которые образовались после стартового.

Если шпатлёвка потолка происходит под обои, то после высыхания следует его обработать шлифовальной шкуркой. Если под покраску – нужно перед обработкой наждачкой ещё раз прошпаклевать потолок финишной шпатлёвкой. Кстати, наждачная сетка должна быть в пределах 80-150.

Шлифовка потолка

Во время шлифовки рекомендуется пользоваться респиратором, чтобы защитить лёгкие от пыли. Однако можно воспользоваться специальной шлифовальной машинкой с пылесборником.

Вот и всё. Правда, ничего сложного?

Если вам есть что сказать о шпатлевке потолка своими руками – прошу в комментарии.

Читайте также: Шпаклевка стен под обои


Читайте также

Свойства натяжных потолков

В этой статье рассказывается о свойствах и плюсах натяжных потолков. Распространение натяжных потолков приобретает все …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.