Шамотный кирпич

Что такое шамотный кирпич? В данной статье рассказывается о характеристиках и применении шамотного кирпича.

Производство шамотного кирпича

Производство шамотного кирпича происходит путем обжига смеси из перемолотой огнеупорной глины и порошкообразного шамота. При этом процедура обжига осуществляется при строгом соблюдении температурного режима, в случае нарушении которого, а конкретно, при повышении температуры, кирпич будет покрываться стекловидным налетом, который будет препятствовать соединению с раствором при производстве кладки.

Шамотный кирпич отличается песчано-желтым оттенком и имеет зернистую структуру. Его размеры могут быть различными, но в итоге позволяют создавать целостную и достаточно ровную поверхность. Такой кирпич, в основном, применяется для выкладывания конструкций, имеющих непосредственный контакт с открытым пламенем (каминов, отопительных и кухонных печей, камер топливных котлов и труб дымоходов), поскольку он может выдерживать очень высокую температуру (до 1600°С).

Применение шамотного кирпича

Применение некачественно изготовленного или дефектного кирпича способно привести к очень большим проблемам, поэтому нужно обязательно знать отличительные особенности истинно качественного кирпича. Убедиться в его качестве не составляет особого труда, для этого будет достаточно лишь постучать по его поверхности, при этом металлический звук докажет его превосходное качество, а глухой – наоборот, о наличии дефектов.

Кроме этого, добротный кирпич, в случае его раскалывания, не раскрашивается, а колется только на большие куски. Осуществляя выбор такого кирпича, необходимо обязательно помнить, что недоброкачественный кирпич прекрасно впитывает влагу, а значит, он не только не в состоянии будет на должном уровне выполнять свое функциональное предназначение, но и сможет привести к полному разрушению самой конструкции.

Основным достоинством шамотного кирпича является его морозостойкость, что позволяет его использовать для сооружения дымоходов, где кирпич должен с легкостью выдерживать значительные перепады температуры. Основные принципы отбора кирпича очень хорошо известны, его цена непосредственно зависит от качества самого материала, его производителя (зарубежного или отечественного) и затрат на транспортировку.

Шамотный же кирпич за счет специфических показателей значительно отличается по своей стоимости от обычного материала и характеризуется небольшими объемами изготовления.

Читайте также: Шамотный кирпич

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *