Как сделать септик без откачки

Септик без откачки своими руками: известны конструкции, позволяющие работу без откачки десятки лет. Такой септик можно сделать собственными руками.

Людям, желающим жить в загородном доме или на даче, обязательно приходится решать вопрос канализации. В качестве внешнего элемента этой системы часто используют герметичные септики, которые требуют регулярной откачки накапливающихся отходов. Поскольку такая откачка платная и далеко не всегда хорошо организована, растет интерес к септикам, имеющим как можно больший срок действия без откачки.

Известны конструкции, позволяющие работу без откачки десятками лет. Один из таких септиков можно сделать собственными руками.

Септик без откачки: начало

Для этого нужно построить контейнер с двумя камерами, стенками приличной прочности и дном, обладающим дренирующими свойствами. Это так называемый биологический септик, особенно нужный на дачах, куда ассенизаторы почти никогда не заезжают. Конечно, нужно правильно выбрать для него место. Так ни в коем случае нельзя ставить его перед скважиной со стороны притекающих к ней грунтовых вод.

Исходя из анализа суточной нормы слива, рекомендуемые размеры камер составляют для семьи более 5 человек: 1-ой (рабочей) камеры − квадрат 2х2 м, и 2-ой камеры – прямоугольник 1х2 м. Для семьи не более 4 человек эти размеры в полтора раза меньше.

Как выкопать яму для септика

Сооружение начинают с выкапывания ямы с указанными выше размерами (камеры смежные, прилегают друг к другу большей стороной). Котлован должен иметь глубину не меньше 2,5 метров. Нижняя кромка трубы слива должна располагаться не менее, чем в 80 см от дна первой камеры. Желательно добраться до слоя, состоящего из материалов, которые хорошо пропускают воду (например песка или гравия ). Если почва глинистая и до трёх метров дренажный слой не появился, можно углубить котлован, несколько его сузив.

Далее по всему периметру котлована делают одностороннюю опалубку из необрезных, или бывших в употреблении досок. Её располагают относительно земляных стен котлована так, чтобы после заливки получились бетонные стены толщиной около 20 см.

Для того, чтобы обеспечить хороший дренаж в эту опалубку с интервалом 20-30 см вставляют куски пластиковых труб и забивают их в земляные стены. Опалубку для перегородки между камерами делают двусторонней, рассчитывая на её толщину 15 см.

В ней делают одно отверстие для переливной трубы и никаких − для дренажа.

Для разделения дренажных площадей камер следует заглубить перегородку в грунт тем больше, чем лучше его дренажные свойства. Укрепляют опалубку продольными деревянными брусьями и приступают к заливке бетона.

Подготовка раствора

Раствор для заливки готовят из двух частей песка с добавлением щебня и одной части цемента марки М300 или М400. Если по каким-то причинам использовать бетономешалку для приготовления раствора и заливки «одним махом» невозможно, то её осуществляют по частям, и хотя это довольно нудная и тяжёлая работа, результат будет не хуже.

К тому же, если на всю опалубку сразу, дерева не хватает, то применение метода скользящей опалубки будет выходом из ситуации. Если под руками есть какие-нибудь железные детали типа прутков, то можно повысить прочность септика путем армирования заливаемого бетона.

Устройство перекрытия для септика

Завершающий этап создания септика без откачки – устройство надёжного перекрытия, выдерживающего вес хотя бы 2-3 человек. Для этого камеры септика сверху перекрывают рёбрами жёсткости − металлическими уголками или швеллерами. Если нужен смотровой люк, то по его периметру кладут такие же рёбра.

Сверху устраивают настил из грубых досок и на нём раскладывают металлическую арматуру. Вставляют в перекрытие вентиляционную трубу длиной не менее 2 м, и трубу диаметром 100 мм на случай, если откачка всё же понадобится. Заливают перекрытие слоем бетона толщиной не менее 150 мм. После полного затвердения бетона засыпают септик землёй. Теперь там можно устроить клумбы или грядки, посадить цветы или овощи. Всё будет расти хорошо.

Если же у вас нет времени (а выкопать и установить септик − тяжелая работа) то есть готовые решения. Таковым является септик для дачи под ключ цена, при этом вы совершаете только одно действие − звонок. Для занятых − отличное решение. Удачи!

Читайте также: Как прочистить канализацию самому

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *