Сарай на даче: самостоятельная постройка сарая

В этой статье описаны рекомендации по строительству сарая на даче.

Покупка дачного участка «с нуля», предполагает полное отсутствие строений и обработки земли на этой территории. Конечно же, любой дачник будет строить на нем дом, но это процесс не быстрый, занимающий иногда не один год. Поэтому сначала многие устанавливают на участке временные строения — бытовку для проживания рабочих или собственного проживания, и сарай для хранения строительных инструментов и инвентаря.

И если бытовку после постройки дома убирают, то сарай может послужить хозяевам еще не один год, для хранения садового инвентаря, аксессуаров для комфортного отдыха, собранного урожая или других хозяйственных нужд. Хотя вместо сарая можно оставить и качественную бытовку, как здесь www.bonbk.ru которая запросто выполнит все функции сарая.

сарай на даче

Сооружение сарая особых сложностей не представляет. Обычно это строение имеет малый размер, и строится из дерева, на неглубоком фундаменте. Хотя материал для строительства определяется исходя из будущего назначения сарая.

Если сарай планируется использовать для хранения инструмента или аксессуаров для отдыха — мангала, барбекю, шезлонгов и прочего, именно такой вариант является оптимальным. А вот если сарай будет использоваться, к примеру, для разведения птицы или других животных, возможно для его строительства нужно будет использовать другие материалы — ДВП, брус или даже кирпич. Да и размер сарая будет в этом случае значительно больше.

В этой статье рассмотрим самостоятельное строительство легкого строения под хранение различного инвентаря и урожая.

Самостоятельно построить сарай под силу любому дачнику, умеющему обращаться с инструментом.

Прежде чем приступать к работе, подумайте где вы будете его строить. Поскольку сарай редко предполагает изысканную архитектурную форму и богатство отделки, место под его постройку лучше выбрать подальше от входа на участок.

Простой сарай


Под постройку небольшого сарая вполне достаточно легкого ленточного фундамента. В случае если даже такая работа кажется вам не оправданной для технического строения, можно просто вырыть по периметру будущего сарая яму около полуметра глубиной, заполнить ее песком или гравием, и утрамбовать используя в качестве верхнего слоя гравий. Сверху стоит положить рубероид, для защиты от проникновения влаги к строению.

Далее из бруса сооружается каркас, и обшивается доской в вертикальном расположении. Такое расположение доски обусловлено обеспечением большей устойчивости всего строения, а также меньшим скапливанием влаги между досками обшивки, следовательно, меньшим риском гниения древесины.

Доску можно взять толщиной 35-40 миллиметров, предварительно обработав ее антисептиком. Каркас из дерева также подлежит обработке антисептическим составом для защиты древесины от грибка.

При необходимости, на этом этапе нужно предусмотреть устройство оконных проемов. Отделка крыши, как и ее строение, может быть самой различной. Хотя большинство дачников при постройке сарая выбирают односкатную крышу с покрытием шифером или рубероидом. Такая конструкция и отделка подразумевает наименьшие финансовые и трудовые затраты при строительстве.

сарай в Америке

Внутреннее обустройство сарая определяется целями для которых он предназначается. Для хранения инвентаря стоит обустроить сарай полками. Изготовить их можно из бруса и досок. Нижний ярус используют для хранения тяжелого садового инвентаря, верхний для более легкого, и инструментов.

Если вы планируете хранить в сарае урожай, целесообразным будет вырыть небольшой погреб. Правда тут большую роль играет наличие или отсутствие близко расположенных грунтовых вод в месте постройки.

Для использования сарая в качестве места для выращивания птицы или других животных, сарай оборудуется перегородками, клетками или другими необходимыми приспособлениями.

Читайте также: Аренда бытовок как решение дачного вопроса


Читайте также

Dyubel 2 1

С чего начать дачный сезон: 10 шагов к любимому отдыху вместе с fischer

Дачный сезон, несмотря на все кризисы, торжественно стартовал в начале мая. И чтобы он прошёл …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.