Самостоятельное строительство камина

Камин своими руками. Статья состоит из технического описания простейших каминов, пошаговой инструкции для самостоятельной работы и строительству. Даны советы по составлению чертежа, рассказано про фундамент для камина, также про кладку кирпича. В финале говорится о правильной просушке камина.

Камин – необязательная часть интерьера, но очень оригинальная и эстетичная. Поэтому многие хозяева домов предпочитают его наличие. Ведь помимо эстетической предпосылки камин быстро создаёт тепло в помещении, а также дарит умиротворение и уют

Зачем нужен камин

По сути, камин – это простейшая печь, имеющая прямой дымоход и топку открытого вида. Он не славится своим КПД − всего 20%. Другая энергия просто направляется в трубу. Чтобы увеличить КПД, увеличивают ширину его топки, но не глубину. Верхние и боковые стороны расширяют на помещение. Зачастую камин нагревает помещение, образуя тепловой энергетический потенциал от сгорания дров, либо брикетов.

Перед созданием камина важно определиться с его позицией в помещении. Места около окон и дверей, и зоны со сквозняками исключаются сразу же. В инженерном плане камин не так уж сложен. Для его постройки можно пригласить печника, а можно совершить эту работу самостоятельно.

Материал для строительства

Важно и подобрать материал для грядущего сооружения. Обычно выбирают мощные долговечные материалы: камень или кирпич. Иногда встречаются деревянные и гипсокартонные аналоги. Но они лишь имитируют настоящий камин, и на них основываются электрокамины.

Самый ходовой материал для этого дела – огнестойкий кирпич красного цвета. Его требуемое количество для среднегабаритного камина – 300 штук.

Степень прочности камина задаёт и состав, фиксирующий кладку. Это получаемая в воде смесь песка, цемента и глины. Первый обязательно тщательно просеивается, а глина очищается перед процессом получения смеси. Сама смесь должна получиться однородной.

Пошаговый план

Перед строительной работой здесь также должен пошаговый грамотный план операций. Например, такой:

  1. Составление чертежа.
  2. Покупка и подготовка материалов.
  3. Заливка основания.
  4. Проведение кладки центральной составляющей камина по созданным чертежам.
  5. Тестирование конструкции.

План несложен. Но на всех его стадиях необходим основательный подход и анализ качества.

Работая над чертежом, важно определиться с разновидностью камина: островной, интегрированной или работающей при стене. Ещё требуется учитывать параметры задуманного камина и кирпича. Так можно облегчить работу и сократить объём отходов.

Не забудьте продумать дымовой отсек над топкой и выступающий карниз. Так минимизируете вероятность выбрасывания сажи и угольков из камина, а ещё проникновение дыма в жилое помещение.

Рабочие материалы лучше закупить с некоторым излишком, ведь часто могут возникнуть внезапные дефекты и форс-мажоры. При устройстве камина у стены, вдоль неё обязательно образуется оборонительная кирпичная стенка. Материальные траты на неё тоже учитываются при вычислении объёмов.

Фундамент камина

Обязательный элемент камина – его фундамент. Обычно камины обладают внушительной массой, поэтому его основание должно быть серьёзным. Чтобы его таковым сделать, применяйте камень, кирпичный бой и цементный состав. Параметры и форму основания определяют размеры и масса камина. Фундамент здесь получается отделённым от домового фундамента. Поэтому между ними держится зазор. Для повышения качества работ сначала следует заливка фундамента, затем организация гидрозащиты для исключения попадания влаги из грунта. А в верхней части делается бетонная стяжка. На неё затем и возводится камин.

Перед рабочим процессом кирпич следует поместить в воду на 3-7 минут. Из него должны выйти воздушные пузыри. Также поверхность кирпича можно немного потереть наждачкой для очистки.

При работе задействуйте измерительные средства. Подойдут уровень и рулетка. Важно соблюдать ровность, отвесность и нужный угол (90 градусов) стенок камина. Проверка углов идёт по диагонали.

Требования к материалам

Создавая камин, поставьте все необходимые для данной постройки приспособления, особенно важные решётки: каминную и колосниковую. Тщательно поработайте над выступами. Они значимы в плане практичности и декоративности. Их выкладка следует в половину кирпича. Кладка должная получаться ровной, без выступов отдельных кирпичей.

При работе над дымоходом раствор должен быть чистым, а кирпич без малейших трещин. Если в дымоходе будут неполадки, жильцы дома рискуют своим здоровьем. Возникает и пожарная опасность для дома.

После кладки, со всех мест устраняются излишки цементного состава. Внешние швы затираются. Наружную сторону камина можно оштукатурить. Допустимо его оформление керамикой или чугуном.

В кульминационных стадиях работ следуют два процесса:

  1. Устройство участка перед самим камином.
  2. Установка специальной доски.

Для этих процессов можно остановиться на каком-либо варианте из предлагаемого богатого спектра. Опирайтесь на свой вкус и то, какой вариант будет лучше гармонировать с камином.

Сушка камина

Финал строительства – сушка камина. Профессионалы называют оптимальным сроком сушки – месяц. И только после этого можно топить камин, постепенно развивая время и активность топки.

Грамотное самостоятельное сооружение камина приведёт к хорошей финансовой экономии. И вы получите запланированный результат. Сегодня немало фирм и специалистов предлагают свои услуги в данной сфере. И работы их довольно дорогие. Они порой превышают ценовые показатели необходимого объёма стройматериалов.

Это обусловлено резко возросшей популярностью каминов. И их воздвижение многие расценивают, как хороший вид дохода. Здесь появляется и негативный аспект – снижается совокупное качество осуществляемых работ. По этой причине многие хозяева предпочитают сами обучиться этому ремеслу и выстроить камин своими усилиями.

А верно сооружённый камин ещё очень долго будет приносить вам, жильцам вашего дома и вашим гостям массу положительных ощущений. Он создаст в вашем доме тёплую и уютную обстановку, а также внесёт декоративное изящество в интерьер помещения.

Камин может собирать вокруг своего чарующего очага всю семью и быть истинным спасателем в холодную пору.

Читайте также: Камин в квартире

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *