Риски при покупке недвижимости

В данной статье рассказывается о том, на что следует обращать особое внимание при покупке недвижимости на вторичном рынке.

Большинство людей при покупке недвижимости даже не подозревает о том, что их может подстерегать опасность, что недвижимость может иметь историю и не всегда хорошую и чистую, и что, купив такой объект, покупатель рискует оказаться и без жилья, и без своих собственных денег. На что же, прежде всего, необходимо обратить внимание во время приобретения объекта недвижимости, и какие риски существуют, рассмотрим ниже.

Продажа однокомнатных квартир в Краснодаре покупке

1. Стоимость приобретаемого жилья

В первую очередь, во избежание риска нужно обратить внимание на стоимость приобретаемого жилья. Если, вы например собираетесь купить однокомнатную квартиру в Краснодаре, и если стоимость намного ниже рыночной, то, вероятнее всего, с недвижимостью что-то не так. Необходимо сделать оценку рыночной стоимости недвижимости.

2. Чтобы не платить налоги

Чтобы не платить налоги, некоторые продавцы занижают стоимость квартиры до миллиона. То есть в договоре прописывается только цена в один миллион. Хотя на самом дела она гораздо выше. В этом случае покупатель теряет возможность возврата налогового вычета со всей суммы. И это минус.

Также, если сделка признается недействительной, покупатель получает обратно сумму, которая прописана в договоре. И доказать в суде, что квартира стоила больше, будет трудно, конечно, если продавец не дал расписку в получении полной суммы денег.

3. Покупка квартиры у разведенного продавца

Немаловажным является факт покупки квартиры у разведенного продавца. Если хозяин квартиры является единственным правообладателем, а квартира была куплена, когда он состоял в браке, то бывший супруг также имеет право на эту квартиру или прибыль от ее продажи.

Следовательно, он имеет право подать в суд и признать сделку купли-продажи недействительной, с нарушением его прав. Если продавец - единственный собственник и на момент продажи состоит в браке, то обязательно нужно получить согласие его супруга на реализацию этой недвижимости.

4. Закон о банкротстве

В связи с вступлением в силу закона о банкротстве появился новый риск. Согласно этому закону, любой гражданин России имеет право объявить себя банкротом, если у него имеется задолженность по обязательствам. Для этого ему необходимо подтвердить, что он не может оплатить свои долги.

За непогашенные долги у должника могут изъять недвижимость, находящуюся в собственности. Если он целенаправленно продал свою недвижимость до суда (то есть до признания его банкротом), велика вероятность, что суд признает сделку о продаже недействительной. То есть, если вы купили объект, а продавца в течение трех лет после продажи признали банкротом, то сделка признается недействительной.

5. Члены семьи продавца, не участвующих в приватизации

Выбирая квартиру, стоит обратить внимание на членов семьи продавца, не участвующих в приватизации. Если такой человек был прописан в квартире до приватизации, а потом выписан и не включен в приватизацию, то он имеет полное право потребовать в судебном порядке признать факт приватизации недействительным, и соответственно, все сделки с этой недвижимостью тоже. Очень часто встречаются такие нарушения.

6. Временно выписанные люди

При покупке квартиры нужно проверить всех, кто был прописан и выписан из этой квартиры с момента постройки дома. Так как велика вероятность того, что в квартире имеются временно выписанные люди.

Например, те, кто отбывает срок в местах лишения свободы. Получается, что на момент покупки они выписаны, а по истечении срока заключения, имеют полное право восстановить прежнюю регистрацию и, соответственно, вернуться в уже вашу квартиру и проживать в ней.

Приняв во внимание все вышеперечисленные рекомендации, покупатель может быть уверенным в приобретении юридически чистого жилья.

Читайте также: Коммунальная квартира

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *