Режим экономии при строительстве бани или скупой платит дважды.

экономное строительство

В данной статье мы расскажем о неразумной экономии. А точнее о том, до чего доходит русский человек в стремлении сэкономить на строительстве загородного дома или бани.

Вот наш герой. Он решил с минимальной затратой денежных средств осуществить строительство, например, бани.

Экономия начинается с отказа от приобретения профессионального строительного проекта. «Зачем он мне?» – решает наш герой – «Уж баню-то я как-нибудь и без архитекторов построю. Нечего лишние деньги тратить». И вот с таким настроением он принимается за работу.

Итак, строительство началось. Сначала возводится фундамент. Имея на руках строительный проект, он бы знал, что глубина котлована должна быть не менее глубины промерзания почвы. Вместо этого, роется небольшая канавка, сантиметров этак на двадцать. В нее укладываются деревяшки, уже негодные в хозяйстве, которые сколачивается столь же негодными гвоздями. Этому он дает название опалубка. Итак, режим экономии начинает действовать.

Теперь эту опалубку надо чем-то заполнить. В нее кладется все, что можно найти под ногами: камни, песок, куски арматуры, битый кирпич. И это наш герой гордо называет формированием фундамента, а про себя отмечает еще один факт экономии.

Следующий этап – заполнение опалубки раствором цемента. Здесь действует главное правило жмота: песка – побольше, цемента – поменьше, ведь цемент-то дорогой. Далее наш герой дает этому фундаменту отстояться, как, и положено, но смысла в этом особого нет, ведь уже нарушены все возможные технологические нормы. И уж конечно при выведении горизонтальности фундамента не применяются приборы, необходимой точности: дорого.

В результате такой фундамент после первого же хорошего морозца даст трещины, а по весне «уедет» из-под баньки сантиметров эдак на 30.

Но строительство бани продолжается. Фундамент готов, «прочность» он набрал…Теперь стены. Как здесь можно сэкономить? Прежде всего, на выборе материала. Вот где можно подключить свое воображение!

Сэкономить можно на качестве кирпича. А потом заштукатурить его, чтобы защитить от разрушения. Можно использовать различного вида блоки (пеноблоки, шлакоблоки и т.д). Но в любом случае стены внутри бани надо будет обшить «вагонкой», а это стоит хороших денег. К тому же блоки очень гигроскопичны, а это значит, что при повышенной влажности и высокой температуре стены будут быстро разрушаться.

Существует и такой «экзотический» способ строительства дачной баньки, как разборка, перевозка и установка на новом месте старой бревенчатой бани, приобретенной в родной деревеньке. Этот способ используется в деревнях и селах. Надо признать этот способ весьма практичным, когда есть определенные навыки в строительстве бани из бревен.

Остается единственно разумный вариант – соорудить стены бани из бруса. Возведение стен будет производиться бригадой «Ух», состоящей из друзей и родственников. Геометрия стен, возведенных такими мастерами, заставляет вспомнить Лобачевского. А в какую сумму выльется такая помощь после первого же застолья, нашего героя не беспокоит. Ведь делается это для души, а не экономии ради.

И стоят такие банки, стыдливо прячась за кусты сирени, срочно посаженные хозяйкой, чтобы скрыть это чудо архитектуры от глаз соседей.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *