Разводка электропроводки в квартире

Разводка электропроводки в квартире. Как сделать расчеты сечений проводки, каким должен быть автомат, сколько тока нужно на розетки, для освещения.

Количество электроприборов в наше время значительно выросло, а значит и выросло потребление электроэнергии. Поэтому классические способы, практикуемые десятилетиями, монтажа электропроводки совершенно не годятся. Кроме того, с того времени сильно изменились правила, регламентирующие производство электромонтажных работ.

Грамотная разводка электропроводки

Как и любой другой вид ремонта, электромонтаж требует разумного и взвешенного подхода, который основан на расчете предполагаемой нагрузки в том или ином помещении или их группе. Так, например, расчет электромонтажа кухни отличается от такого же расчета других помещений.

Расчет сечения вводного кабеля

По причине того, что квартиры питаются однофазным напряжением, то необходимо рассчитать сечение вводного кабеля. Это связано с тем, что невозможно распределить нагрузку по фазам, как в случае промышленного трехфазного напряжения. Рассчитывается минимальное сечение, а выбирать надо из ближайшего сечения в большую сторону. Но можно не рассчитывать, а применить кабель сечением 6 квадратных миллиметров для медных проводов. Для алюминиевых, на один шаг выше − 10 квадратных миллиметров. Этого вполне достаточно.

Сколько автоматических выключателей должно быть

Количество автоматических выключателей в щите напрямую зависит от количества точек потребителей и типа нагрузок. Точкой считается каждая розетка и ее назначение, освещение. Освещение должно питаться с отдельных групп, и распределяться по помещениям. При этом допускается несколько помещений связывать в одну группу.

Важно! Все работы по разводке электропроводки должен выполнять только квалифицированный электрик.

Каким должно быть питание розеток

Питание розеток так же должно быть распределено на группы. При этом будет лучше, если мощные потребители типа стиральных машин, микроволновок, электрических чайников, будут питаться с отдельных групп. Это позволит снизить сечение проводов соответствующих линий. Кроме того, это снижает риск аварийных ситуаций. Необходимо учесть, что розетки должны питаться через устройство защитного отключения (УЗО).

Рабочий ток автоматов выбирается из предполагаемой нагрузке на каждой линии. Это больше касается розеток. Так как для освещения на каждую линию достаточно автомата с рабочим током 6 Ампер, Для розеток в комнатах будет достаточно 10 амперных автоматов, за редким исключением, а для мощных − 16 Ампер.

Когда нужен вводной автомат

Вводной автомат, если он устанавливается, рассчитывается по сумме токов всех потребителей. Но, в любом случае достаточно автомата 32 ампера. В комнатах будет достаточно 10 амперных автоматов, за редким исключением, а для мощных − 16 Ампер. Вводной автомат, если он устанавливается, рассчитывается по сумме токов всех потребителей. Но, в любом случае достаточно автомата 32 ампера.

Конечно, если вы не электрик, неразумно браться за такие работы самостоятельно. Просто закажите прайс лист на электромонтажные работы и подбирайте подходящую фирму.

Читайте также: Чиним розетку своими руками

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *