Растушевывание на стенах

Давно забытая техника растушевывания снова в моде. Такую технику применяют для отделки стен в жилых помещениях.

Может показаться что растушевавание — это очень простое дело, специальная краска наносится прямо на подготовленные стены и с помощью лазури создается эффект растушевывания. Но на самом деле все несколько иначе. Прежде всего, надо подготовить стену, она должна быть ровной и гладкой. При хорошем качестве стен дополнительную обработку можно не делать. Стены, отделанные материалами из гипса необходимо обработать специальной глубокой пропиткой, чтобы уменьшить их пропитывающие способности.

На подготовленные стены наносят специальную краску для отделки стен под растушевывание, она создает основной фон стены. Дав просохнуть этой краске, на стену наносят более темную лазурь, которую тут же осветляют или растушевывают влажной губкой, делая легкие движения вдоль и поперек. Работу необходимо делать очень быстро, следует успеть создать растушеванный эффект, пока краска не высохла. Следует так же производить процесс растушевки непрерывно, переходы между окрашиваемыми участками стен надо делать плавно и должны быть незаметными.

Для процесса растушевывания лучше всего приобрести специальный набор для растушевывания, состоящего из специальной краски — основы и лазури. Это намного упрощает работу. Если использовать для растушевывания материалы не в наборе, то лучше, чтобы краска и лазурь были от одной фирмы производителя.


Растушевывание можно делать и на структурированной штукатурке. Оштукатуренные стены со структурированной поверхностью приобретают благодаря отделке растушевыванием дополнительную привлекательность. Правда, оштукатуривание стен работа очень сложная и грязная, и требующая большого опыта. В некоторых случаях вместо штукатурки можно использовать специальную водорастворимую шпаклевку. Ее наносят на стены и создают рисунок с помощью кельмы. Лазурь наносят на рустикальную основу, а затем растушевывают влажной губкой. От того, что в углублениях такой отделки остается большое количество лазури, стена выглядит более оживленной. Для того чтобы достичь наибольшего эффекта, лазурь следует наносить в два слоя.

Не имея опыта в подобных работах, хороший результат растушевывания может получиться, только если основа хорошая — ровная и гладкая, да и только после некоторой тренировки. Очень сложно проделывать растушевку у углов и у проемов дверей. Обычно в этих местах отделка получается несколько темнее.

В случае если стена не годиться для окрашивания можно оклеить ее обоями. Для этого можно взять обыкновенные обои, только, чтобы они имели объемный, выпуклый рисунок.

Если стены имеют мелкие трещины на оштукатуренных стенах, их лучше оклеить неткаными обоями, чтобы основа под краску вышла ровная и без изъянов. При оклейке стен обоями из нетканого полотна расходуется довольно большое количество клея.

Сегодня торговые сети предлагают потребителям обои, которые имитируют отделку стен растушевыванием. Их рекомендуют использовать, в случае если объем растушевывания очень большой. В этом случае важно прочно приклеить обои к стенам и очень хорошо подогнать их друг к другу. Обои под растушевывание соединяются друг с другом встык. При приклеивании структурированных обоев из нетканого полотна случайные следы клея на них крайне не желательны. Наличие в помещении окон и дверей намного усложняют работу, так как требует специального раскроя обоев в местах под подоконником, вокруг дверных наличников и в углах. Для приклеивания таких обоев используется специальный концентрированный клей. Недостатком такого вида растушевывания является то, что обои, используемые в этом случае, стоят очень дорого.


Читайте также

Три сценария будущего. Выбираем лучшее из зол для российского бизнеса

Российский бизнес перестало трясти, а значит, надо думать, куда двигаться дальше. И хотя мировая повестка …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.