Промышленные здания. Общие сведения

Промышленным строительством называют отрасль строительства, которая занимается созданием основных фондов промышленности. Основным направлением строительства данного направления – это комплекс строительных, а также – монтажных работ, которые обеспечивают ввод в действие новых и расширение, или реконструкцию действующих зданий.

Предприятием, относящимся к типу промышленного, называют комплекс зданий, сооружений и технологических средств производства, которые используют для создания новой продукции, не зависимо, в готовом или полуфабрикатном виде.

Здание предназначается для размещения производства, а также, для обеспечения необходимых условий для рабочих, например – санитарно-технических. Независимо от отрасли работы предприятия, здания подразделяются на 4 основные группы.

К первой относят производственные, к которым относятся ткацкие, термические и другие здания. Вторая группа представлена энергетическими, среди которых ТЭЦ, котельные, трансформаторные подстанции. Транспортно-складского хозяйства, куда отошли гаражи, для хранения специальной и автомобильной техники, и, любого типа, склады готовой продукции, приравняли к третьей группе. И, наконец, четвёртая включила в себя вспомогательные здания, в виде медпунктов и бытовых помещений.

При этом, согласно действующим нормативным документам, каждое из зданий может относится к одной из степеней долговечности: 100, 50, 20 лет службы.

Для определения архитектурно-конструктивных признаков промышленные здания делят на группы, зависящие от этажности: одноэтажные, многоэтажные, а также, смешанной этажности. Производство, которое протекает по горизонтали, характеризуется тяжёлым и крупногабаритным оборудованием, и изделиями, а также, значительными динамическими нагрузками – наилучшим образом осуществляется в одноэтажных промышленных зданиях. Которые, в свою очередь, могут быть одно и многопролётными.

Пролётом называется объём здания, который ограничен по периметру непосредственно рядами колонн и перекрытий по однопролётной схеме.

В многоэтажных промышленных сооружениях размещают производство вертикальной направленности, например лёгкая и пищевая отрасль; обычно многопролётные.

Наличие, или наоборот, отсутствие подъёмно-транспортного оборудования подразделяют здания на крановые, с подвесным или мостовым, и бескрановые.

Достаточно высокую значимость имеет материал, из которого выполнены основные несущие конструкции. Так, это может быть железобетон, разделяя сборные и монолитные элементы, смешенного типа; стальной каркас – конструкции выполнены из металла; с кирпичными стенами.

Исходя из экономических требований, можно выделить отопление и освещение. Оба фактора могут быть как дополнительное оборудование, так и естественное. Так, металлургические цеха не нуждаются в дополнительном обогреве, так как работа происходит с высокими температурами. Такие здания как склады, особенно со сберегаемыми материалами, не переносящими нагревание – так же нельзя оборудовать системами отопления. Естественным освещением считается свет, исходящий от солнца, проникающий через окна. Искусственное освещение производственных помещений выполняется посредством ламп дневного освещения: ртутными, люминесцентными и тому подобными.

Следует отметить, что такие системы, как отвод осадочных вод, вентиляция помещений – обязательны во всех зданиях, независимо от классификации, что нужно учитывать при проектировании и эксплуатации.

Подводя итог, можно сделать вывод, что промышленные здания имеют обширную классификацию по: области применения, необходимой долговечности службы, архитектурным и конструктивным признакам, наличием дополнительного оборудования, материалам выполнения, системам отопления и освещения.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *