Промышленное бурение

Промышленное водоснабжение играет важнейшую роль в обеспечении жизнедеятельности населенных пунктов и функционирования предприятий. Наиболее надежным и простым методом водоснабжения является промышленное бурение скважин, через которые производится подача артезианской воды с большой глубины, где концентрация вредных веществ сведена к минимуму. Обычным местом залегания артезианских вод являются доантропогенные отложения и крупные геологические структуры. У промышленной скважины имеется целый ряд преимуществ: длительный срок службы, хорошая защита от внешних загрязнений, достаточно сильный напор воды.

Известны два главных метода промышленного бурения – с прямой промывкой и с обратной промывкой. Первый способ сравнительно недорог, но продолжительность использования скважины и ее производительность невысоки. Стоимость бурения с обратной промывкой намного выше, но такая скважина служит намного дольше и позволяет извлекать большой объем воды. Отличительные особенности промышленной скважины состоят в высокой водоотдаче, длительном сроке использования и возможности применения очень мощного погружного насоса.

Перед тем как приступать к промышленному бурению, надо получить необходимые разрешения на выполнение работ, произвести монтаж необходимой техники, включая очистительные системы с фильтрами, смягчающими воду и устраняющими избыток жестких солей и других нежелательных элементов, присутствующих в извлекаемой жидкости.

Промышленное бурение состоит из четырех стадий:

  • Подготовка и подписание договора на осуществление работ. При этом проводится изучение местности и подбирается самый подходящий участок для бурения, устанавливается необходимый объем и тип воды (она может быть технической, питьевой или хозяйственной), определяется объем финансирования.
  • Правовое оформление выполняемых работ. Чтобы производит данный вид работ, необходимо оформление лицензии на пользование недрами и получение разрешения. Пренебрегать этим нельзя, поскольку за нарушение, заключающееся в использовании нелицензированной скважины, налагаются штрафные санкции.
  • Бурение скважины. После определения характеристик готовится проект, устанавливается оборудование и начинается выполнение самих работ. Использование современной техники позволяет выполнять промышленное бурение в короткие сроки с максимальным качеством.
  • Заключительная стадия. После того, как скважина будет пробурена, подбираются фильтры для обеспечения глубокой очистки воды, проводится прокладка трубопровода, монтируются насосы и производится установка сети электроснабжения.

Промышленная артезианская скважина способна удовлетворять потребность в воде на протяжении восьмидесяти лет, то есть в течение максимального срока ее использования. Она предоставляет доступ к очень большому объему воды. Для одного дома ее использование нецелесообразно, но для целого населенного пункта или промпредприятия она подходит прекрасно.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *