Что может ждать под обоями «сталинок»: проблемы подбора крепежа

О том, что может ждать людей, делающих ремонт под обоями «сталинок»: какие проблемы подбора крепежа могут встретиться.

«Сталинки» — наследие послевоенного СССР, но квартиры в них популярности не теряют. Хотя за такими домами закрепилась репутация элитных, это не совсем так: московская «высотка» кардинально отличается от домов «пролетарских» серий. Последние могут преподнести сюрпризы современным владельцам — проблемы возникают на этапе «нужно что-то закрепить или повесить», ведь стены в зданиях 80-летней постройки требуют особого подхода к подбору крепежа.

Штукатурка

Чаще всего дома послевоенной массовой застройки возводились из полнотелого кирпича, который потом штукатурился. Толщина наброса при этом может доходить до нескольких сантиметров, причем неравномерно, и сбить его не всегда получается.

word image 39339 1 1

«К сожалению, достоверно судить о надежности старого штукатурного слоя невозможно. Поэтому при выборе крепежа для таких стен лучше пробурить отверстие до прочной кирпичной основы, а затем использовать специальный или универсальный дюбель, — считает инженер-консультант Дмитрий Киселев, к.т.н., директор по развитию и обучению fischer Россия, руководитель исследовательской лаборатории. — Если же по каким-то причинам это невозможно, рекомендуется применять химическую анкеровку — двухкомпонентный винилэстровый состав пропитает рыхлую основу и создаст необходимый контакт с крепежным элементом. В этом случае экономичнее будет использовать не точечное крепление, а монтажную шину». word image 39339 2 1

word image 39339 3 1 word image 39339 4 1

Работа двухкомпонентного винилэстрового химического анкера fischer FIS V Plus в рыхлом основании

Дранка

Популярные сегодня послевоенные малоэтажные серии домов 1-200 и 1-300 часто строились пленными, отчего и получили народное название «немецкие». Вопреки устоявшемуся мнению, низкое качество исполнения здесь — явление рядовое. Ситуацию осложняет то, что межкомнатные перегородки нередко делались из дранки — тонких крестообразных реек, между ними забивался битый камень, а потом конструкция штукатурилась. И здесь перед строителями открывался простор для «халтуры», с которой сталкивались жильцы при ремонте.

«Мы поменялись в “немецкий” дом в подмосковных Мытищах в начале 1990-х годов, — рассказывает пенсионерка Мария Н. — Прельстили высокие потолки и планировка “двушки”. Но при ремонте обнаружилось, что стены под осыпающейся штукатуркой сделаны из полусгнившей дранки, между которой были забиты пропитанные цементом старые тряпки, газеты, какие-то огрызки, мы увидели десятки мышиных гнезд. Пришлось все вычищать, делать фанерные конструкции, что потребовало изрядных усилий».


word image 39339 5 1

«Сталинка» послевоенной «немецкой» постройки — внешние стены из керамического кирпича, внутренние — на основе дранки

Сегодня в подобной ситуации проще всего снести сгнившую стену (они не являются несущими) и использовать гипсокартон, минеральные звукоизолирующие материалы и конструкции из алюминиевых стоек. В этом случае тактика крепежа будет зависеть от количества листов ГКЛ.

word image 39339 6 1

Замена межкомнатной стены на конструкцию из ГКЛ

«Если конструкция из ГКЛ однослойная, выбор дюбелей и числа точек крепления зависит от вида навешиваемой мебели, — объясняет Евгений Любушкин, руководитель отдела технической поддержки департамента по маркетингу и сбыту производителя стройматериалов «КНАУФ». — На одну точку крепления стандартного листа приходится 15 кг. То есть если вы хотите повесить на такую стену 75-дюймовый телевизор, который весит до 50 кг, придется сделать 4 отверстия. Если речь идет о кухонном гарнитуре на монтажной шине — есть особые таблицы пересчета. В любом случае нужно использовать специальный крепеж для гипсокартона».

word image 39339 7 1 word image 39339 8 1 word image 39339 9 1 word image 39339 10 1

Дюбели для гипсокартона — «зонтик», шнековый, «бабочка»,  fischer DuoTec

Старое жилье, даже легендарные «сталинки», всегда таит в себе массу сюрпризов, далеко не всегда приятных. Но «кто предупрежден, тот вооружен»: современные строительные материалы сегодня помогают справиться даже с очень непростыми задачами.

Справка о группе компаний fischer

Группа компаний fischer является семейным предприятием со штаб-квартирой в г. Вальдахталь, Северный Шварцвальд. В 2022 г. количество сотрудников компании достигло 5600 человек, оборот составил 1.14 миллиарда евро. На сегодняшний день Группа компаний fischer насчитывает 51 дочерних компаний в 39 странах мира, продукция fischer экспортируется более чем в 120 стран.

Основные направления деятельности ГК fischer: fischer «Крепёжные системы», fischer «Автомобильные системы», fischertechnik, fischer «Консалтинг» и LNT Automation.

fischer «Крепёжные системы» занимает лидирующие позиции на рынке строительного крепежа. Широкий ассортимент крепёжных решений удовлетворяет потребности как профессионалов, так и домашних мастеров.

Официальным представителем fischer в России является ООО «Фишер Крепёжные Системы Рус».

Читайте также: 3 проблемы с навесными фасадами: на что обратить внимание специалисту


Читайте также

img3 1 1 1

Маркетинг с AR и VR от HICLICK

В 2024 году маркетологи все чаще начинают использовать метавселенные. По сравнению с социальными сетями, вовлеченность …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.