Пожарные лестницы

Пожарные лестницы и их классификация: пожарные стационарного типа, ручного типа, навесные спасательные.

пожарные лестницы

Пожарные лестницы и их классификация

В отличие от обычных ступенчатых пролетов, конструкция пожарных лестниц не может быть произвольной. Соображения безопасности вынуждают их проектировщиков и изготовителей следовать определенным стандартам. Основной такой стандарт – это ГОСТ под ном087ером 15.201-2000 строго регламентирующий все их технические характеристики, а также допуски и посадки при их производстве. По сути, речь идет о спецтехнике. И все-таки кое-какой простор для разработчика имеется. Например, в плане выбора одного из следующих типовых альтернатив различного назначения:

  • Стационарные наружные.
  • Ручные пожарные.
  • Спасательные навесного типа.

Некоторые производители специализируются на какой-то одной разновидности продукции, другие же предлагают покупателям широкий ассортимент изделий каждой из перечисленных категорий. Рассмотрим их подробнее.

Пожарные стационарного типа

Назначение данных конструкций – эвакуация значительного числа людей из жилых или офисных зданий в случае возникновения в них пожара. Невозможность перемещаться внутри задымленных и охваченных огнем помещений диктует особенности устройства таких лестниц. Они крепятся снаружи фасадов сооружений и имеют выход во внутреннее пространство зданий в тех местах, откуда эвакуация может происходить организованно. Кроме того, такие пожарные лестницы должны обеспечить беспрепятственный проход в здание пожарной бригады.

Ручного типа

В этой категории наблюдается особенно большое конструктивное разнообразие: штурмовые лестницы, выдвижные, так называемые лестницы-палки, комбинированные конструкции, совмещающие особенности всех вышеперечисленных типов. Например, выдвижные лестницы состоят из пролетов-колен объединенных общим выдвижным механизмом. А так называемая «палка» хороша тем, что ее ступеньки укладываются вокруг шеста-образующей, уменьшая объем всей конструкции в сложенном виде. Транспортировать такое приспособление проще всего.

Навесные спасательные

Устройство таких лестниц является наиболее сложным. Имея в составе подвижные компоненты, они обладают цепными, канатными и ленточными механизмами складывания. Главные требования к таким изделиям – надежность и способность переводиться в рабочее положение за минимально возможное время. Их назначение такое же, как и лестниц стационарного типа – эвакуация.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *