Как построить дом из бруса своими руками

В статье рассказывается о том, как построить дом из бруса своими руками.

В последнее время большинство городских жителей задумываются над переездом за город. Жизнь за городом имеет массу преимуществ по сравнению с жизнью в городе, но для того, чтобы жить за городом необходимо само место для проживания, точнее частный дом. Покупка готовых загородных домов довольно затратное дело и требует обладания определенной суммы. И не всегда удается найти подходящий частный дом, который будет отвечать всем вашим требованиям. В этом случае есть выход – это построить дом своими руками. В этой статье мы рассмотрим строительство деревянного дома своими руками.

Список инструментов

Для того чтобы построить дом из бруса нам потребуется следующий инструмент, а именно:

    • небольшая бензопила;
    • строительный и водяной уровень;
    • шкантовачная дрель;
    • острый топор;
    • небольшая кувалда;
    • рулетка (желательно минимум 7.5 метров);
    • гвозди, саморезы;
  • строительный уголок и карандаш.

Первым делом − оклад

Итак, первым делом необходимо положить оклад. Оклад – это первый венец, который ложиться на фундамент. К окладу, как правило "привязываются" балки. Для укладки оклада необходимо положить брус по всему периметру фундамента. Стыковать брус желательно методом соединения "в лапу". Также и стыкуются угловые соединения. Все места соединения бруса необходимо поколотить гвоздями на 150. После того как оклад будет положен необходимо перейти к установке половых балок.

"Ласточкин хвост"

Половые балки крепятся к окладу методом запила "ласточкин хвост". Глубина паза не должна превышать половины толщины бруса. Пазы выпиливаются как в самом окладе, так и в половой балке. Расстояние между половыми балками не должно превышать полутора метров иначе доска пола будет прогибаться и тем самым вполне сможет треснуть. После укладки половых балок переходим к укладке непосредственно стен (венцов).

"Французский запил"

Стыковать брус на каждом венце необходимо методом соединения "французский запил". Каждый венец необходимо крепить к предыдущему при помощи шкантов. Шкант должен не превышать в длину более 25 см и диаметром не более 35 мм. Для того чтобы установить шкант нужно при помощи шкантовочной дрели просверлить отверстия в брусе насквозь тем самым просверлив отверстие в предыдущем брусе.

После этого в эти отверстия и необходимо вбить шканты, так чтобы он вошел на половину предыдущего венца. Шканты нужно вбивать в трех местах, а именно на середине и по краям бруса (около 40-60 см от конца бруса). Таким образом укладываются все венцы, вплоть до потолочных балок.

Проемы для окон в брусовый дом

После того как вы дойдете до окон необходимо через каждые три венца уложить обвязывающий венец, то есть целый, тем самым усиливая прочность стен до укладки потолочных балок. Также это необходимо для того чтобы стены в последствии не разошлись. Еще одним важным моментом является выставление углов, поэтому необходимо после укладки каждого венца проверять при помощи строительного уровня все углы дома.

Потолочные балки

После того как все венцы уложены переходим к установке потолочных балок. Потолочные балки устанавливаются аналогично половым балкам, думаю, с их установкой проблем не возникнет.

Теперь переходим к монтажу потолка. Потолок может быть наборным или щитовым. У каждого из них есть свои преимущества. Наборный потолок на много быстрее и проще улаживается в отличие от щитового, однако щитовой потолок позволяет скрыть потолочные балки. Поэтому если впоследствии не будет монтироваться кокой либо подвесной потолок, то лучше выбрать щитовой потолок.

Наборный и щитовой потолки

Рассмотрим эти два вида потолка подробней. Первый и самый простой потолок - это наборный. Для монтажа наборного потолка потребуются бруски размером 5х5 см. Эти бруски (они еще называются черепными) крепятся к потолочным балкам при помощи саморезов или гвоздей. Черепной брусок необходимо прибивать по нижнему краю потолочной балки с двух сторон. Далее на этот черепной брусок укладываются доски перпендикулярно потолочным балкам. В принципе ни чего сложного в монтаже наборного потолка нет, так что перейдем к щитовому потолку.

Щитовой потолок немного посложней наборного потолка. Здесь необходимо также как и при монтаже наборного потолка крепить к потолочным балкам черепной брусок. Далее на эти черепные бруски укладываются щиты. Щиты изготавливаются из досок толщиной не менее 25 мм.

Вот и в принципе все, что необходимо знать при строительстве деревянного дома своими руками. Монтаж крыши и заливка фундамента это совсем другая тема для статьи и рассматривать в этой статье мы ее не будем.

Читайте также: Брусовые дома

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *