Построим забор на даче?

Наш выбор – забор из профильного листа. Его конструкция проста. Вертикально устанавливаем в грунте столбы с закреплёнными на них горизонтальными лагами. Профильный лист (профнастил) крепим к лагам. Для прохода и проезда организуем калитку и ворота.

Подбираем необходимые материалы, причём наиболее распространённые. Для вертикальных столбов выбираем профиль сечением 60х60 мм, стенка 2 мм. За счёт плотного прилегания лаги к плоскости столба её приваривают по вертикали и горизонтали в месте стыка. Возможно использовать и круглые трубы.

Для облицовки нужно купить профлист с такой высотой бокового ребра, которая обеспечит в наших условиях оптимальную жёсткость и устойчивость к повреждениям при небольших нагрузках. Самая применяемая толщина листа 0,40 мм, 0,45 мм или 0,50 мм. Окраска профнастила бывает с оцинкованным покрытием, а также в виде одностороннего или двухстороннего полимерного покрытия.

В качестве материала для лаг используем профильные трубы с толщиной стенки 1,5 мм, сечением 40х20 мм. В этом профиле оптимальное соотношение прочности и стоимости.

Основные фазы при строительстве забора:

  1. Планируем территорию
  2. Устанавливаем столбы
  3. Закрепляем лаги
  4. Устанавливаем калитку и ворота
  5. Монтируем профильный лист

Начинаем с определения нахождения узловых точек на территории забора. Это места для крайних столбов, для калитки и ворот и излома линии забора.


Далее, устанавливаем угловые столбы, протягиваем капроновую нить на уровне 20 см от верха столба. Этот уровень отмечаем меткой на всех промежуточных столбах для определения их заглубления. Метка на столбе и линия нити должны совпадать.

Забор. Способы установки

Два способа установки столбов: забивания в грунт и бетонирование. При забивании в грунт предварительно бурим отверстие по диаметру столба глубиной 80 или 100 см. При забивании столба следим за соблюдением вертикали с использованием уровнемера. При бетонировании – отверстие бурится диаметром не менее 200 мм, устанавливаем столб, заполняем бетоном пространство между стенкой ямы и столбом. Монтаж забора проводим после затвердевания бетона.

Самый надёжный способ крепления лаг методом сварки, далее – болтовое соединение, и менее надёжный крепёж саморезами.

Для придания дополнительной устойчивости конструкции калитки и ворот устанавливаем между столбами, замыкающими проёмы, верхние перемычки.

На подготовленную конструкцию остова забора производим монтаж профильного листа, выставляем по уровню и закрепляем на лагах. Монтаж профнастила производится саморезами, и практичнее применять кровельные саморезы.

Читайте также: Забор из габионов своими руками


Читайте также

word image 36835 1

Пять шагов к строительству террасы на даче

Веранда, беседка, крыльцо и даже балкон — всё это варианты террасы, древнейшего сооружения. Её разновидности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.