Покупка квартиры: проверка документов, удостоверяющих личность собственников

Собрать все документы для покупки квартиры несложно самостоятельно, но важно проверить документы, удостоверяющие личность собственников. Если проверка собственников и объекта недвижимости прошла успешно, тогда можно приступать к внимательному изучению договора купли-продажи. Сразу скажем, что получить реальную помощь при покупке квартиры в Туле можно здесь https://tula.etagi.com/realty/, большой выбор самых разнообразных квартир на любой бюджет. А теперь вернемся к теме статьи.

Часто недвижимость продается не в крупном городе, а в глубинке, тогда расходы на риэлтора будут гораздо больше, чем стоимость самой недвижимости. Поэтому в этих случаях нужна только самостоятельная работа по покупке квартиры, что потребует выполнение тщательной проверки документов собственника квартиры, а именно:

1) Сверяем данные паспорта и данные в свидетельстве о госрегистрации собственности.

Убеждаемся, что нет опечаток. Обращаем внимание на "проблемные" буквы − е и ё. Написание должно точно соответствовать паспорту. Ошибки в данных свидетельства о госрегистрации собственности достаточно редки, но могут доставить много неприятностей. Например, представьте, что вы подписали предварительный договор, рассчитали все сроки выхода на сделку. Собрали полный пакет документов по ипотеке и подали их в банк. А банк их вернул из-за найденной опечатки. Сроки предварительного договора оказались пропущены. Так можно разрушить всю выстроенную цепочку сделки, можно потерять и задаток. Такие технические ошибки исправляются в Росреестре в трехдневный срок, пошлина за это не взимается;

2) Проверяем действительность документов, удостоверяющих личность.

После достижения 14 лет должен быть получен паспорт, свидетельство о рождении в качестве документа на сделку уже не подходит. Паспорт подлежит замене в 20 лет и 45 лет. При достижении данного возраста без замены паспорт становится недействительным;

3) Штампы о заключении и расторжении брака.

Уточняем у собственников, приобреталась ли квартира в браке. Сверяем их ответы с паспортом. Обращаем внимание, что паспорт могли поменять, чтобы скрыть эти данные. Для продажи, приобретенной в браке квартиры, потребуется нотариально заверенное согласие второго супруга.

Исключение составят:

  • Присутствие брачного договора, который определяет режим раздельной собственности на данную недвижимость;
  • Случаи, когда недвижимость досталась супругу путем безвозмездной передачи в собственность − в дар, по наследству, по приватизации.

Если супруги находятся в разводе, а квартира приобреталась в браке, то также здесь не обойтись без согласия бывшего супруга.

Исключением будут вышеперечисленные случаи, а также:

  • Наличие решения суда о разделе имущества;
  • Наличие мирового соглашения по разделу имущества.

4) Проверить действительность паспорта на сайте ФМС − хоть какая-то защита от поддельных документов мошенников.

Проверка документов на квартиру:

  1. Необходимо сверить данные свидетельства с данными паспорта и документов-оснований (договор купли-продажи, договор дарения и пр.). Проверить наличие документов-оснований, указанных в свидетельстве. Сверить адрес и другие данные покупаемой квартиры в свидетельстве с данными покупаемой квартиры;
  2. Сверить план квартиры техпаспорта: нет ли не узаконенной перепланировки (при сделке по ипотеке банк может не одобрить такой объект). При покупке за наличные это не сыграет роли, но может обернуться лишними хлопотами по узакониванию в дальнейшем.

Читайте также: Покупка квартиры

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *