Плинтус. Материалы потолочного плинтуса

Начнем обзор потолочных галтелей, что представлены на современном рынке, с рассмотрения материалов, из которых сегодня производятся потолочные плинтуса. А выбор в этом плане достаточно широк – это плинтуса из пенопласта, полистирола и полиуретана, которые считаются среди потребителей универсальными, а также потолочные багеты из гипса и дерева.

Пенопласт

Если вы не знаете, какой потолочный плинтус выбрать, чтобы ремонт закончить с минимальными затратами, вам стоит присмотреться к пенопластовым багетам. Этот материал является очень дешевым и достаточно легко обрабатывается: для резки обычно применяется простой острый нож.

К недостаткам материала относят пожароопасность, потому что пенопласт горюч, впрочем, как и древесина — другой материал, который часто используется для изготовления потолочных плинтусов. Также необходимо отметить низкую механическую прочность пенопласта. Если же вы будете использовать по прямому назначению изделие (как потолочный плинтус), то это свойство материала записывать в недостатки не стоит.

Запомните, что потолочные багеты из пенопласта боятся постоянных контактов. Если вы обустроите потолочный багет на уровне, на котором галтель может соприкасаться с проживающими в доме, то есть будете использоваться потолочный плинтус не по прямому назначению, это станет реальным недостатком, ставящим крест на использовании пенопластового изделия в доме.

Полистирол

Плинтуса, изготовленные из полистирола, производятся методом экструзии из исходного сырья. У них четко выражается рельеф, поверхность ровная, матовая. Это более твердый аналог плинтуса из пенопласта. Несомненным плюсом в использовании потолочных плинтусов из пенополистирола является дешевизна изделия, хотя по сравнению с пенопластом данный материал является дорогим.

Полистирол не способен поддерживать горение. Огонь затухнет через небольшой промежуток времени. Тем не менее, его нельзя назвать в плане пожаров полностью безопасным, потому что он все-таки сгорает в пламени. Данный материал намного прочнее пенопласта, его не получится смять случайным прикосновением, однако он легко режется острым ножом. Поэтому из полистирола часто изготовляют не только галтели, но и бордюры.

Инжекционный потолочный потолок является видом полистирольного багета и изготавливается методикой инжекции. Такие молдинги обладают аналогичной пенополистирольным изделиям прочностью, но вместе с этим является более пластичным. Это позволяет его применяться для установки на выстроенные полукругом стены. Он не подвергается горению и боится влаги. Цены на потолочные инжекционные плинтуса приблизительно среднего уровня.

Полиуретан

Потолочные плинтуса, что изготовлены из полиуретана, отличаются большей прочностью и гибкостью, чем их аналоги, произведенные из полистирола. Ведь при создании пенополиуретана применяются два компонента, одним из них выступает каучук. Поэтому с помощью потолочных карнизов из полиуретана существенно облегчается работа, связанная с отделкой помещений, в которых имеется много ломанных или изогнутых линий.

Все виды потолочных галтелей из пенополиуретана не впитывают влагу, являются устойчивыми к колебаниям температуры. Кроме прочности и гибкости, несомненным плюсом полиуретана является гигроскопичность. Поэтому такие молдинги можно использовать и при обустройстве потолков во влажных помещениях, таких, как ванная комната или бассейн. Главным минусом является более высокая цена, чем стоимость изделий из полистирола.

Поливинилхлорид

Использование потолочных плинтусов из ПВХ является самым экономичным вариантом. Такие багеты выпускаются с различной цветовой отделкой, с всякими рисунками по поверхности карниза. Они способны имитировать мрамор или древесину. Из плюсов стоит отметить дешевизну, легкость установки, широкий спектр расцветок и гигроскопичность. Среди минусов то, что молдинги ПВХ не получится перекрасить. К тому же они боятся низких и высоких температур.

Дерево

Независимо от того, что существующие виды потолочных плинтусов, изготовленные из различных пород дерева намного дороже багетов из полимерных материалов, много потребителей предпочитает использовать именно такие изделия. Потолочные плинтуса из древесины — самые дорогие из всех, что представлены на рынке. Разброс цен широк: простенькие еловые багеты и резной плинтус, изготовленный из красного дерева, будут по стоимости различаться в десятки раз.

Дерево является элитным, аристократичным материалом, который придают некоторую помпезность помещению. В первую очередь это актуально для благородных сортов древесины: дуба, ясеня, красного дерева. Большой спрос на деревянные галтели из шпона или сосны диктуют высокие потребительские характеристики этих пиломатериалов – долговечность, прочность, экологическая чистота и эстетика.

Обработка деревянных изделий посредством ультрафиолетового закаливания увеличивает защитные свойства деревянного потолочного плинтуса от вредных факторов окружающей среды. Поверхность данного молдинга устойчива к повреждениям и просто чистится.

Минусы деревянных потолочных плинтусов следующие. Самый главный недостаток состоит в их пластичности. Также деревянные плинтуса в обработке труднее конкурентов. Если у других потолочных плинтусов щели можно легко зашпаклевать, то древесина, особенно благородных сортов, не прощает ошибок. На плинтусе со сложной фактурой древесины будут заметны любые огрехи, даже если вы точно подобрали тон шпаклевки.

Дерево подвергается гниению, размножению плесени, атакам жучков и деформациям при изменении влажности. Поэтому при установке деревянных плинтусов нужно обязательно проводить антисептическую обработку и наносить пару слоев лака, чтобы нивелировать эту неприятную особенность древесины.

Наконец, говоря о выборе потолочного плинтуса нельзя забывать о разнице в методике крепления. Полистирол и пенопласт просто приклеиваются на шпаклевку или универсальный клей к стенке. Причем их ничтожно малый вес позволяет обойтись без дополнительной фиксации до высыхания клея. А вот деревянные плинтуса для потолка нуждаются в использовании перфоратора и предварительном монтаже крепежей, к которым и притягивается деревянный багет с интервалом не больше полуметра.

Гипс

Все хозяева, которые затеяли ремонт и стоят перед выбором методик отделки своего жилища, хотят подчеркнуть свой изысканный вкус и индивидуальный стиль. Одним из способов самовыражения выступает использование в дизайне лепнины из гипса. Из этого материала также изготовляют и потолочные плинтуса. Гипс – это очень пластичный материал, и из него можно изготовить настоящие произведения искусства, как на фото потолочных плинтусов.

Потолочные плинтуса, что изготавливаются из гипса, завоевали среди производителей всеобщее признание. Плюсы таких изделий в высоком качестве, экологичности материала, возможности создать индивидуальный дизайн и долговечности. Недостатками является высокая цена, значительный вес и хрупкость в процессе установки. В комплект к плинтусам вы можете всегда подобрать балки и розетки для оформления комнаты в едином стиле.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *