Пиломатериал для постройки дома

Из каких пиломатериалов возводят загородные дома чаще всего? В чём особенности разных видов бревна? Коротко об особенностях бруса.

И сегодня можно встретить деревянные постройки, возведённые полвека тому назад или, даже раньше. Древесина же до сих пор популярна, как в качестве строительного, так и в качестве отделочного материала. Процесс деревообработки заметно упростился, за счёт чего качественный дом из пиломатериалов могут позволить себе многие владельцы квартир. И это может быть не только дача для летнего отдыха, но настоящий, капитальный дом, который и в стужу будет сохранять тепло, а в жару – прохладу. Возведение деревянных строений позволяет совместить древний опыт и современные технологии. В основном на строительном рынке предлагается три типа брёвен для постройки коттеджа: бревно остроганное, бревно оцилиндрованного типа и лафет. Что это за стройматериалы?

Бревном строганным именуют вручную срубленные пиломатериалы. В этом случае не применяется механизированное производство, как в остальных. Ручная обработка далеко не дешёвый труд, поэтому брёвна, обработанные подобным методом, могут стоить дорого. При обработке вручную, достигается высокая уникальность каждого бревна.

В пределах одной партии пиломатериал может сильно различаться, в чём и скрывается особенность метода строительства дома из бревна, прошедшего остружку. Считается, что оструганное бревно более устойчиво к температурным перепадам и различным повреждениям. На прочность такого бревна оказывает влияние оставшийся слой подкорки, не снятый при обработке. У цилиндрованного бревна, часто, снимается кора целиком.

При оцилиндровке бревна используют точное оборудование. Обычно здесь применяются станки с ЧПУ и иные виды современной техники. В процессе обработки брёвна в пределах партии подгоняются под единый стандарт. Оцилиндрованные брёвна при укладке плотно подгоняются друг к другу. Шип – пазовое соединение позволяет сделать из бревенчатой стены практически монолит.

Оцилиндрованные брёвна ещё при изготовлении подвергают обработке химическими веществами. Так достигается защита бревна от поражения его грибком, от многих видов механических воздействий и повреждения со стороны насекомых. Просушке брёвна оцилиндрованного типа не подвергают. Учитывая, что древесина не просушивалась, возведённый из бревна сруб выдерживают год.

В отличие от строений из оцилиндрованного бревна, требующих проконопатки, постройки из лафета не нужно конопатить. Лафетом называют бревно, у которого снимается верхний слой древесины. Таким образом, производитель добивается ровной поверхности у строительного материала. Нередко случается так, что бревно − «кругляк» обеспечивает некоторые неудобства. Особенно при отделке помещения со стороны интерьера.

В случае использования лафета проблем с тем, чтобы прислонить мебель вплотную к стене, обычно, не возникает. Однако, строительный материал, при обработке лишается наиболее прочной части. Лафет нужно наиболее тщательно обрабатывать, чтобы компенсировать отсутствие верхнего слоя. Это касается и пропитки материала и его лакировки.

Как стройматериал, а также и в роли каркаса, для строений каркасно-щитового типа используется брус. Брус делят на три основных категории: непрофилированный тип, тип профилированный и брус клеёный. Для строительных работ применяют все три варианта. Более часто применяется в строительном деле обычный брус. Ровные поверхности позволяют плотно укладывать данный стройматериал.

Профилированный брус скрепляется плотно за счёт вырезаемого профиля. Брус клеёного типа, это комбинируемый из досок через склейку материал. В отличие от других видов бруса, брус клеёный не требует долгого времени ожидания усадки. Клеёный брус подходит как для тех конструкций, которые можно возвести в короткий срок, так и в качестве каркаса для основательных домов.

Что бы ни было выбрано в роли основного строительного материала для загородного дома, необходимо учитывать и то, что такое строение потребует дополнительную отделку. Например, фасад дома следует обустроить так, чтобы стены были защищены от внешних воздействий. Для отделки фасада часто используется как деревянный, так металлический сайдинг и даже кирпич.

Также, учитывая, что даже после спецобработки древесина не утрачивает свойств и остаётся горючим материалом, необходимо заранее обеспечить прокладку коммуникаций так, чтобы их нигде не пережало стеной дома. Для этого либо делают более широкие зазоры в стенах строения, либо прокладывают коммуникации через прочную, стальную трубу, играющую роль защитного кожуха.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *