Как подобрать песок для фундамента

В этой статье рассказывается, как правильно выбрать песок для фундамента. Раскрываются критерии выбора и виды тротуарного покрытия. Оценка каждого вида предъявляемым критериям.

Фундамент — важнейший и обязательный элемент возведения любого здания, без этапа закладки которого не обходится ни одно строительство дома. Так как он выступает в качестве будущего основания строения, в эксплуатационных характеристиках крайне важна долговечность и способность фундаментной конструкции выдерживать любую нагрузку, оказываемой на нее. Эти свойства реализуются определенным рецептом бетонной смеси, из которой и делают фундамент.

Состав

Главным составляющим бетона, который будет обеспечивать материал необходимыми качествами − это его минеральный заполнитель, песок. Так как на современном рынке он представлен в широком ассортименте, важно определиться с выбором, какой именно песок понадобится в возведении фундаментальной конструкции.

Критерии качества. Чистота

Первым и главным показателем при выборе является чистота сыпучего материала. Песок перед использованием для строительных работ должен быть просеян от лишнего мусора и посторонних элементов — травы, веток, листьев и прочего. Другими нежелательными элементами являются примеси известняка и глины, их содержание не должно превышать более 5%, на что стоит обратить внимание при покупке данного строительного материала. При несоблюдении этих условий в дальнейшем фундамент может терять свою прочность и надежность.

Размер песка

Не считая чистоты крайне важным критерием при выборе продукта является градация зерен. В зависимости от размеров различают: очень тонкую, тонкую, мелкую, среднюю, крупную, очень крупную фракцию. Считается, что именно среднефракционный песок является наиболее подходящим минеральным заполнителем для фундамента. Возможно использование и более крупного сырья.

Влажность песка

Другим не менее важным моментом, который следует учитывать при покупке, является влажность используемого материала. Ее оптимальное значение для сооружения фундаментальных конструкций составляет до 5%. До момента использования необходимо принять меры по предотвращению попадания осадков на песок.

Виды песка. Карьерный песок

С учетом локализации добывания осадочные породы подразделяются на карьерный, речной и морской песок. Из названий становится понятна локализация каждого материала.

Карьерный песок получают открытым методом, разрушая горные породы. Содержит наибольшее количество примесей из трех видов сырья, соответственно, имеет наименьшую стоимость. Несмотря на эти недостатки, данный вид песка пользуется большим спросом и применяется в разных сферах строительства.

Морской песок

Добычу морского песка производят со дна моря с дальнейшим его очищением от примесей, в частности, от ракушечника, водорослей и других посторонних предметов. При чистке морскую крошку (величина гранул составляет около 1 мм) промывают, вследствие чего она считается самым качественным и чистым сырьем. Соответственно качеству данный материал имеет самую высокую стоимость. Размер зерен позволяет использовать морской песок в строительстве сооружений из железобетона.

Речной песок

Речной песок получают с речного дна и считается универсальным сырьем. Это связано с гладкостью формы гранул в результате естественной шлифовки и их маленьким размером до 2 мм. К другим достоинствам речного песка относят почти полное отсутствие примесей - чистое и однородное сырье, с достаточно высокой стоимостью. Помимо закладки фундамента его также используют в ландшафтных работах, для внутренней отделки и обустройства интерьера помещений.

Заключение

Для возведения фундамента оптимальным вариантом по цене-качеству является применение отмытого карьерного песка с показателями, упомянутыми ранее. Хотя идеальным продуктом для этих целей специалисты строительной индустрии считают речной песок, тем более что цены на строительные пески, доступны широкому кругу потребителей. Выбору наиболее подходящего сырья стоит уделить особое внимание, ведь от этого зависит долговечность основы здания.

Читайте также: Строительный песок

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *