Перевязки кирпичной кладки

Перевязки кирпичной кладки
Строительство стен из пустотелого кирпича осуществляют с заполнением всех пустот
Чередуя тычковые и ложковые ряды выполняют перевязку кирпичной кладки, которая называется – однорядовая цепная перевязка. В этом случае вертикальные поперечные швы смещают на четверть кирпича, а вертикальные продольные швы перевязаны всего на полкирпича. Эта система перевязки довольна проста в исполнении и кроме того она обеспечит хорошую прочность стен. Но если сравнивать ее с прочими видами кладки, то здесь будет затрачено больше труда.

Если чередовать три ложковых рядов и один тычковый – получаем трехрядовую перевязку. Поперечные вертикальные швы в трех смежных рядах не перевязывают. Обычно такой способ рационален при выкладывании кирпичных столбов и узких простенков.

Многорядовую перевязку выполняют следующим образом: через пять ложковых рядов необходимо ложить тычковый ряд. Вертикальные поперечные швы в такой кладке смещают на четверть кирпича, немного больше в ложковых рядах — примерно на полкирпича. Вертикальные продольные швы, начиная со второго ряда и по шестой включительно, не перевязывают. Подобный способ кладки очень прост, он не потребует значительного количество колотого кирпича. Однако прочность такой кладки будет немного ниже.

Любые проемы под окна и двери, как правило, перекрываются железобетонными перемычками. Но их можно заменить арматурной сеткой, стальными стержнями, или деревянными досками и брусьями, заранее пропитанными антисептиком. При этом надо точно рассчитать нагрузку от вышележащих конструкций, чтобы она не превысила предел крепости перемычек.

Строительство стен из пустотелого кирпича осуществляют со скрупулезным заполнением всех пустот и последующей расшивкой швов. Для того чтобы заполнить пустоты используют сухую засыпку, цементно-песчанный раствор или теплый бетон. Теплый бетон состоит из одной части цемента, тринадцати частей опилок и шести частей суглинка. Для сухой засыпке применяют сухой песок, мелкий шлак, минеральную вату, аглоперит, и др.


В личном строительстве, когда возводят небольшие дома, выкладывают облегченные стены. Самым распространенным видом облегченных стен являются кирпично-бетонные стены с горизонтальными диафрагмами. Подобные стены состоят из внутренней и наружной частей, выложенных во или кирпича, которые связываются сплошными горизонтальными тычковыми рядами через пять рядов кладки.

Первоначально выкладывают две стены в пять рядов высотой (внутренняя и наружная). Потом объем между ними заполняют любыми сухими наполнителями или можно залить теплым бетоном. Через каждые 20см наполнитель необходимо уплотнять, и так до самого последнего ряда кладки. Далее укладывают диафрагму из кирпича, а вслед опять кладут стены.

Для того чтобы уменьшить трудоемкость кладки кирпич заранее раскладывают на горизонтальной поверхности так, как он будет потом находится в кладке. Естественно, что количество кирпичей и порядок раскладки напрямую зависит от толщины и высоты возводимой стены.

Возведение кирпичной перегородки требует определить ее положением «рисками». Натягивают горизонтальный шнур, который указывает на положение стены, а после выбивают четверть кирпича в каждом четвертом ряду основной стены. Это необходимо для того чтобы укрепить перевязку перегородки. При пересечении стен исполняют поочередное взаимное пропускание рядов пересекающихся стен.
Когда пересечение стен делается при многорядовой перевязке, то его следует начинать со второго ряда.

p.s. Вы знаете, что с помощью доломита можно выполнять отделочные работы? Причем и внутренние и наружные. Оттенок плитка из доломита имеет обычно белый или серый. Доломит имеет все качества натурального камня, он прочный, огнестойкий, морозостойкий и самое главное долговечный. Ко всему прочему доломитовая плитка очень красива и имеет неповторимый натуральный рисунок.


Читайте также

восстановление после пожара

Выбор строительных материалов: как избежать четырёх дорогостоящих ошибок

Тем, кто решился на ремонт дома или квартиры своими силами, придётся стать не только строителем, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.