Откуда под домом вода?

Весна в этом году выдалась бурная. Это и неудивительно. Снега было много, зима выдалась на славу. Чем это грозит? С точки зрения крестьянина – все замечательно. Будет урожай, будет высокая и сочная трава, домашний скот будет справным, и обеспеченным на следующий год кормами. Будет хлеб. А какие плюсы от бурного таяния у нас строителей и жильцов уже построенных домов? Здесь же все с точностью наоборот.

Многие соседи начали жаловаться. В домах появляется вода, сырость. Откуда? Вроде и фундамент качественный, и цоколь есть. Мы провели небольшое расследование.

Так как у стен еще лежит снег, мы начали кидать снег от стен подальше. Если стена с северной стороны снег может пролежать довольно долго, если его не расчистить и выкинуть подальше от дома, на открытое пространство. Расчистив снег, мы обнаружили под ним еще и толстый слой льда. А под ним талую воду. Если снег лежит вплотную к стене, то есть большой риск что талая вода все-таки проникнет в дом. Почему?

Это мы и выяснили. Расчистив снег, продолбив и отбросив лед, мы увидели, что отмостки не вплотную прилегают к дому и угол наклона их недостаточен. Т.е. между отмостками и домом была щель, куда и проникала вода. Чем это грозит? Увы, сыростью и плесенью. Малоприятное соседство. Причина оказалась банальной как всегда. Кривые руки. Отмостки должны плотно прилегать к фундаменту. Как же правильно сделать хорошие отмостки? Есть несколько способов рассмотрим самые простые.

Как залить отмостки?

Вообще, зачем нужны дому отмостки? Они нужны не только для красоты, как подумали многие :). Отмостки выполняют функции отвода талых и сточных вод от дома, гидроизолируют цоколь и если есть подвальное помещение. Если к тому же вы серьезно отнесетесь к ее заливке, она еще и придаст вашему дому опрятный вид, т.е. играет еще и эстетическую роль.

Как выглядят отмостки? Это бетонная дорожка вокруг дома, примерно 50-70 см. шириной с небольшим уклоном в 2-5 градусов. Уклон нужен для стока воды при дожде.


Самый простой вид отмостки. Бетонирование в земле. По заданному размеру (50-70 см) отмечаем колышками вокруг дома. К колышкам привязываем шпагат. Размеченную площадь выкапываем на глубину 100-150 мм.

Берем две доски, пилим их на отрезки равные ширине отмостки (50-70 см.). Один край делаем 97 мм, другой – 125 мм. Получается нужный нам уклон. Соединяем две отметки по краям и распиливаем по этой черте.

Закрепляем полученные доски в углублении при помощи колышков и заливаем бетон. Выравниваем поверхность бетона мастерком. И так повторяем по всему периметру. Однако у этого способа есть большой недостаток. Так как дно углубления неровное, то и отмостки могут иметь неровную поверхность.

Делаем отмостки с помощью опалубки.
1) Размечаем место будущей отмостки, вбиваем колышки.
2) При помощи уровня (водяного) делаем отметки края отмостки.
3) Натягиваем шпагат, обозначающий границы будущей отмостки.
4) Устанавливаем доски, таким образом, чтобы их края находились на уровне шпагата.
5) Выступающие части досок можно обрезать на циркулярной пиле, а можно просто утопить в земле.
6) Закрепляем доски кольями.
7) Уклон задаем по методу бетонирования в земле.
8 ) Заливаем бетон.

Если уж хотите совсем хорошие отмостки, можно сделать теплоизоляцию. Конечно, нужно быть готовым к тому, что такие отмостки потребуют от вас дополнительных средств. Но эти вложения потом окупятся – так как сократятся расходы на отопление всего дома. А это, учитывая стоимость голубого топлива немаловажно.

Чтобы сделать такую отмостку, на дно углубления укладываем толстую полиэтиленовую пленку. Это делается, для того чтобы влага не проникла в утеплитель. На пленку укладываем пенопласт или пенофол слоем в 50 мм. Если кладем пенопласт, не доводим его до края опалубки. Сверху утеплитель заливаем бетоном как обычно.

Необходимые инструменты и материалы для работы: лопата, бетон, доска (черный лес), уровень.

Благодаря этим нехитрым советам вы сможете построить такие отмостки, которым не страшна никакая сырость и влага!


Читайте также

C:\Users\mv.zvyagintsev\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\symbol98x98.jpg

Лучшее — детям: в N’ICE LOFT откроются спортшколы Волосожар, Носова, Кириленко и Ларионова

Пресс-релиз: Спортивные школы под руководством мировых звезд откроются на территории многофункционального комплекса N’ICE LOFT. Спортивное решение …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.