Отделка фасада дома вагонкой

В статье подробно описана технология отделки фасада дома вагонкой.

Лучшим вариантом, при обшивке наружной части стен дома, считается применение специальной доски, называемой «вагонкой». Хотя данный процесс и является достаточно простым способом отделки, но при выполнении работ всё равно придется придерживаться определенных правил. Так, например, влажность применяемой вагонки должна быть не более 15%. В том же случае, если этот показатель будет завышен, то материал, после установки, может усохнуть, что соответственно приведет к нарушению соединения досок и появлению щелей. Наличие таких дефектов негативно скажется на надежности всего покрытия, а также ухудшит внешний облик самого сооружения.

Когда обшивать стены вагонкой

Производить работы, связанные с обшивкой стен вагонкой, лучше всего в конце летнего периода, или в самом начале осени. Это связано с тем, что солнце, в данный период времени, обладает гораздо меньшей интенсивностью, а значит, поверхность материала будет намного меньше страдать от солнечных лучей.

Исходя из этого, заготовку всех необходимых для обшивки материалов, следует производить заблаговременно. Наиболее приемлемым временем для этого, считается конец весны, поскольку для качественной просушки вагонки, в домашних условиях, потребуется ни как не менее двух месяцев.

Снизу вверх

Процесс самой обшивки должен обязательно производиться снизу вверх. Крепление первой доски осуществляется в самом низу стены, при этом шип должен находиться в нижней части, а паз, соответственно, оставаться наверху. Когда первая доска закреплена, то при помощи уровня необходимо убедиться в отсутствии горизонтальных отклонений. Только после того, как доска будет полностью выровнена, можно осуществлять ее основательное крепление к стене.

Крепление вагонки

Крепление остальной вагонки производится по следующему принципу: шип каждой новой устанавливаемой доски вставляется в паз уже прикрепленной вагонки, и для более надежного соединения, аккуратно подбивается киянкой (чтобы избежать повреждения поверхности, молоток должен быть только деревянный).

Затем, доска сначала закрепляется на пару гвоздей по краям, и уже после этого осуществляется дополнительное крепление по всей ее длине. Когда процедура обшивки полностью закончена, по углам стен, с каждой стороны, необходимо прибить по вертикальной доске так, чтобы при этом обязательно получился уголок. Таким же методом следует отделать дверные и оконные проемы.

Вагонка для отделки фронтона

Кроме фасадных работ, вагонка также прекрасно подойдет и для отделки фронтона. Вагонку, в данном случае, можно будет расположить не только горизонтально, но и вертикально. Сама же процедура монтажа абсолютно схожа с принципом фасадной отделки. После окончательного завершения обшивки, желательно, как можно быстрее, покрыть все деревянные поверхности краской. В этом случае, наружная отделка станет намного надежнее.

Окрашивание

Перед окрашиванием, поверхность вагонки нужно очень тщательно подготовить. Для того чтобы краска как можно лучше ложилась на доски, их необходимо обязательно отшлифовать. Такую работу лучше всего выполнять при помощи шлифовальной машины, которая заправлена наждачной бумагой с зернистостью 40.

Если же для окрашивания фасада планируется применение масляной краски, то всю поверхность следует предварительно покрыть несколькими слоями олифы. Приступать к нанесению краски можно будет сразу после высыхания олифы. Необходимо также учесть где купить вагонку, так как в разных местах она может быть различного качества. Удачной отделки!

Отделка фасада вагонкой видео

Читайте также: Отделка стен вагонкой. Преимущества и особенности + видео

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *