Как устроить освещение участка

Каким должно быть освещение приусадебного участка? Раскрываем секреты.

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.

А.Блок

уличное освещение

Все знают как важно освещение приусадебного участка ночью. Особенно необходимо оно тем, кто содержит хозяйство, и кто живет на селе, а не, например, в Санкт-Петербурге, где ночью светло как днём.

Ведь бывает, что ночью нужно вставать и смотреть за домашними животными.

Также оно нужно тем людям, которые живут в сельской местности и у кого «удобства» находятся во дворе. Довольно неуютно ходить по большому двору без освещения.

Поэтому освещение на дворе безусловно нужно. Но вот каким оно должно быть? Об этом наш рассказ.

Каким должно быть освещение приусадебного участка?

Освещение приусадебного участка, кроме эстетической, выполняет и вполне важную практическую функцию. Оно позволяет не только украсить ландшафт в ночную пору, но и беспрепятственно перемещаться по двору, не боясь налететь на что-либо.

Систему уличного освещения стоит подбирать особенно тщательно, так как условия её эксплуатации достаточно суровы. Проводка должна быть хорошо изолирована, чтобы её функционирование могло бесперебойно осуществляться в условиях перепадов температуры и высокой влажности.

Вообще для того чтобы осветить дом с уличной стороны уже необходим проект уличного освещения, который должны разрабатывать специалисты фирм занимающихся освещением. Поэтому прежде чем ставить фонарь на уличную сторону дома стоит поинтересоваться, есть ли такой проект, и не будет ли установка фонаря незаконной. Хотя если ваша улица слабо освещена, установка освещения вами будет только приветствоваться работниками коммунальных служб и соседями.

Показатель IP, расположенный на корпусе светильника, поможет понять, годится ли он для внешнего освещения участка. Так, если IP 44 и выше, то он годится для уличного освещения. Цифры 67 и выше говорят о том, что светильник можно располагать в непосредственной близости от воды.

Наиболее простой вариант установки освещения участка, позволяющий захватить наибольшую территорию, предполагает установку прожекторов на высокие опоры. Свет выделяет все основные элементы, однако этот способ рекомендуется использовать на вспомогательных территориях, так как он из-за своей яркости несколько слепит людей.

Оптимальным является освещение дорожек и площадок. В этом случае основные пути передвижения не находятся в темноте, но свет при этом достаточно приглушенный и не вызывает дискомфорта. Подобный эффект достигается путем расположения однотипных небольших светильников по границам дорожек и площадок.

Дополнительной освещенности участка и одновременно декоративного эффекта можно добиться направленной подсветкой отдельных деревьев и кустарников. Для этих целей используются прожекторы или садовые светильники малой мощности, направленные с земли. Встроенные в землю прожекторы также используются для освещения малых архитектурных форм.

Для подсветки фонтанов, прудов и каскадов необходимо использовать светильники повышенной надежности. Высокая влажность создает на проводку дополнительную нагрузку, опасную замыканием. Кроме того, обычное заливающее освещение будет в данном случае несколько неуместно в силу того, что оно не в состоянии подчеркнуть водную композицию. Именно поэтому используется освещение изнутри водоема. Разноцветные лампы ещё более усилят декоративный эффект.

Система освещения бывает ручной и автоматической. Второе осуществляется путем установки таймера, фотоэлемента, реагирующего на освещенность, или компьютера.

Таким образом должно проводиться освещение приусадебного участка. Пусть в вашем дворе всегда будет светло!

А как освещаете свой двор вы?

Читайте также: Виды современного уличного освещения

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *