Офис мечты: все секреты аренды

Арендовать помещение под офис – непростая задача, хотя на первый взгляд, кажется, что ничего сложного здесь нет. Однако зачастую представления руководителя об идеальном офисе и его стоимости сильно расходятся с реальными предложениями на рынке аренды.

Если перед Вами стоит задача арендовать помещение под офис, уложившись при этом в определенный бюджет, то будьте готовы к тому, что идти на компромиссы все же придется. Определитель, какие параметры для Вас наиболее важны: местоположение, планировка, цена, площадь, наличие подсобных и технических помещений, удобное транспортное сообщение… Если предложенный вариант устроил Вас по приоритетным характеристикам, то все остальные пункты можно доработать, согласовав свои намерения с арендодателем. Посмотрим, каким образов можно «подогнать под себя» параметры, которые вас так или иначе не устраивают.

Цена

Предположим, Ваша цель – аренда помещений под офисы в центре города. Конечно, цена аренды здесь значительно выше, чем в отдаленных районах города. В этом случае ищите офис, сдающийся в состоянии «под отделку»: стоимость его аренды будет на порядок ниже, чем аналогичного помещения с уже готовым ремонтом.

Кроме того, можно попытаться убедить собственника предоставить вам скидку в обмен на какие-то меры по благоустройству принадлежащих ему квадратных метров. Это может быть, например, установка кондиционеров или замена окон. О снижении стоимости арендной платы допустимо вести речь и в том случае, если речь идет о помещениях значительного метража.

Планировка

Если Вас не устраивает планировка, вы вполне можете её изменить. Разумеется, с согласия арендодателя. Но если договор аренды заключается на непродолжительное время (меньше года), то собственник вряд ли пойдёт на такие уступки. Коли уж в Ваших планах переделка помещения «под себя» – заключайте договор аренды на длительный срок. Вот тогда и о каникулах на период проведения строительных работа, возможно, Вам удастся договориться. Что касается согласований, то некоторые собственники готовы взять решение этого вопроса на себя, но скорее всего бумажная волокита ляжет на Ваши плечи.

Площадь

Рассматриваемые помещения могут оказаться несколько большего или меньшего метража, чем вам необходимо. Безусловно, переплачивать за лишние метры не хочется. Однако стесненные условия вряд ли скажутся положительно на работоспособности ваших сотрудников. Уж если выбирать между чуть большим и чуть меньшим, чем это необходимо, помещениями, то лучше склониться к первому варианту. В конце концов, у Вас всегда будет возможность организовать дополнительное рабочее место для нового перспективного работника.

Удобства на этаже

Современные инженерные системы позволяют организовывать санузлы на достаточном удалении от основных водных стояков, так что туалет в офисе – это реально. Все зависит лишь от того, готовы ли вы платить за сие удовольствие. Собственники довольно редко соглашаются включать расходы такого рода в счет аренды.

Транспортное сообщение

Здание может быть расположено в таком месте, куда неудобно добираться общественным транспортом. К сожалению, «передвинуть» здание поближе к основным городским магистралям не получится. Облегчить жизнь сотрудникам и клиентам помогут шатл-басы – корпоративные автобусы или микроавтобусы.

Комиссия консультанта

Если очень не хочется платить посреднику – попытайтесь выйти напрямую на собственника или воспользуйтесь услугами того консультанта, который получает свой процент от арендодателя. Впрочем, если вы нацелены на какое-то конкретное помещение и знаете, что в нем заинтересованы и другие потенциальные арендаторы, то, возможно, вознаграждение посреднику поможет решить вопрос в вашу пользу.

Срок аренды

При заключении договора аренды вас могут не устроить его сроки. Можно постараться убедить собственника подписать долгосрочный контракт, обговорив предварительно ежегодную индексацию. Если арендодатель не соглашается на это, тогда укажите в договоре условия его продления. Например, что срок считается продленным, если к концу календарного года (или любой другой отметки) стороны не имеют претензий и невыполненных обязательств.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *