Краткий обзор рынка недвижимости

Краткий обзор рынка недвижимости Москвы и Подмосковья. Данная статья рассказывает о ситуации на рынке недвижимости.

Общеизвестно, что развитие мирового рынка недвижимости происходит волнообразными темпами: периоды спада чередуются с взлетами и затем все повторяется наоборот. Существуют специалисты, подсчитавшие даже примерную протяженность этих периодов: ориентировочно 8-12 лет в зависимости от государственной принадлежности.

Обзор российского рынка недвижимости

Российский же рынок недвижимости, как собственно и вся российская экономика, не поддаются общему измерителю (как гениально вынес диагноз на века Ф. Тютчев – «Умом Россию не понять, аршином, дескать, общим не измерить»). И собственно, связан этот факт напрямую с тем, что еще лет двадцать назад ни о каком рынке недвижимости в нашей стране даже и речь не велась, как и о рыночной экономике в целом. Так что, по вышеприведенной причине об анализе динамики взлетов и падений российского рынка недвижимости говорить пока еще рано в принципе.

Но, несмотря на отсутствие детальных исследований, этот самый рынок недвижимости неплохо себя чувствовал все эти два десятка лет и, пожалуй, стабильнее всех прочих областей экономики переносил все невзгоды и тяготы российской действительности.

Отличным решением для тех кто хочет обзавестись жильем большей квадратуры, или переехать из города в село (и наоборот), разъехаться/съехаться, является обмен недвижимости, узнать об условиях можно здесь http://www.domell.ru/obmen. Обмен квартир в Москве и Подмосковье, множество вариантов, квалифицированная помощь при оформлении документов.

Если кто помнит, приключившийся в России дефолт, в 1998 году встряхнул буквально все отрасли многострадальной российской экономики без исключения (причем некоторые так и не оправились после этого), а почти первым «пришедшим в себя» оказался московский рынок недвижимости. Связаны такие удивительные метаморфозы с тем, что-торговля недвижимостью мало завязана с реальной стоимостью предмета купли-продажи, т. е. объекта недвижимости.

Действительно, даже если учесть возможный рост цен на строительные материалы, предусмотреть самый высокий процент инфляции, рост расходов на заработную плату и прикинуть все остальные увеличившиеся накладные расходы, приходящиеся на 1 квадратный метр жилья в Москве, мы все равно не получим хоть какого-то, разумного с экономической точки зрения, соответствия реальной рыночной стоимости того же квадратного метра.

Настоящая стоимость квадратного метра жилья на московском рынке недвижимости определяется в первую очередь только спросом и платежеспособностью клиентов.

Ценообразование

Если детально рассматривать ценообразование квадратного метра на московском рынке загородной недвижимости в сфере коттеджного и малоэтажного строительства (каркасные дома, деревянные дома и прочие недорогие конструкции), то становится совершенно ясно, что в этом случае стоимость объекта недвижимости не зависит напрямую от вложенных в его постройку денежных средств. Стоимость такого малоэтажного жилья непосредственно зависит от цены земельного участка, на котором стоит дом. В этом сегменте рынка недвижимости цены также перманентно растут, хотя темп роста значительно медленнее.

К загородной недвижимости, сопоставимой (и даже превосходящей) по цене с городскими квартирами можно отнести элитные многоэтажные коттеджные строительные объекты, которые расположены в местах с хорошо развитой инфраструктурной сетью и наличием дорог, по которым можно перемещаться не только на тракторе.

Вообще, рост цен в сегменте элитной недвижимости именно на московской рынке, объясняется большой концентрацией в столице специфического контингента потребителей, для которых приобретение недвижимости в столице, по запредельным ценам является не вопросом денег, а вопросом социального престижа и успешного жизненного продвижения.

Московский рынок элитной недвижимости

Можно смело сказать, что московский рынок элитной недвижимости является настоящим Клондайком и для строительных компаний, и для агентств недвижимости потому, что нескончаемый приток покупателей в этом сегменте гарантированно обеспечен за счет переезда на постоянное место жительство в столицу самых разнообразных платежеспособных категорий лиц.

Стоимость квадратного метра в сегменте экономического класса также непрерывно растет. Связано это, в первую очередь, с сокращением темпов строительство данной категории недвижимости, а во-вторую, с постоянно растущим числом нуждающихся именно в этой категории жилья, так как в сложившихся неблагоприятных условиях пресловутого экономического кризиса большинство недавних потенциальных покупателей жилья бизнес-класса переориентировались в данную эконом-категорию.

Вторичный рынок московской недвижимости

Говоря о вторичном рынке московской недвижимости, разумно было бы предположить, что по мере ввода в эксплуатацию нового жилья, должно случиться так, что цены на совсем ветхое жилье будут, по крайней мере, стагнированы. Но, скорее всего, такое предположение можно отнести к разряду фантастики, потому как на каждый, даже совсем ветхий, квадратный метр в столице нашей родины найдется свой покупатель, готовый выложить баснословные деньги, лишь бы дышать столичным воздухом, ощущать себя «коренным» москвичом с пропиской и с чувством цедить: «Понаехали тут…».

Читайте также: Какую недвижимость можно купить в Подмосковье?

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *