Обустройство садовых дорожек

Дорожки на участке должны обеспечивать удобный проход по всей территории и подходы к постройкам. Вымостить дорожки можно как твёрдыми, так и мягкими материалами. К твёрдым относятся: брусчатка и тротуарная плитка, пластиковая плитка, натуральный плоский камень. Мягкое мощение: трава для газонов, стружка, резиновая крошка и т. д.

Установка бордюров

С помощью колышков и бечёвки размечаются дорожки, на месте дорожек снимается часть грунта. При разметке выбирается оптимальная ширина для дорожек с учётом ширины бордюра. Кроме декоративных функций, бордюр служит для того, чтобы подсыпка и покрытие дорожек не разъезжались в разные стороны. Бордюры могут быть выполнены из самых разнообразных материалов: полнотелый кирпич, гранитный бордюр, бетонный бордюр, доска и т. д.

Можно просто залить бетонную ленточку. На месте установки бордюра выкапывается небольшое углубление, в это углубление устанавливается бордюр, присыпается песком и уплотняется. Также бордюр можно установить на цементный раствор. При установке бордюров следует контролировать их по высоте.

Подсыпка под дорожки

садовые дорожки

Перед подсыпкой, на основание дорожки укладывается геотекстиль, чтобы исключить прорастание травы.

В качестве подсыпки под дорожки используется ПГС, щебень или песок. Толщина подсыпки 10-20 см. При выполнении подсыпки следует соблюдать небольшой уклон для стока ливневых вод. Уклон выполняется от центра дорожек к краям или в одну более удобную сторону. При необходимости для стока воды делается установка водоотводящих лотков. Лотки устанавливаются вместе с основным покрытием.

После выравнивания подсыпки её необходимо утрамбовать. Лучше производить трамбовку механической вибротрамбовкой. Песок проливается водой. Чтобы песок не размывало, применяется рассеиватель воды или лейка. Если грунт под дорожками подвижный и мягкий, то делается бетонная стяжка, а покрытие выкладывается на цементный раствор или фасадный плиточный клей. Нужно учитывать, что дорожка должна быть несколько выше газона.

Мощение дорожки твёрдыми материалами

мощение брусчаткой

На подготовленное основание дорожек высыпается песчано-цементная сухая смесь в количественном соотношении от 4:1 до 6:1. Смесь разравнивается до бордюров на толщину 2-3 см. Плитка или декоративная брусчатка укладываются на смесь и выравниваются с помощью резиновой киянки. При недостатке или слишком большом избытке смеси под плиткой, убирается или добавляется смесь с помощью мастерка. Плитка или брусчатка не должны выступать относительно друг друга. Проверяется это уровнем. Также необходимо помнить про уклон для стока дождевой воды. Укладка может производиться вплотную, а можно сделать швы с помощью крестиков.

Швы засыпаются такой же смесью, излишки смеси сметаются веником. Цемент в смеси наберёт влагу и через три дня затвердеет.

Технология укладки натурального камня такая же, отличие в заполнении швов. Швы заполняются жидким раствором, так как шов между камнями неодинаков, и сухая смесь просто раздуется.

Мощение мягкими материалами

дорожки из мягких материалов

Для травяной дорожки используются сорта жестких трав, семена трав высеиваются в 1,5 раза больше, чем указано на упаковке.

Также для мягкого мощения применяется резиновая крошка, мелкая галька или щебень, стружка. Эти материалы рассыпаются слоем 5-7 см и разравниваются.

Можно комбинировать мягкое и твёрдое мощение, но следует помнить, что мусор с мягкого мощения убрать проблематично.

Для дорожек и стоянок автомобилей мягкое мощение не применяется, так как мягкое покрытие под весом автомобиля разрыхляется.

KievStone design center − cеть профессиональных салонов натурального камня

г. Киев, пр-т. Лобановского, 14 (пр-т Краснозвездный, 14)

График работы:
пн-пт. 9:00 - 18:00
сб. 10:00 - 17:00
вс. выходной

+3 80 (44) 358-01-01
+3 80 (50) 433-01-01
+3 80 (67) 689-01-01
[email protected]
Доставка по всей Украине!

Читайте также: Популярные материалы для садовых дорожек

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *