Технология облицовки стен керамической плиткой

Облицовка стен керамической плиткой не так сложна как кажется, просто нужно соблюдать правила которые приведены в статье.

Для укладки керамической плитки применяют три способа:

  1. Шов в шов. При укладке плитки шов в шов образовывают ровные ряды, где стороны плитки совмещают как по вертикали, так и по горизонтали.
  2. В перевязку. При применении этого способа каждая плитка верхнего ряда укладывается таким образом, чтобы ее центральная часть располагалась над швом нижнего.
  3. По диагонали. При таком способе швы укладываемой плитки располагают под углом 45 град. Перпендикулярно друг другу.

В качестве клеящей массы применяют цементный раствор или специальную клеящую смесь «церезит». В качестве образца использовалась керамическая плитка Aparici.

Технология укладки

Перед укладкой плитки подготавливают рабочую поверхность. Убираются все выпуклости и неровности, а в стене при помощи молотка или топора создают насечку для улучшения связки с клеящей массой, для этого можно также использовать применять специальную сетку, которая крепится к стене анкерными шурупами или жидкими гвоздями. Для лучшей адгезии и борьбы с грибковыми образованиями рекомендуется покрыть стены грунтовкой.

Керамическая плитка не всегда имеет одинаковые размеры, и для того чтобы швы были ровными плитку лучше рассортировать по размеру, и в процессе работы использовать плитку тех или иных размеров добиваясь равномерности швов.

Укладку плитки на стенах обычно начинают снизу. Для того чтобы первый нижний ряд имел ровную горизонтальную поверхность вдоль стены закрепляют выставленную по уровню ровную рейку на которую в процессе укладки опирают плитку. После завершения работ эта рейка убирается, а получившаяся от нее щель заполняется цементным раствором или фугой для затирки швов.

Для обеспечения ровной вертикальной поверхности в углах стен, по отвесу с помощью анкеров или дюбелей, закрепляют рейки-отвесы, к которым будет крепиться горизонтальный направляющий шнур. Рейки-отвесы следует устанавливать с небольшим зазором, чтобы обеспечить свободную укладку плитки.

Облицовка керамической плиткой

Теперь можно приступать к укладке плитки. Перед укладкой плитку следует, замочит в воде, что обеспечит лучшее сцепление с покрываемой поверхностью. Если вы используете цементный раствор, то он наносится мастерком на тыльную поверхность плитки в виде усеченной пирамиды.

В случае применения клеящей массы «Церезит», то ее наносят шпателем с ребристой кромкой в виде расчески непосредственно на стену, после чего плитку прижимают и осаживают легким постукиванием мастерка до необходимого уровня, ориентируясь по шнуру. При осаживании плитки необходимо добиваться полного заполнения пространства под ней, не оставляя пустот. Излишки раствора, выступающие из швов, убирают с помощью мастерка.

Шовный зазор между плитками обычно составляет от 0,5 до 3,0 мм. Чтобы добиться одинакового размера швов в качестве шаблона между плитками закладывают клинья, имеющие одинаковую толщину. В качестве клиньев можно использовать затупленные гвозди соответствующего диаметра или приобрести в магазине специальные крестики для укладки плитки. После затвердевания раствора клинья (крестики) извлекают и используют для следующей укладки.

В тех местах, где плитка не становится целиком, укладывают полоски плиток необходимого размера, нарезанных с помощью плиткореза или «болгарки».

Для облицовки стен подбирают керамическую плитку разных цветов и рисунков, создавая запланированный рисунок. Ряды между плитками разного цвета можно разделить красочной плиткой-фрез.

После полной укладки плитки и затвердевания клеящей массы швы между плитками заполняют фугой для швов. Сейчас в продаже имеется фуга различных цветов, так что ее легко можно подобрать под конкретный вид плитки.

Читайте также: Керамическая плитка для кухни в Екатеринбурге

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *